8 марта понедельник
СЕЙЧАС -3°С

В Самаре менеджеров УК заподозрили в похищении платежей за отопление

Полиция изучает работу крупной коммунальной организации

Поделиться

В управлении УК в основном были хрущевки

В управлении УК в основном были хрущевки

Поделиться

В отношении одной из крупных управляющих компаний Самары возбудили уголовное дело. Причиной стали долги за тепловую энергию.

— По заявлению службы безопасности Самарского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц ООО «ЖКС». В их действиях эксперты следственного управления УМВД России по Самаре выявили признаки причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере. Задолженность ООО «ЖКС» за полученное тепло перед энергетиками составляет 215 миллионов рублей. По версии следствия, деньги, предназначенные к оплате ПАО «Т Плюс» за поставленные энергоресурсы, могли быть похищены менеджментом обслуживающей организации. Если их вина будет доказана, им грозит крупный штраф или лишение свободы, — сообщили представители «ЭнергосбыТ Плюс».

ООО «ЖКС» хорошо известна в Самаре. Некогда она была одной из самых крупных в Самаре. Но постепенно влияние ослабло. Если изначально в управлении организации было более 1000 домов, то постепенно их количество сократилось. У организации были проблемы с налоговой службой. ФНС требовала признать «ЖКС» банкротом, но суд иск не удовлетворил. Тем временем у управляющей компании сменился владелец. Ранее учредителем значилось акционерное общество «Домком Инвест», которое позиционировало себя как ведущая российская инвестиционная компания в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Теперь — Сергей Воробьев. Ему также принадлежат управляющие компании «Коммунальник», «Комплекс». Также Сергей Воробьев был гендиректором «Куйбышевского ПЖРТ». Эта управляющая компания сейчас проходит процедуру банкротства.

Основателем и генеральным директором «Домком Инвест» был Александр Костюков. Он ведет коммунальный бизнес не только в Самарской области, но и еще в семи регионах страны, а также в Москве и Санкт-Петербурге. На данный момент «Домком Инвест» ликвидирован. В Самаре организации принадлежали еще несколько УК. Среди них — «Куйбышевский ПЖРТ», ООО «Управляющий Жилищно-Коммунальный Комплекс», ООО «Домком Эксплуатация», которые признаны банкротами или ликвидированы. «Коммунальник» и «ЖКС» проданы Сергею Воробьеву.

В 2020 году по заявлениям теплоэнергетиков возбудили восемь подобных уголовных дел. По данным «ЭнергосбыТ Плюс», в них фигурируют названия таких управляющих компаний, как ООО «Содружество», УК «Комфорт+», ТСЖ «40 лет Победы, 61», ООО «Жилуниверсал», ООО «Жилстандарт», ООО «Тольяттитопсервис», ООО «УК № 3»).

При этом, по данным на 20 января, задолженность за теплоресурсы управляющих компаний и ТСЖ Самарской области превысила 4,2 миллиарда рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...