TOLYATTY
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Тольятти

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

3 м/c,

зап.

758мм 33%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Криминал Суд временно отстранил от должности руководителя регионального управления госохранкультуры

Суд временно отстранил от должности руководителя регионального управления госохранкультуры

Рассказываем, с чем это связано

Владимир Филипенко руководит УГООКН с 2015 года

Уголовное дело руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия (УГООКН) Самарской области Владимира Филипенко получило продолжение. Об этом 63.RU сообщил источник, знакомый с ситуацией.

— Главу ведомства отстранили от должности. Это обычная процедура на время следственных действий. Решение об отстранении принимал суд, — пояснил собеседник.

Владимир Филипенко попал в поле зрения правоохранителей в середине февраля 2021 года. Чиновника заподозрили в превышении должностных полномочий.

Владимир Михайлович Филипенко родился 18 января 1954 года в селе Старый Аманак Похвистневского района Куйбышевской области. В 1976 году закончил Куйбышевский инженерно-строительный институт по специальности «инженер-строитель». В 1984 году Владимира Филипенко назначили заместителем председателя исполкома Похвистнево, а в марте 1990 года избрали председателем исполнительного комитета городского Совета. С 1991 по 2015 год был мэром Похвистнево. А в июне 2015 года возглавил управление госохраны объектов культурного наследия Самарской области.

Следователи считают, что в период с июня 2020 года по январь 2021 года он не включил в «Перечень объектов культурного наследия Самарской области» объект археологического наследия «Культурный слой Самары XIX — начала XX века», который находился в Самарском районе областной столицы. Он направил эти сведения в ООО специализированного застройщика об отсутствии оснований для включения объекта в перечень и о возможности проведения работ. Известно, что компания планировала осваивать указанную территорию.

Объекты культурного наследия находятся под особой охраной, поскольку представляют ценность для истории и культуры. Перед началом любого строительства должны проводиться археологические исследования на предмет наличия таких объектов. Если их выявляют, то на этой территории нельзя будет заниматься строительством как минимум до того момента, пока археологи не проведут полноценное комплексное исследование. А если этот объект становится памятником, то и вовсе могут присвоить статус особо охраняемой зоны.

Правоохранители считают, что Владимир Филипенко хотел скрыть информацию о найденном объекте археологического наследия, поэтому он дал своим подчиненным указание внести ложные сведения в отчет о результатах проведения археологического охранно-разведочного обследования земельных участков.

Вот как в самом УГООКН прокомментировали обвинения в адрес Владимира Филипенко.

— В сентябре 2020 года направлены два письма в Министерство культуры Российской Федерации с просьбой дать пояснения о возможности или невозможности включения квартала в региональные перечни выявленных объектов археологического наследия. 4 сентября 2020 года мы уведомили ООО «Альфа Стиль» о запросе в адрес Минкульта РФ. В письме Минкульта РФ в конце января 2021 года было указано, что департамент охраны объектов культурного наследия ведомства запросил позицию по этому вопросу у Секции археологического наследия Научно-методического совета по культурному наследию при министерстве. О результатах рассмотрения управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области проинформируют дополнительно, — пояснили в УГООКН.

По данным ведомства, заключение, что территория, на которой планировали строить высотку, не является предметом охраны, направили ООО «Альфа Стиль» 22 декабря 2020 года. В итоге Минстрой не выдал разрешение на застройку. Работы сейчас не ведут.

С начала 2021 года в Самаре разразилось несколько скандалов, связанных со злоупотреблением или превышением полномочий чиновниками. Например, такие обвинения предъявили главе департамента образования областной столицы Елене Чернеге. Ее уголовное дело уже рассматривает Ленинский районный суд.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем