Криминал «Сидел на зарплате ОПГ»: по делу начальника полиции Самары выступил посредник «Законовских»

«Сидел на зарплате ОПГ»: по делу начальника полиции Самары выступил посредник «Законовских»

Александр Орлов рассказал о связи бандитов и силовиков

Вячеслав Хомских настаивает на своей невиновности

В понедельник, 14 февраля, в Ленинском районном суде продолжили рассмотрение уголовного дела в отношении начальника полиции Самары Вячеслава Хомских. Его обвиняют в получении взяток от представителей ОПГ «Законовские».

«Законовские», как предполагают силовики, начали свою деятельность в Самарской области в 1990-е годы. Группировка получила свое название в честь ее создателя и лидера Александра Законова. В сферу интересов группы, по мнению следователей, входили рынки, автомобильные стоянки, в 2000-х — компании ЖКХ и транспорта. После убийства Александра Законова лидером ОПГ стал его телохранитель и водитель Алексей Рыжов. В 2016 году Рыжов умер и во главе группы встал Сергей Гафуров. В 2018 году его осудили за нападение на самарского бизнесмена, но потом отпустили по УДО. Сергей Гафуров давал показания в суде по делу Дмитрия Сазонова и вскоре после этого умер. Мы подробно рассказывали историю «Законовских» в отдельном материале.

На этот раз в суде выступил Александр Орлов. Бывший сотрудник патрульно-постовой службы оказался тесно знаком с представителями ОПГ «Законовские».

— В 90-е я работал милиционером, и в зону ответственности входил в том числе Кировский рынок. Там, насколько я знаю, у «Законовских» была сфера влияния. Они контролировали торговцев, у них были свои «старшие», им платили за покровительство. После увольнения из ППС меня к себе взял Алексей Рыжов. Я был что-то вроде завхоза в колхозе, которым он руководил. Потом познакомился и с Сергеем Гафуровым. Он рассказывал, что у него с Вячеславом Хомских хорошие отношения. Ему вроде бы в 2012 или 2013 году белую Niva-«коротыш» (трехдверную модель. — Прим. ред.) подарили. Такие машины просто так не дарят. Еще Гафуров рассказывал, что Хома отдыхал на турбазе «Островок» в Царевщине. Ее владелец — Сергей Ашенбреннер. Там же и Рыжов проживал, и Гафуров тоже, — пояснил Александр Орлов.

Свидетель также рассказал о возможной коррупционной схеме, которая связывала «Законовских» с высокопоставленными силовиками региона.

— Я передавал деньги прокурору Безенчукского района Андрею Павлову и руководителю Центра лицензионно-разрешительной работы Росгвардии Дмитрию Сазонову. Кто был посредником для Хомских, я не знаю. После смерти Алексея Рыжова в 2016 году Сергей Гафуров пригласил меня к себе домой. Мы прошли в палатку, которая стояла на его участке. Там он достал листок бумаги синего цвета формата А4 и ручку. И под его диктовку я записал несколько имен и цифр: Павлов, Сазонов, директор ЧОП. С другой стороны уже сам Гафуров что-то написал. Я помню, что там было вроде бы написано «Хома — 400». Видимо, это означало, что он получал по 400 тысяч рублей ежемесячно. Такая была у него «зарплата». И деньги он получал до ареста Гафурова в августе 2017 года. Обо всем этом мне рассказывал сам Сергей Гафуров во время встреч на рыбалке или когда отмечали дни рождения. Да, он много пил, да и я тоже. Но о своей «дружбе» с силовиками он рассказывал на трезвую голову. Прошло много лет, что-то уже забыл, но это помню, — добавил Александр Орлов.

Последнее обстоятельство вызвало недовольство у адвокатов Вячеслава Хомских. Они настаивали, что показания свидетеля нельзя учитывать в полном объеме.

— Почти все его слова о взаимосвязи начальника полиции Самары с «Законовскими» — это или предположения, или пересказ слов Сергея Гафурова, — объяснила свою точку зрения сторона защиты.

Александр Орлов уже не первый раз фигурирует как свидетель в уголовных делах, связанных с ОПГ «Законовские». Ранее он давал показания по делу Дмитрия Сазонова и Андрея Павлова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем