19 лет на двоих: полицейским из Самары, «слившим» данные Навальному, запросили реальный срок

Секретную информацию оппозиционер использовал в расследовании ЧП в самолете

Самого оппозиционера в январе <a href="https://63.ru/text/politics/2022/01/25/70399661/" class="_ io-leave-page" target="_blank">внесли</a> в список экстремистов и террористов

Самого оппозиционера в январе внесли в список экстремистов и террористов

Поделиться

В Самарском районном суде начались прения сторон по уголовному делу в отношении двух бывших сотрудников полиции. Кирилла Чупрова и его экс-начальника Алексея Борисова обвиняют в получении взятки.

Следователи считают, что силовики могли быть связаны с оппозиционным политиком Алексеем Навальным. Якобы полицейские передавали его сторонникам конфиденциальную информацию. В том числе и о пассажирах рейса Томск — Москва.

«Штабы Навального» признан экстремистской организацией и ликвидирован в 2021 году. «Фонд борьбы с коррупцией» признан экстремистской организацией и ликвидирован в 2021 году.

Этим же рейсом летел оппозиционер. Фамилии людей, которые находились с ним в самолете, после появились в расследовании его соратников, связанных с инцидентом во время перелета. В нем несколько пассажиров назвали сотрудниками ФСБ. Эти же люди в декабре 2020 года приезжали в Самару.

Алексею Навальному стало плохо в самолете Томск — Москва, когда он возвращался из очередной своей поездки по России 20 августа 2020 года. Борт экстренно сел в Омске. Политика госпитализировали, а затем вывезли на самолете в Берлин. Здесь его вылечили. Правда, немецкие врачи выдвинули версию, что политика отравили. Российские врачи не нашли никаких следов отравляющих веществ. 17 января Навальный с супругой вернулись в Россию. В аэропорту политика задержали. Сейчас оппозиционный политик находится в колонии, где отбывает наказание по делу «Ив Роше».

Первым задержали Кирилла Чупрова. Чуть позже — его непосредственного начальника по дежурной части № 6 Алексея Борисова. Около года следователи изучали телефоны силовиков и детализацию их звонков. Сторона обвинения считает, что стражи порядка разработали схему для продажи конфиденциальных сведений.

Кирилл Чупров и Алексей Борисов работали в дежурной части № 6. Она находится по адресу Пионерская, 84.

— Весной 2020 года на одном из форумов в интернете на Кирилла Чупрова вышел пользователь, известный под псевдонимом Павлов. Правоохранители выяснили, что он находился на территории Чувашии, в городе Новочебоксарске. Мужчина предложил полицейскому «сливать» за вознаграждение секретную информацию из внутренних баз данных МВД. Предполагалось, что дежурный будет получать краткую анкету о человеке, которого нужно «пробить», а дальше страж порядка должен действовать самостоятельно. Однако оказалось, что у него был доступ не ко всем внутренним базам данных. Тогда Кирилл Чупров рассказал о покупателе своему начальнику, Алексею Борисову. У него в силу занимаемой должности было больше возможностей. Вместе полицейские разработали схему действий. Чупров получал от Павлова заказ и передавал его Борисову. Начальник дежурной части либо самостоятельно находил нужные сведения, либо предоставлял свои ключи доступа к базам своему подчиненному. Всю необходимую информацию Кирилл Чупров отправлял Павлову со своего телефона через Telegram. Причем делал он это и на рабочем месте, и дома, — сообщила гособвинитель во время первого заседания в суде.

Однако следователи не смогли полностью восстановить переписку покупателя и продавца.

— После каждого выполненного задания Кирилл Чупров получал деньги. Вознаграждение переводили на Qiwi-кошелек. Причем сначала полицейский предложил перечислять «благодарность» на его личный счет, а затем попросил о помощи своего знакомого. За свои услуги последний брал 10% от суммы. Затем правоохранитель или его товарищ обналичивали эти деньги. Чупров передавал часть Борисову, а дальше полицейские распоряжались деньгами по своему усмотрению, — добавил гособвинитель.

Громкое дело рассматривают в Самарском районном суде

Громкое дело рассматривают в Самарском районном суде

Поделиться

Сколько именно человек сотрудники дежурной части № 6 успели «пробить» за несколько месяцев, неизвестно. Однако за свои услуги, по данным следствия, они получили почти 600 тысяч рублей. Первую половину суммы Чупрову перечислили напрямую, остаток — на счет товарища.

Сам подсудимый отрицает свою причастность в продаже информации сторонникам оппозиционера. После первого заседания во время беседы с журналистами он озвучил свою позицию к предъявленным обвинениям.

— Меня обвиняют в получении взятки. Но мне кажется, что статью переквалифицировали необоснованно. Мои действия нужно расценивать как злоупотребление полномочиями. Я не знал, кому «сливаю» информацию, сторонникам Навального или нет. И тех людей, которых «пробивал», также не знал. В базах же нет пометок, что это были сотрудники ФСБ. Тем более что это секретная информация. Да и к Навальному я отношусь негативно и не поддерживал его никогда. Раньше было нейтрально, теперь же — негативно, — объяснил свою точку зрения Кирилл Чупров.

Слушания по делу экс-полицейских длились около полугода. И в середине июня 2022 года начались прения сторон. Первой свою позицию озвучили представители гособвинения.

— Для Кирилла Чупрова запросили 8,5 лет лишения свободы, для Алексея Борисова — 10,5 лет лишения свободы. Предполагается, что они будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Также обоих подсудимых хотят лишить званий, — сообщили 63.RU в Самарском районном суде.

На ближайшем заседании ожидается выступление обоих экс-полицейских с последним словом. После этого судья удалится в совещательную комнату для подготовки приговора.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter