СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Стало известно, сколько грозит участникам нападения на главу Росимущества Айвара Кинжабаева

По версии следствия, наемники действовали в составе ОПГ

После нападения чиновник не побоялся возглавить управление Росимущества в Самаре

Поделиться

Рассмотрение уголовного дела о нападении на главу управления Росимущества по Самарской области Айвара Кинжабаева вышло на финальную стадию. В Красноярском районном суде начались прения сторон.

На скамье подсудимых 9 человек. Их считают членами организованной преступной группировки. Причем действовать она начала еще в 2016 году.

Поделиться

— Тогда ранее судимые за бандитизм и убийство Василий Грак и Андрей Филимошин предложили сотрудничество своим товарищам: Павлу Немову, Максиму Фольцу, Валерию Сарибекову, Федору Колычеву, Якову Калинкину, Василию Немову и Александру Клишненко. В течение нескольких лет их услугами пользовались для нападений на других жителей Самарской области. За выполнение заказов они получали от 40 до 200 тысяч рублей, — озвучили фабулу дела представители регионального СУ СК РФ.

Поделиться

Одно из таких нападений произошло 10 ноября 2018 года. По версии следствия, около 20:00 подозреваемые проникли в частный дом в поселке Кириллинском Красноярского района. Их жертвой стал Айвар Кинжабаев. В тот момент он занимал пост врио руководителя Росимущества по Москве.

Поделиться

Бандитов удалось задержать только в июне 2019 года. Следователи считают, что непосредственно в дом проникли Василий Грак, Павел Немов и Максим Фольц. Они получили за свою работу от 125 до 150 тысяч рублей. А посредником между исполнителями и заказчиком, по мнению стражей порядка, был Андрей Филимошин. Основным мотивом для нападения правоохранители считают профессиональную деятельность Кинжабаева.

Поделиться

Расследование уголовного дела закончилось в середине ноября 2020 года. Членов ОПГ обвинили в поджогах, проникновении в чужое жилье, вымогательстве, причинении легкого, среднего и тяжкого вреда здоровью. Около полутора лет суд разбирался в деталях уголовного дела. И в середине июня 2022 года слушания вышли на финальную стадию. Первой свою позицию озвучила сторона обвинения.

Поделиться

— Самые большие сроки запросили для Василия Грака и Андрея Филимошина — 16,5 и 16 лет лишения свободы соответственно. Василию Немову грозит 15 лет, Федору Колычеву — 13 лет, Максиму Фольцу и Валерию Сарибекову — по 12 лет, Павлу Немову — 9,5 года, Якову Калинкину — 7 лет, а Александру Клишненко — 4 года, — сообщили 63.RU в прокуратуре Самарской области.

На следующем заседании ожидается выступление адвокатов подсудимых, а затем предполагаемые участники ОПГ выступят с последним словом. После председательствующий судья удалится в совещательную комнату.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter