TOLYATTY
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Тольятти

Погода+17°

пасмурно, без осадков

ощущается как +16

4 м/c,

с-в.

745мм 83%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Криминал В Самаре арестовали обвиняемую в выводе 10 миллионов со стройки моста через Волгу

В Самаре арестовали обвиняемую в выводе 10 миллионов со стройки моста через Волгу

Олеся Гладкова возглавляет фирму-учредителя инвестора проекта

Олесю Гладкову этапировали в Самару

В четверг, 30 июня, в Октябрьском районном суде выбрали меру пресечения для руководителя ООО «Инфракап консалтинг» Олеси Гладковой. Её обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.

По данным системы «Контур.Фокус», Олеся Гладкова уже не является гендиректором «Инфракапа», но занимала этот пост ранее — с 2018-го по 2020 годы. Контора специализируется на консалтинге по инвестициям в инфраструктуру. Ее сооснователями числятся Александр Баженов и Мария Панина — выходцы из госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности». В свою очередь, АО «Инфракап» выступает одним из акционеров АО «Концессионная компания «Обход Тольятти»».

Обвинение в адрес бизнес-вумен касается строительства моста через Волгу в районе Климовки. По версии следствия, Олеся Гладкова смогла воспользоваться служебным положением и вывести из компании 10 миллионов рублей. Эти деньги выделяли на подготовку к реализации масштабного проекта.

Новый мост через Волгу начали возводить в декабре 2019 года. Технику и рабочих привезли прямиком со строительства Крымского моста. На правом берегу Волги сооружение соединят с подъездом от М-5 «Урал» к Ульяновску, а на левом — с М-5 «Урал». С одной стороны будет организован Т-образный перекресток с магистралью Левашовка — Климовка, а на пересечении с трассой Тольятти — Ягодное — Подстепки построят путепровод. Внешне мост через Волгу у Климовки будет напоминать Южный мост в Самаре, однако новая конструкция станет больше. Для автомобилистов будет организовано четыре полосы для движения — по две в каждом направлении. Разделит их пятиметровая полоса с ограждениями. Проезд по новому мосту планируют сделать платным. Такса будет начинаться от 200 рублей. Мы подробно рассказывали, как будет устроена эта система. Новый мост станет частью международного маршрута Европа — Западный Китай.

Работы на объекте привлекли внимание следователей ещё летом 2021 года. В начале июня они возбудили уголовное дело. Несколько месяцев они выясняли детали возможных махинаций. Осенью того же года силовики нагрянули с обыском в Министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области. Тогда же стало известно, что глава ведомства Иван Пивкин попал в поле зрения правоохранителей. Однако его статус в этом уголовном деле пока что неизвестен.

Оказалось, что обыски в Минтрансе касались строительства моста через Волгу у Климовки. А точнее, контракта с «Инфракапом».

— Фирма должна была составить прогноз интенсивности транспортного потока при строительстве моста с обходом Тольятти. Торги на этот контракт состоялись в открытой форме в рамках ФЗ № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». При этом министерство не имеет права вмешиваться в деятельность коммерческой компании, — уточнил наш собеседник.

При этом подрядчик Минтранса получил 10 миллионов рублей. Но в итоге, как считают следователи, работы выполняла другая контора. Их услуги стоили всего 500 тысяч рублей.

Олесю Гладкову задержали в среду, 29 июня. Уже на следующий день она была в Самаре. И вечером в четверг в Октябрьском районном суде прошло заседание по выбору для обвиняемой меры пресечения.

Следователи настаивали на аресте бизнес-вумен. По их словам, Олеся Гладкова попыталась скрыться.

— 21 июня предполагалось проведение необходимых мероприятий. Однако она не явилась к следователю, так как была в отпуске. Это не является веской причиной не являться по вызову. Также Олеся Гладкова может сфальсифицировать доказательства, а также оказать давление на своих коллег, — пояснил свою точку зрения представитель стороны обвинения.

Сторона защиты не согласилась с доводами следователя. Адвокат и сама обвиняемая настаивали на другой, более мягкой мере пресечения.

— От следствия моя подзащитная не скрывалась. В конце июня мы получили смс от следователя с требованием явиться на допрос. Однако по состоянию здоровья (весной Олеся Гладкова переболела COVID и имеет проблемы с жкт) ей нужен был длительный отдых. Никаких доказательств своей вины она уничтожить или подделать не сможет, так как следователи уже изъяли все возможные документы. Поэтому настаиваем на домашнем аресте или залоге, — парировал адвокат.

После оглашения позиций сторон судья Дмитрий Щеблютов удалился в совещательную комнату. Через несколько минут он озвучил свое решение. Гладкову арестовали на 2 месяца, до 28 августа. Адвокат отказался комментировать решение суда. Однако он заявил, что будет подавать апелляцию.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Рекомендуем