TOLYATTY
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Тольятти

Погода+27°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +26

3 м/c,

с-в.

746мм 43%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Криминал Осудили, но сохранил работу: в МВД назвали условия увольнения начальника полиции Самары

Осудили, но сохранил работу: в МВД назвали условия увольнения начальника полиции Самары

Силовика приговорили к 10 годам лишения свободы за получение взяток

Своей вины Вячеслав Хомских не признает

Осужденный за взятки начальник полиции Самары Вячеслав Хомских до сих пор является действующим сотрудником МВД. Об этом можно судить из комментария регионального ГУ МВД после оглашения приговора высокопоставленному силовику.

— Он будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным основаниям после вступления решения суда в законную силу, — заявили в полиции.

Однако, когда именно это произойдет, пока неизвестно. Адвокаты начальника полиции планирую обжаловать приговор Ленинского районного суда в апелляционной инстанции.

Вячеслав Хомских попал в поле зрения правоохранителей еще в 2020 году. Его считают одним из высокопоставленных покровителей ОПГ «Законовские». О возможной связи силовика с бандитами рассказал один из предполагаемых лидеров группировки Сергей Гафуров. Именно его слова легли в основу обвинений против начальника полиции города.

Как считает следствие, Вячеслав Хомских в период с 2011 по 2017 годы сотрудничал с «Законовскими». Всё это время он находился у них на «зарплате» и успел заработать 22 миллиона рублей. Также, по версии стороны обвинения, силовику подарили автомобиль Niva белого цвета.

«Законовские», как предполагают силовики, начали свою деятельность в Самарской области в 1990-е годы. Группировка получила свое название в честь ее создателя и лидера Александра Законова. В сферу интересов группы, по мнению следователей, входили рынки, автомобильные стоянки, в 2000-х — компании ЖКХ и транспорта. После убийства Александра Законова лидером ОПГ стал его телохранитель и водитель Алексей Рыжов. В 2016 году Рыжов умер, и во главе группы встал Сергей Гафуров. В 2018 году его осудили за нападение на самарского бизнесмена, но потом отпустили по УДО. Сергей Гафуров давал показания в суде по делу Дмитрия Сазонова и вскоре после этого умер. Мы подробно рассказывали историю «Законовских» в отдельном материале.

Однако подтвердить или опровергнуть показания Сергея Гафурова невозможно. Он умер в феврале 2020 года. Во время процесса показания Гафурова зачитывал гособвинитель.

Сам же Вячеслав Хомских считает себя невиновным. Силовик настаивал, что его оговорили, и называл имена людей, которые, по мнению осужденного, могли это сделать.

Несмотря на это, начальника полиции Самары приговорили к 10 годам лишения свободы. В качестве дополнительного наказания ему предстоит выплатить штраф в размере 89,2 миллиона рублей. Также Вячеславу Хомских запретили в течение 8 лет работать в госорганах и лишили звания полковника.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем