26 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Из больницы в СИЗО: экс-замначальника КбшЖД Дмитрий Атякин снова предстанет перед судом

Вынужденная пауза в заседаниях закончилась

Поделиться

Дмитрий Атякин не признает своей вины

Дмитрий Атякин не признает своей вины

Поделиться

Уголовное дело Дмитрия Атякина вернули в суд

Рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего первого заместителя Куйбышевской железной дороги (КбшЖД) Дмитрия Атякина продолжится в ближайшее время. Об этом 63.RU сообщили представители Железнодорожного районного суда.

— В конце сентября 2021 года подсудимого этапировали из госпиталя в СИЗО. Дата следующего заседания станет скоро известна, — сообщили в суде.

Дмитрию Атякину вменяют несколько эпизодов получения взятки и вымогательство. Обвинение в его адрес состоит из нескольких частей. Первая затрагивает «сотрудничество» высокопоставленного железнодорожника с транспортной компанией «Профлогистик». Эта фирма строила новый нефтеперерабатывающий завод в Волжском районе. Вместе с ней работы на объекте выполняла «Самаратранснефть-Терминал».

По данным системы «Контур.Фокус», учредителем и директором ООО «Профлогистик» является Дмитрий Казанцев. Компания зарегистрирована в Новокуйбышевске. Основной вид деятельности — грузовые перевозки на железнодорожном транспорте. На конец 2020 года выручка предприятия составила 62,5 миллиона, а чистая прибыль — всего 1,1 миллиона рублей.

— При прокладывании ветки к предприятию нужно было добиться согласования с железной дорогой. В октябре 2019 года Дмитрий Атякин потребовал у бизнесменов 1,2 миллиона рублей, — сообщил 63.RU источник, знакомый с ситуацией.

По версии следствия, замначальника КбшЖД также обещал не препятствовать в перевозке грузов по путям предприятия. По версии следствия, в случае отказа бизнесмены могли лишиться возможности работать. Якобы Дмитрий Атякин каким-то образом мог повлиять на расторжение договора поставки товара между «Профлогистик» и «Самаратранснефть-терминалом».

По данным системы «Контур.Фокус», учредителями ООО «Самаратранснефть-терминал» выступает ООО «Группа компаний "Петронефть"» и ООО «Спецресурс-Сервис». Конечными же владельцами числятся АО «НПФ "Благосостояние"» и бизнесмены Сергей Суслов, Александр Соловьев и Андрей Рабков.

Кроме Дмитрия Атякина, по версии следствия, в преступной схеме участвовали его коллеги — Сергей Филимонов и Владимир Ефимов. Именно они, как выяснили стражи порядка, и передавали деньги от директора «Профлогистики» железнодорожнику. Первую часть суммы в размере 500 тысяч рублей подозреваемый получил в начале октября 2019 года. Остаток Дмитрию Атякину отдали через несколько дней на парковке ТЦ «Гудок». Процесс задокументировали сотрудники регионального управления ФСБ. А их коллеги из Приволжского следственного управления на транспорте провели обыск в кабинете железнодорожника.

Еще несколько эпизодов получения взяток, как считают следователи, имели место в 2018 году. Тогда Дмитрий Атякин потребовал от индивидуальных предпринимателей деньги за общее покровительство. Взамен он должен был не мешать им отправлять свои грузы по путям необщего пользования. Бизнесмены согласились на требования и передали более 5 500 000 рублей. Кроме этого, за общее покровительство в 2018 и 2019 годах они заплатили 290 000 рублей. Причем эти деньги пошли на оплату электроснабжения жилого дома Дмитрия Атякина.

Дмитрию Атякину 55 лет. Он родом из Пензенской области. Пост замначальника КбшЖД занимал с 2014 года.

Уголовное дело экс-замначальника КбшЖД начали рассматривать в ноябре 2020 года. Однако в июле 2021 года заседания пришлось откладывать. Причиной стали болезни одного из подсудимых. А затем производство и вовсе приостановили. Оказалось, что Дмитрий Атякин попал в больницу и ему потребовалась операция. Однако спустя полтора месяца мужчина, судя по всему, пришел в себя и готов участвовать в слушаниях и дальше.

Также бывший сотрудник КбшЖД может лишиться части или всего своего имущества. Дело в том, что сторона обвинения выступила с ходатайством об аресте двух автомобилей (Mercedes Benz и Toyota Land Cruiser), а также пяти земельных участков и денег, которые принадлежат Дмитрию Атякину. Судья поддержала гособвинение и неоднократно продлевала арест. Защитники подсудимого пытаются обжаловать это решение.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тольятти? Подпишись на нашу почтовую рассылку