СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

«Милеев принес сумки с деньгами»: следователь рассказал, как задерживали дочь экс-мэра Самары

Людмилу Тархову обвиняют в вымогательстве

Накануне встречи Александр Милеев обратился в ФСБ

Поделиться

Стали известны детали спецоперации, которую проводили сотрудники ФСБ в отношении дочери экс-мэра Самары Виктора Тархова Людмилы. Их 63.RU в интервью рассказал замруководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Самарской области Ильдар Тахаутдинов.

Людмилу Тархову обвиняют в вымогательстве 200 миллионов рублей. Эту сумму она рассчитывала получить с депутата Самарской губернской думы Александра Милеева. Для этого стороны несколько раз встречались и обговаривали условия сделки. При этом у обвиняемой, как считают следователи, был некий козырь в рукаве.

— В декабре 2020 года Людмила Тархова получила некие сведения о парламентарии, которые могли нанести вред его репутации. У нее был жесткий диск с видеоматериалами и аудиозаписями разговоров, которые депутат вел с неустановленными лицами. На том же носителе были документы, которые могли скомпрометировать деятельность народного избранника. Во время встреч обвиняемая несколько раз акцентировала внимание на возможном распространении информации в СМИ и соцсетях, — пояснил Ильдар Тахаутдинов.

Людмила Тархова предложила обменять этот жесткий диск на 200 миллионов рублей. Передачу денег назначили на 12 июля 2021 года.

— Стороны встретились в офисе депутата на Льва Толстого. Уже тогда парламентарий действовал в рамках оперативного эксперимента ФСБ. Он привез с собой спортивные сумки с деньгами, — добавил следователь.

В этот момент в офис и нагрянули оперативники. Они задержали Людмилу Тархову. Жесткий диск и его содержимое изучили, а сумки опечатали и отправили на хранение.

Расследование уголовного дела о вымогательстве заняло почти год. Всё это время Людмила Тархова находилась под домашним арестом. При этом себя виновной она не признает. Сторона защиты настаивает на иной картине событий. Якобы у Александра Милеева был внушительный долг перед Виктором Тарховым. Гарантом сделки выступал другой депутат губдумы — Олег Дьяченко.

— Виктор Тархов оформил доверенность на свою дочь. Поэтому действия моей подзащитной мотивированы желанием получить долг с Александра Милеева. Она пыталась увязать вопрос возвращения долга и продажу доли в нефтяном бизнесе. Чтобы простимулировать Александра Милеева к сделке, она упомянула о некоем компромате. Якобы есть видео, которое касается лично самого Александра Милеева и может вызывать у него тревогу. О возможном наличии такого компромата депутат узнал давно, еще за полгода до встречи. Спустя время Людмила Тархова напомнила народному избраннику о долге и предложила отдать оригинальный носитель в обмен на деньги. Так что летом 2021 года для Александра Милеева не было сюрпризом или открытием наличие компромата на него, — прокомментировал адвокат подсудимой Андрей Карномазов.

Теперь позиции обвинения и Людмилы Тарховой будут разбирать в Ленинском районном суде. Вероятно, допросят и потерпевшего — Александра Милеева. Кроме политической деятельности он известен еще и как бизнесмен. Депутата прозвали «водочным королем», так как много лет он был председателем совета директоров комбината «Родник», который специализировался на производстве спиртного. Официально он уже несколько лет не ведет бизнес. Вместе с тем ему предстоит принять участие в судебном процессе о банкротстве «Родника». Кроме того, его имя связывают с работой мусорного регоператора. А сам депутат недавно заявил, что рассматривает возможность покупки завода «Россия» и Самарского металлургического завода.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter