Все новости
Все новости

Экс-главу самарского бюро медсоцэкспертизы отправят под суд за растрату

По версии следствия, чиновник покупал и арендовал недвижимость для ведомства втридорога

Следователи разбирались в деталях деятельности Дмитрия Драча несколько лет

Следователи разбирались в деталях деятельности Дмитрия Драча несколько лет

Поделиться

Следователи направили в региональную прокуратуру уголовное дело в отношении экс-руководителя самарского бюро медико-социальной экспертизы (БМСЭ) Минтруда России Дмитрия Драча. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. Об этом сообщил депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн.

Дмитрий Драч родился в 1975 году. С красным дипломом окончил лечебный факультет Самарского государственного медицинского университета. В Главном бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области начал работать в 2013 году в должности начальника отдела информационно-статистического обеспечения и организации работы с документами. Руководителем бюро стал в феврале 2016 года. Он покинул свой пост в начале февраля 2021 года.

Следователи возбудили в отношении Дмитрия Драча уголовное дело в апреле 2021 года. Поводом для этого стал государственный контракт, который ведомство заключило в 2018 году. По договору руководство бюро приобретало металлический ангар площадью 466 квадратных метров. Деньги на покупку помещения выделили из федерального бюджета. При этом, как считают следователи, цена этого объекта была завышена в несколько раз. Максимальная рыночная стоимость ангара — 4,7 миллиона рублей. Но за него заплатили более 29 миллионов рублей.

Впоследствии, по информации депутата, в уголовном деле появились эпизоды о покупке комплекса зданий для БМСЭ у знакомых коммерсантов за 370 миллионов рублей. Цену также сочли завышенной. А ущерб оценили в 280 миллионов рублей. Еще несколько эпизодов связаны с вопросами аренды. Ущерб оценили в 41,5 миллиона рублей.

— Теперь, после утверждения обвинения, судьбу Драча предстоит определить суду. Ему грозит до 10 лет лишения свободы, — написал Александр Хинштейн в своем телеграме.

Это уже второе уголовное дело в отношении Дмитрия Драча. Предыдущее возбудили почти 3 года назад, в середине марта 2018 года. Тогда ему вменяли мошенничество в особо крупном размере. Но год спустя его исключили из состава подозреваемых.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter