12 мая среда
СЕЙЧАС +23°С

Менеджеры рухнувшего банка «Волга-Кредит» требуют пересмотреть приговор

В деталях предстоит снова разбираться судьям

Поделиться

Жалобы банкиров дошли до областной инстанции

Жалобы банкиров дошли до областной инстанции

Поделиться

В Cамарском областном суде начали рассмотрение апелляции топ-менеджеров рухнувшего банка «Волга-Кредит». Сотрудников кредитной организации признали виновными в мошенничестве.

— Свои жалобы отправили все 10 подсудимых. После первого заседания судья объявила перерыв на месяц, до конца мая, — следует из информации, опубликованной на сайте областной инстанции.

О махинациях в «ВКБ» стало известно в начале 2015 года. Тогда правоохранители возбудили уголовное дело о мошенничестве в банке. По версии следствия, в 2014 году группа лиц внесла в отчетность кредитной организации подложные сведения. Сначала о пропаже своих вкладов заявило около 400 человек, но затем их количество возросло до 2872 человек. А общая сумма ущерба составила почти 1,5 миллиарда рублей. В результате в конце декабря 2014 года Центробанк отозвал у «ВКБ» лицензию.

Расследование уголовного дела заняло почти 4 года. За это время следователи успели провести больше 600 экспертиз, и даже воспользовались услугами водолазов. Параллельно обманутым вкладчикам начали выплачивать компенсации. По последней информации, почти все пострадавшие получили свои деньги.

Следователи передали материалы в Ленинский районный суд летом 2019 года. Слушания растянулись почти на год. В конце октября 2020 года рассмотрение 100 томов уголовного дела подошло к концу. На подготовку приговора судье потребовалось почти два месяца. Оглашение вердикта началось в середине января 2021 года и заняло почти две недели. В результате сотрудники «ВКБ» получили следующие сроки:

  • председатель правления «ВКБ» Татьяна Ерилкина — девять с половиной лет колонии общего режима;
  • банкир Руслан Токарев — восемь с половиной лет колонии общего режима;
  • советник председателя Александр Бобровский и директор департамента информационных технологий Сергей Осипов — по семь с половиной лет колонии общего режима;
  • бывший акционер Максим Кашапов — семь лет колонии общего режима;
  • начальник отдела по обслуживанию физических лиц Мария Зацепина — пять лет колонии общего режима;
  • председатель правления и акционер Ирина Воропай — три года колонии общего режима.

Другие сотрудники «ВКБ» также получили наказание в виде заключения в колонии общего режима на срок от 3 до 6 лет.

Практически сразу адвокаты осужденных вместе со своими клиентами подготовили апелляционные жалобы. В областной инстанции первое заседание прошло в конце апреля 2021 года.

«ВКБ» не единственный банк, сотрудники которого предстали перед судом. В конце апреля в инстанции Ленинского района огласили приговор топ-менеджеру «Газбанка» Артему Маслову. Его признали виновным в злоупотреблении полномочиями и приговорили к 2 годам лишения свободы условно. Однако представители прокуратуры не исключают, что будут обжаловать это решение и добиваться для банкира реального наказания. Его коллега, Михаил Липовецкий, также ожидает решения суда. Сотрудники областного надзорного ведомства добились пересмотра его приговора и повторного рассмотрения дела.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тольятти? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!