26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

«Четыре месяца жил в кошмаре»: родные рассказали о последних днях жизни Алексея Ряскова

Спортсмена считают виновником гибели женщины. Его труп нашли в больнице УФСИН

Поделиться

Сестра и первая жена Алексея Ряскова развеяли слухи о нем

Сестра и первая жена Алексея Ряскова развеяли слухи о нем

Поделиться

В Самаре простились с 44-летним Алексеем Рясковым. Последние несколько лет его имя было тесно связано с личностью Екатерины Пузиковой. Но в июле 2021 года мужчину обвинили в убийстве женщины. Алексей признал свою вину, и его арестовали. Однако через 2 недели он умер в больнице УФСИН. Вокруг его смерти и последних лет жизни ходит немало противоречивых слухов. Родные и близкие Алексея рассказали 63.RU свою версию событий.

Спорт как смысл жизни


Алексей Рясков родился в апреле 1977 года. Он был вторым, младшим ребенком в семье своих родителей. По словам его старшей сестры Оксаны Землянской, характер у будущего спортсмена начал формироваться с самого детства.

Одно из самых ранних фото Алексея

Одно из самых ранних фото Алексея

Поделиться

— Он был заботливым, хозяйственным, внимательным ко всем. Никого не давал в обиду, — рассказала Оксана.

Когда Алексею исполнилось 10 лет, отец отвел сына в секцию бокса. С того момента спорт стал его постоянным спутником. В своей спортивной карьере он добился определенных высот — стал мастером спорта международного класса, двукратным чемпионом Европы по карате, чемпионом мира по кикбоксингу.

— Лёша часто шутил: «Спасибо сестре за успехи и достижения. Если бы она меня не шпыняла так часто в детстве, то отец бы и не отдал бы в секцию бокса». А когда открыли секцию карате, он и туда пошел. Все время проводил на тренировках, соревнованиях. Семья гордилась его успехами. Как тренер Алексей вырастил много хороших спортсменов, мастеров спорта и даже двух чемпионов мира. Это Шамиль Абасов и Михаил Тютерев, — пояснила Оксана.

Тренер вместе со своими титулованными учениками

Тренер вместе со своими титулованными учениками

Поделиться

Многочисленные награды сначала украшали полки родного дома, а затем — клубов, которые открывал Алексей. Один из последних поединков спортсмен провел в 2019 году на «Битве на Волге-12». Он завоевал титул чемпиона по версии К-1.

Чемпионский пояс стал одним из последних спортивных трофеев Алексея

Чемпионский пояс стал одним из последних спортивных трофеев Алексея

Поделиться

К-1 — один из видов ударных единоборств. Во многом напоминает бои без правил, однако основной упор спортсмены делают на ударную технику.

Несмотря на серьезное увлечение спортом, Алексей Рясков не забывал про семью. По возможности он проводил выходные на природе, рыбалке и брал с собой родных. В младших родственниках мужчина души не чаял.

— Он ставил цель и добивался ее. Это было в характере Алексея. И других учил не вешать нос, не сдаваться, — добавила Оксана.

Сестра Алексея Ряскова до сих пор не может поверить в его смерть

Сестра Алексея Ряскова до сих пор не может поверить в его смерть

Поделиться

«Алексей всячески оберегал меня»


Такую же твердость и решительность Алексей Рясков проявил и в отношениях со своей первой женой. С Ольгой Рудковской мужчина познакомился в 2004 году на конкурсе красоты «Мисс "Русское радио"».

Ольга Рудковская была женой Алексея <nobr class="_">12 лет</nobr>

Ольга Рудковская была женой Алексея 12 лет

Поделиться

— Алексей говорил, что когда первый раз меня увидел, то решил, что я стану его женой. Спустя некоторое время наши пути снова пересеклись. И тогда началось более тесное общение. После двух месяцев в таком ритме Алексей сделал мне предложение. Это было неожиданно, но я согласилась, — рассказала Ольга.

12 лет супруги жили вместе. Семьи Алексея и Ольги сдружились, проводили вместе праздники.

— Алексей всячески оберегал меня. Однажды меня задели хулиганы на улице, я была беременна и очень испугалась. Позвонила ему и рассказала, что случилось. Он буквально прилетел ко мне, нашел этих ребят, и после недолгого разговора они извинились передо мной. Без кулаков, всё решилось на словах, — добавила Ольга.

По ее словам, стремление защитить распространялось не только на родных и близких, но и на незнакомых людей.

— Во время утренней пробежки он увидел мужчину, всего в синяках и ссадинах. Спросил, кто и где его так избил. Оказалось, всё произошло около «Макдоналдса» на Полевой. Лёша вернулся к машине, сказал мужчине садиться к нему и отвез туда. Нашел обидчиков, и они также извинились, — пояснила сестра Алексея.

Несмотря на суровый и брутальный внешний вид, спортсмен восхищался балетом. По словам Ольги, этот вид искусства пленял спортсмена и они вместе посещали спектакли. Даже собирались осенью все втроем с дочкой побывать в Большом и Мариинском театрах.

— Я — профессиональный хореограф. И иногда Лёша просил меня дома: «Станцуй балет», — добавила Ольга.

«Пузикова появилась в жизни Алексея в 2016 году»


Счастливый брак Ольги и Алексея в какой-то момент дал трещину. Тогда и началась скандальная история спортсмена с Екатериной Пузиковой.

Как рассказывал сам Алексей в интервью 63.RU, он познакомился с Екатериной в 2016 году. Она привела своего сына к нему в спортивный клуб.

— Когда в первый раз ее увидел, отметил, что она симпатичная. Но не более того, — рассказывал Алексей.

Второй избранницей Алексея стала Екатерина Пузикова

Второй избранницей Алексея стала Екатерина Пузикова

Поделиться

Со временем между ним и Екатериной начали завязываться романтические отношения. При этом из семьи уходить спортсмен не торопился. Роман из тайного стал явным совершенно случайно.

— Алексей однажды забыл дома телефон. Я это заметила и поспешила отдать его. Но лифт уже уехал. Увидела, что был один контакт подписан «Катя». Спросила, кто она такая. Лёша сказал, что это всего лишь администратор в его новом клубе и не надо волноваться. Даже пригласил проверить, но я отказалась. Наверное, знал, что не стану унижаться до такого. Затем вся история вышла наружу, — пояснила Ольга.

По ее словам, Алексей потом признавался, что тот инцидент с телефоном стал поворотным моментом: если бы она не узнала о любовнице, то он не ушел бы из семьи. В 2017 году он был одним из тех, кто активно защищал Екатерину Пузикову и называл ее непричастной к убийству первого мужа — банкира Дмитрия Пузикова. Несколько раз мужчина приезжал в Москву и участвовал в ток-шоу о преступлении.

Поделиться

Дмитрий Пузиков погиб в марте 2012 года. Следователи выяснили, что его отравили таллием. Правоохранители предположили, что яд могли подмешать в картофельное пюре. Основной подозреваемой стала его жена Екатерина.

Родные вспоминают, что поведение Алексея совершенно изменилось. Он стал сам не свой, ссорился со всеми, кто не одобрял его отношения с Катей.

— Он стал вести себя как зомби. Мог какое-то время быть нормальным, потом, как по щелчку, менялся. Тратил много денег на нее. Постепенно стал отдаляться от друзей, даже от семьи, — рассказала сестра Алексея Оксана.

По ее словам, родные не смогли смириться с выбором спортсмена.

— Когда Лёша первый раз познакомил нас с Катей, то я увидела маленькую худенькую девушку. Родители были категорически против этих отношений, учитывая прошлое Пузиковой: «Это не твой вариант, откажись». Брат ответил, что сам разберется и что у него с Катей всё серьезно, — объяснила свою точку зрения Оксана Землянская.

Родные Алексея не смогли понять его выбора

Родные Алексея не смогли понять его выбора

Поделиться

Спустя некоторое время Алексей и Ольга развелись, и он женился на Екатерине. Но, как считают родные спортсмена, их брак нельзя было назвать счастливым.

— Лёша мне звонил иногда, хотел вернуться в семью, уйти от Екатерины. Я ему отказывала. Он сам сделал свой выбор. Спустя какое-то время у нас с Алексеем установились хорошие, дружеские отношения. Я подшучивала над тем, что он завтракает в кафе: «Потому что боишься есть дома?» И просила его не есть у Кати картофельное пюре, — пояснила Ольга Рудковская.

После двух лет брака Алексей и Екатерина больше не смогли создавать видимость счастливой семьи. Многочисленные обещания девушки родить мужчине ребенка также не помогли удержать его. В результате пара рассталась, но общаться не перестала. Более того, в конце 2020 года они вместе переехали в Краснодар. Там Алексей и Екатерина начали новый совместный бизнес — риелторское агентство.

«Ничего не предвещало беды»


По словам родных Алексея, в Краснодаре он планировал начать новую жизнь. Агентство было одним из вариантов заработка в этом городе. Кроме него, мужчина налаживал контакты с потенциальными спонсорами и инвесторами для открытия нового спортивного клуба.

— Где-то в феврале 2021 года мы с Лёшей начали часто общаться, созваниваться. Он стал снова похож на самого себя, как будто пелена спала. Всё хотел, чтобы мы с дочкой к нему переехали в Краснодар. Говорил, что он нас очень сильно любит и скучает. Даже говорил, что, когда он с Екатериной ехал в Краснодар, несколько раз хотел повернуть обратно, — поделилась воспоминаниями экс-супруга Ольга.

Но весной 2021 года поступки Алексея снова стали настораживать родных.

— Некоторое время назад я стала периодически получать странные сообщения от него: «Помоги мне». Точнее, уведомления, но сами сообщения он быстро удалял. На мои вопросы о том, что случилось, он отвечал: «Если бы ты только знала, в каком кошмаре я живу последние четыре месяца!» Позже стал рассказывать, как Катя вымогала у него деньги со своим новым ухажером, — пояснила Ольга.

В конце июня 2021 года Рясков вернулся в Самару. В то время первая жена с ребенком находились на отдыхе за границей.

— Лёша часто звонил нам, спрашивал, когда мы прилетим. Я напоминала, что 29-го числа. Он, наверное, из-за загруженности забывал и спрашивал снова и снова. После нашего прилета он встретил нас в аэропорту, вновь настаивал на переезде к нему, — вспомнила события того дня бывшая супруга.

Ольга развеяла основные мифы о своем бывшем муже

Ольга развеяла основные мифы о своем бывшем муже

Поделиться

По словам Ольги, во время беседы она заметила шрам от пореза на руке Алексея. По его словам, это был след от нападения неизвестных в Краснодаре. В подробности происшествия мужчина решил не вдаваться.

В последний раз бывшие супруги лично общались 1 июля. А 2 июля несколько раз созванивались и обменивались сообщениями.

— Он мне утром написал: «Привет, как дела? Давай кофе выпьем?» Я сказала, что утром занята, предложила созвониться вечером. Ничего не предвещало беды. Он был в хорошем настроении, — рассказала Ольга.

«Признание для совести»


Вечером того же дня Алексей Рясков опубликовал у себя на странице в соцсетях отрывок видео с громким признанием. Он рассказал, что в 2017 году собрал взятку в 15 миллионов рублей для одного из сотрудников Самарского областного суда.

Поделиться

Якобы эта сумма и помогла Екатерине Пузиковой избежать ответственности за убийство первого мужа. Любые попытки родных и близких связаться с Алексеем после этого оказались безуспешны — телефон был недоступен.

Утром 3 июля стало известно о гибели Екатерины Пузиковой. Основным подозреваемым в убийстве стал Алексей Рясков. В интернете опубликовали ориентировку на него, а через сутки полицейские задержали мужчину недалеко от села Рождествено.

По версии следствия, Алексей пришел в квартиру Екатерины и во время ссоры ударил ее по голове тяжелым тупым предметом. Во время допроса подозреваемый представил свою версию трагедии.

—Я пришел к Екатерине домой. Она меня испугалась, схватилась за нож, успела ударить по груди. Я рассердился и решил осадить ее, взял топор из коридора и несколько раз ударил. Один из ударов пришелся по ноге, около колена. Два — по голове, — сообщил Алексей Рясков следователям.

Своей вины в содеянном мужчина не отрицал. Однако точную картину событий он восстановить не смог. На заседании в суде спортсмен выглядел болезненно и часто жаловался на головные боли.

Поделиться

Алексея отправили в СИЗО. Но через несколько дней ему потребовалась помощь врачей, и его доставили в госпиталь ФСИН. По словам близких, медики смогли поставить спортсмена на ноги.

— Его адвокат рассказывал, что брату несколько капельниц сделали. Он снова стал адекватным человеком, — пояснила сестра Алексея Оксана.

Во время нахождения в больнице мужчина успел связаться с бывшей женой. Их беседа длилась несколько минут, но за это время он успел дополнить картину трагедии 2 июля.

— Лёша успел рассказать, что изначально ссоры между ним и Пузиковой не было. Они беседовали и обсуждали некие финансовые разногласия. Якобы были долги, которые Катя должна была вернуть, но она отказывалась. По словам Алексея, он при ней загрузил отрывок видео в Instagram. Весь ролик не смог выложить, так как не знал как. Говорил, что ему дали две какие-то таблетки. Дальнейшее он помнит как в тумане. Да, она наносила ему удары ножом, порезы на руках от этого остались. На груди был порез, на ладони. Он защищался от нее, — рассказала бывшая жена спортсмена Ольга.

На руках Алексея действительно было немало порезов

На руках Алексея действительно было немало порезов

Поделиться

Через несколько дней, 17 июля, Алексея Ряскова не стало. Вот как прокомментировали гибель обвиняемого представители регионального УФСИН.

— Тело Ряскова без признаков жизни обнаружили в областной соматической больнице ведомства. Врачи пытались реанимировать его, но безуспешно. Они констатировали смерть. По предварительной версии, мужчина совершил суицид. Расследование ведут сотрудники СК, — сообщили в УФСИН по Самарской области.

Официальной причиной смерти называют асфиксию (удушье). Эта же информация содержится в справке о смерти. Однако близкие Алексея не верят в такую формулировку. Обстоятельства гибели вызывают у них немало вопросов.

— Мы делали передачку в СИЗО, в том числе и кроссовки. Как потом рассказывал адвокат, Лёша вышел в них, а шнурков в обуви не было. Сотрудники ФСИН убрали для безопасности. Никаких негативных мыслей он не высказывал. Защитник рассказал, что увидел у своего клиента сбитые костяшки. По словам Лёши, он начал разминаться и заниматься боксом даже там, в больнице, — рассказала сестра Алексея Оксана.

Сестра и первая жена Алексея сомневаются в официальной версии его гибели

Сестра и первая жена Алексея сомневаются в официальной версии его гибели

Поделиться

Сейчас родственники Алексея ожидают результатов экспертиз. Они хотят выяснить, были ли в его крови какие-либо препараты, в том числе психотропные и наркотические. По словам близких погибшего, на их наличие намекает поведение спортсмена в суде. Предположительно, результаты исследований станут известны в течение ближайших двух месяцев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тольятти? Подпишись на нашу почтовую рассылку