Приговор экс-полицейским за слив данных Навальному: публикуем подробности

Что решил суд?

Один из подсудимых — Кирилл Чупров (слева) приговор выслушал в зале, второй — Алексей Борисов (справа) — в клетке

Один из подсудимых — Кирилл Чупров (слева) приговор выслушал в зале, второй — Алексей Борисов (справа) — в клетке

Поделиться

В среду, 22 июня, в Самарском районном суде зачитали приговор бывшим полицейским Кириллу Чупрову и его начальнику Алексею Борисову.

Мужчины продавали конфиденциальную информацию сторонникам оппозиционного политика Алексея Навального. Якобы эти сведения впоследствии стали основой одного из расследований его команды. Публикация касалась инцидента на борту самолета Томск — Москва.

Этим же рейсом летел оппозиционер. Фамилии людей, которые находились с ним в самолете, после появились в расследовании его соратников, связанных с инцидентом во время перелета. В нем несколько пассажиров назвали сотрудниками ФСБ. Эти же люди в декабре 2020 года приезжали в Самару.

Алексею Навальному стало плохо в самолете Томск — Москва, когда он возвращался из очередной своей поездки по России 20 августа 2020 года. Борт экстренно сел в Омске. Политика госпитализировали, а затем вывезли на самолете в Берлин. Здесь его вылечили. Правда, немецкие врачи выдвинули версию, что политика отравили. Российские врачи не нашли никаких следов отравляющих веществ. 17 января Навальный с супругой вернулись в Россию. В аэропорту политика задержали. Сейчас оппозиционный политик находится в колонии, где отбывает наказание по делу «Ив Роше».

Первым задержали Кирилла Чупрова. Чуть позже — его непосредственного начальника по дежурной части № 6 Алексея Борисова. Около года следователи изучали телефоны силовиков и детализацию их звонков. Сторона обвинения считает, что стражи порядка разработали схему для продажи конфиденциальных сведений.

Кирилл Чупров и Алексей Борисов работали в дежурной части № 6. Она находится по адресу Пионерская, 84.

— Признать обоих подсудимых виновными. Алексею Борисову в качестве наказания назначить 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а также запретить на три года занимать должности в правоохранительных органах в течение трех лет, лишить спецзвания майора полиции со штрафом в размере десятикратной суммы взятки в размере 5,9 миллиона рублей. Кириллу Чупрову назначить наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, лишить спецзвания лейтенанта полиции, выплатить штраф в 5,9 миллиона рублей. Обязать обох подсудимых солидарно выплатить штраф в 596 000 рублей, — зачитала приговор судья Юлия Миронова.

У бывших полицейских и их адвокатов есть время обжаловать это решение.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter