TOLYATTY
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Тольятти

Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

с-з.

749мм 80%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Криминал Стало известно, кто купил машину, которую якобы подарили начальнику полиции Самары

Стало известно, кто купил машину, которую якобы подарили начальнику полиции Самары

Вячеслава Хомских судят за взятки от ОПГ «Законовские»

На время судебных разбирательств Вячеславу Хомских продлили арест

Появились новые подробности о том, как работала ОПГ «Законовские». Информацию озвучили во время судебного слушания по делу начальника полиции Самары Вячеслава Хомских. Его обвиняют в получении взяток от группировки.

«Законовские», как предполагают силовики, начали свою деятельность в Самарской области в 1990-е годы. Группировка получила свое название в честь ее создателя и лидера Александра Законова. В сферу интересов группы, по мнению следователей, входили рынки, автомобильные стоянки, в 2000-х — компании ЖКХ и транспорта. После убийства Александра Законова лидером ОПГ стал его телохранитель и водитель Алексей Рыжов. В 2016 году Рыжов умер, и во главе группы встал Сергей Гафуров. В 2018 году его осудили за нападение на самарского бизнесмена, но потом отпустили по УДО. Сергей Гафуров давал показания в суде по делу Дмитрия Сазонова и вскоре после этого умер. Мы подробно рассказывали историю «Законовских» в отдельном материале.

Начальник самарской полиции попал в поле зрения правоохранителей в конце ноября 2020 года. По версии следствия, Вячеслав Хомских начал сотрудничать с ОПГ в 2011 году, когда еще занимал должность заместителя начальника оперативно-разыскной части.

Во время судебных процессов по избранию меры пресечения в отношении Вячеслава Хомских стало известно, кто выдал его силовикам. Источником оказался предполагаемый лидер «Законовских» — Сергей Гафуров, ныне покойный. Он сообщил, что познакомился с Хомских через бизнесмена Сергея Ашенбреннера.

— На первой встрече Хомских сказал, что недоволен дорогами города и хотел бы ездить на своем автомобиле. Через некоторое время Рыжов приобрел в Тольятти белый автомобиль «Нива». Также в машине лежали документы и 150 тысяч рублей. Какое-то время спустя Ашенбреннер сказал: «Какого крутого мусора прикрутили!» Я понял, что он говорил про Хомских. Около полугода Хомских получал по 150 тысяч рублей ежемесячно. Затем силовик сообщил, что ему нужно с кем-то делиться, и сумму увеличили в два раза. Через полгода он предложил еще немного увеличить размер взятки — до 500 тысяч рублей, но затем ее урезали до 400 тысяч рублей, — рассказал Гафуров.

Именно белой «Ниве», которую ОПГ якобы подарили полицейскому, было посвящено последнее слушание. На нем опросили свидетельницу Инну Ростову. Это она по просьбе Алексея Рыжова купила белую «Ниву», которую, по версии следователей, «Законовские» подарили Вячеславу Хомских.

— Я познакомилась с Рыжовым в 2010 году. Его жена Марина Носкова была моей лучшей подругой. Весной то ли 2010-го, то ли 2011-го Рыжов попросил меня купить автомобиль «Нива». Для этого я и Алексей Ривкин поехали в Тольятти. Нас вез водитель. Деньги за машину были у Ривкина, а от меня требовалось только оформить ее на свое имя. Где-то через полгода или меньше мне позвонил Рыжов и сказал, что «Нива» больше не числится на мне. Зачем ему была нужна эта машина, я не знаю, — сообщила суду Ростова.

Кроме того, женщина рассказала, что помогала Рыжову переоформить офис, расположенный по адресу переулок Карякина, 1, с жилого помещения на нежилое. Также, по словам Инны Ростовой, на нее было зарегистрировано кафе на 8-й Просеке.

— По этому вопросу я общалась с их компаньоном Александром Поповым. Думаю, он заведовал хозяйством этого кафе. Кроме того, из их группы я знала Гафурова, Сергея Ашенбреннера, Александра Орлова. Мы познакомились на совместных вечеринках. Но это было знакомство на уровне «здравствуйте — до свидания», — рассказала Инна Ростова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем