19 июня суббота
СЕЙЧАС +22°С

«Пугали, что бегают "индейцы"»: начальник ГУ МВД рассказал о борьбе с бандами в Самарской области

Все они существовали с «лихих» 90-х

Поделиться

Александр Винников <a href="https://63.ru/text/gorod/2017/06/18/50507581/" target="_blank" class="_">возглавил полицию</a> области <nobr class="_">в 2017 году</nobr><br>

Александр Винников возглавил полицию области в 2017 году

Поделиться

Начальник ГУ МВД рассказал о борьбе с бандами в Самарской области

В Самарской области полицейские пресекли деятельность 51 преступного сообщества и группировки. Об этом сообщил начальник регионального ГУ МВД России Александр Винников во вторник, 30 марта, во время заседания губернской думы.

— Когда я перешел сюда на службу в 2017 году, меня пугали, что здесь «индейцы» какие-то бегают. За мою деятельность в регионе больше нет ни «Законовских», ни «Гафуровских», ни «Рыжовских». Мне очень приятно, что нет ни одной банды, которой бы пугали население Самарской области: и детей, и взрослых, — заявил Александр Винников.

ОПС «Законовские», по мнению силовиков, начала свою деятельность в Самарской области в 1990-е годы. Свое название она получила в честь создателя и лидера Александра Законова. В сферу интересов сообщества входили рынки, стоянки, чуть позже — компании ЖКХ и транспортные фирмы. После убийства Александра Законова в 2004 году место в ОПС занял его охранник Алексей Рыжов. Но в 2016 году мужчина умер, и предполагаемым лидером стал Сергей Гафуров. В 2018 году его осудили за нападение на бизнесмена, который занимался пассажирскими перевозками. Сергей Гафуров вышел на свободу по УДО и даже успел дать показания по делу Дмитрия Сазонова в суде. Но в начале февраля 2020 года он умер во сне.

Последние несколько лет в судах Самарской области рассматривают уголовные дела в отношении предполагаемых членов банды. Кроме рядовых членов ОПС, с их деятельностью связывают и высокопоставленных сотрудников силовых структур региона. Стражи порядка считают, что «Законовские» давали взятки бывшему руководителю Центра лицензионно-разрешительной работы Росгвардии Дмитрию Сазонову и начальнику полиции Самары Вячеславу Хомских.

Сейчас представители Генпрокуратуры России изучают материалы по другим возможным представителям сообщества. Их собирали самарские чекисты последние несколько лет. После согласования в надзорном ведомстве стражи порядка смогут возбудить уголовное дело по статье «Организация преступного сообщества и участие в нем».

ОПС «Индейцы», как считают правоохранители, также появилась в 90-е в Новокуйбышевске. По мнению стражей порядка, с ними так или иначе были связаны едва ли не все нефтеврезчики не только Самарской области, но и соседних регионов. По одной из версий, свое название банда получила из-за любви к автомобилям Jeep Cherokee. При этом, как заявляют представители МВД, сейчас ОПС «Индейцы» прекратила свое существование.

Кроме «Законовских» и «Индейцев», в Самарской области в 90-е существовала еще одна группировка — «Неверовские». Она базировалась в Тольятти и промышляли разбоями, поджогами, кражами, вымогательством, похищением людей и убийствами. Следователи не исключают, что их жертвами могли быть директор компании «Эковоз» Александр Душков и бизнесмен из автограда Павел Желанов. Во время судебных заседаний стало известно, что одним из их покровителей мог быть бывший начальник ГУ МВД России по Самарской области Сергей Солодовников.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тольятти? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!