TOLYATTY
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Тольятти

Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

3 м/c,

зап.

747мм 70%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Криминал Опальный судья Михаил Бурцев обжаловал приговор по делу о взятке

Опальный судья Михаил Бурцев обжаловал приговор по делу о взятке

Экс-служитель Фемиды считает, что деньги ему подбросили

Михаил Бурцев до последнего настаивал на своей невиновности

В Самарский областной суд поступила апелляция адвоката бывшего судьи Волжского района Михаила Бурцева. Об этом 63.RU сообщил сам защитник экс-служителя Фемиды Дмитрий Тараборин.

— Решение Кировского районного суда обжаловали. Но на скорое рассмотрение рассчитывать не стоит. Это долгий процесс, который займет не меньше месяца, — пояснил адвокат.

Михаилу Бурцеву 46 лет. Он родился в 1975 году в Мичуринске Тамбовской области. В 90-е поступил на юридический факультет Самарского государственного университета. В 2007 году его назначили судьей в Волжский районный суд. Он потомственный судья. Его мать, Ольга Бурцева, несколько лет работала судьей в Самарском областном суде. Отец, Пётр Бурцев, более 20 лет работал в транспортной прокуратуре, выйдя на пенсию, вошел в состав комиссии о помиловании при губернаторе Самарской области от Союза юристов и впоследствии ее возглавил.

О коррупционном скандале с участием Михаила Бурцева стало известно осенью 2019 года. Тогда в Волжский районный суд поступило ходатайство об условно-досрочном освобождении осужденного исправительной колонии № 29 Александра Мукоедова. С 2014 года мужчина отбывал наказание по другому делу. Тогда его признали виновным в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть по неосторожности. По версии следствия, от его рук погиб 72-летний сторож кинельского автосервиса.

Александр Мукоедов — сын известного в Самарской области нефтеврезчика Владимира Мукоедова (Мукоеда). Сам мужчина настаивает, что его оговорили. Дело в том, что в 2013 году не стало его отца, и в семье начались разборки из-за наследства. И уголовное дело против себя он считает одним из способов избавиться от претендента на имущество Мукоеда.

По словам Александра Мукоедова, он рассчитывал выйти на свободу по УДО еще с 2017 года. Тогда же осужденный обратился к своей бывшей коллеге, сотруднице регионального Управления федеральной службы судебных приставов (УФССП) Альфие Гениятовой.

Александра Мукоедова допрашивали дистанционно

— Она сказала, что может помочь решить мой вопрос с УДО, так как у нее «всё нормально» в Волжском районном суде. Насколько я помню, тогда фамилии Бурцева не звучало. Так как мне было еще рано подавать ходатайство об УДО, я попросил отложить этот разговор. Через два года я снова связался с Гениятовой и напомнил про ее слова. Она предложила мне начать собирать документы, характеристики и с ними пойти на комиссию. Но в сентябре, кажется, она перестала отвечать на звонки. Тогда я попросил свою жену, Лебедеву, связаться с ней. Примерно в это же время стало известно, что вопрос с моим УДО могут рассмотреть и положительное решение примут за 500 тысяч рублей. В начале сентября, как мне известно, они договорились встретиться. Но деньги так и не передали. Только вечером через своих людей я узнал, что задержали и Гениятову, и судью Бурцева, — рассказал Александр Мукоедов.

Оказалось, что о возможной договоренности служителя Фемиды и пристава уже знали сотрудники спецслужб. Незадолго до встречи Бурцева и Гениятовой они установили прослушку в телефон последней. Дело в том, что женщину уже давно подозревали в коррупции.

— Мои коллеги выяснили, что она созванивалась с Мукоедовым и Лебедевой и они втроем обсуждали возможности вынесения положительного решения по УДО. Первым об этом сам Мукоедов и заговорил. Чуть позже в одном из разговоров стало известно, что нашла судью и договорилась с ним. Тогда же в беседе назвали и сумму — 500 тысяч рублей, — рассказал сотрудник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Самарской области Сергей Игнатенко.

Его показания дополнил другой свидетель — сотрудник регионального управления ФСБ Дмитрий Перфильев. Он пояснил, что также приехал с коллегами к Волжскому районному суду, чтобы задержать Михаила Бурцева. Но незадолго до этого Гениятовой передали конверт с куклой — муляжом денег. Однако то, как это было сделано, вызвало немало вопросов у адвоката подсудимого.

— Почему никто не пометил купюры? Почему сотрудники ФСБ не вели видеосъемку? Во время оперативных мероприятий в отношении, например, Дмитрия Сазонова и Ивана Нещадимова сотрудники ФСБ вели съемку. Почему же сейчас они этого не делали? Где видеозапись? — поинтересовался защитник Дмитрий Тараборин.

Чекист ответил, что в тот день ему пришлось работать в спешке и он просто не успел обработать деньги и взять оператора.

— Вы знали, что Бурцев не будет брать взятку. Конверт ему подбросили. Именно поэтому ничего не обрабатывали, — прокомментировал адвокат ответ свидетеля.

В результате такое «решение» вопроса об УДО привело к возбуждению сразу двух уголовных дел. Первыми на скамье подсудимых оказались Альфия Гениятова и Александр Мукоедов. В конце октября 2020 года их приговорили к реальным срокам. Экс-приставу назначили наказание в виде трех лет в колонии общего режима. А Александру Мукоедову придется провести семь лет в колонии особого режима.

Следующим свой вердикт услышал уже сам Михаил Бурцев. Его уголовное дело рассматривали в течение трех месяцев. И в конце июня стало известно решение судьи.

— Михаила Бурцева приговорили к семи годам лишения свободы. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима. Также Михаилу Бурцеву запретили занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на пять лет, — сообщили в СУ СКР по Самарской области.

Михаил Бурцев — один из двух судей Самарской области, который оказался в центре коррупционного скандала. Вторым стал Иван Ежов, бывший сотрудник Автозаводского районного суда Тольятти. Ему также инкриминируют получение взятки. Его дело рассматривают в Красноглинском районном суде Самары.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Рекомендуем