8 марта понедельник
СЕЙЧАС -3°С

«Угоняли вагоны металлолома с ВАЗа»: свидетель рассказал о делах «Неверовских» в Тольятти

Показания он дал в областном суде

Поделиться

Обвиняемые старались скрыть лица от камер

Обвиняемые старались скрыть лица от камер

Поделиться

Свидетель дал показания в суде по делу «Неверовских» в Тольятти

В Самарском областном суде рассматривают уголовное дело в отношении четырех человек, которых считают членами организованного преступного сообщества (ОПС) «Неверовские». Выступил один из ключевых свидетелей обвинения. Публикуем его рассказ о том, какие преступления совершали «Неверовские» и с кем из высокопоставленных правоохранителей у них были связи.

Кто такие «Неверовские»

По версии следствия, ОПС «Неверовские» было организовано в 90-е годы в Тольятти. Свое название получило в честь предполагаемого лидера, Сергея Неверова. Активная фаза деятельности пришлась на конец 90-х — начало 2000 годов. Основные сферы интересов — строительный бизнес, контроль над АЗС. По версии следствия, члены группировки причастны к рейдерским захватам, игорному бизнесу, заказным убийствам, вымогательству, поджогам, разбойным нападениям на коммерсантов, шантажу, поджогам, «крышеванию» бизнеса. Правоохранители считают, что в основной состав ОПС «Неверовские» входило от 150 до 200 человек. Еще столько же человек в разные годы привлекалось к различным делам. Несколько лет назад в Самарской области начались суды в отношении предполагаемых членов сообщества. Некоторые из них уже отбывают наказания. Следователи считают, что сам Сергей Неверов вместе с двумя подельниками скрывается на Украине. Их объявили в федеральный и международный розыски.

Сейчас в Самарском областном суде одновременно рассматривают два уголовных дела в отношении обвиняемых, которых следствие считает членами ОПС: Романа Зинина, Александра Браева и Сергея Стенькина обвиняют в организации преступного сообщества, мошенничестве в сфере страхования, бандитизме и похищении человека. Стражи порядка считают, что они могли быть причастны к исчезновению в 2005 году директора группы компаний «Эковоз» Александра Душкова.

Вадима Жесткова, Романа Гореславца, Руслана Гафарова и Алексея Стоволосова обвиняют в разбоях, поджогах, вымогательстве, убийстве и покушениях на убийство. В частности, им вменяют убийство в 2005 году тольяттинского бизнесмена Павла Желанова. Кроме того, их считают причастными к поджогу автомобиля директора УК «Промкомстрой» Валерия Радченко.

«Гастролеров привлекали к заказным убийствам»

На этот раз в суде опросили одного из ключевых свидетелей обвинения. Свои показания озвучил начальник отдела капитального ремонта ПСК «Лого Дон» Сергей Чертихин.

— С Сергеем Неверовым я знаком с 2003 года. Тогда я работал в фирме, которая решала вопросы в сфере обеспечения пожарной безопасности зданий. Ко мне обратился сам Неверов и предложил вести пожарный надзор по одному из его объектов, — начал свой рассказ свидетель.

По его словам, уже тогда у Сергея Неверова был большой вес в криминальном мире Самарской области. Также Неверов имел контакты с высшими чинами в полиции, прокуратуре и Следственном комитете. Как пояснил Чертихин, некоторые из тех, кто связан с бандой, до сих пор работают в силовых структурах.

— Неверов мог одним движением пальцев перечеркнуть жизнь человека. Он был знаком со многими «ворами в законе». Например, с Тюриным и Лучком. Последний — это вообще человек Сергея Солодовникова (бывшего руководителя ГУ МВД России по Самарской области), — добавил свидетель.

В следующий раз Чертихин и Неверов пересеклись в 2007 году. Тогда в Тольятти началось строительство нового здания от ООО «Капитал Строй». Одним из тех, кто вложил свои деньги в проект, оказался Сергей Неверов.

— Он буквально в соседнем кабинете находился! Я мог сидеть у себя, ко мне могли постучаться, спросить, Сергей Николаевич на месте или нет, — сообщил свидетель.

По словам Сергея Чертихина, в сообществе Неверова была четкая иерархия — бригады, звенья и группы.

— Самой многочисленной частью ОПС было звено Владимира Сафронова (Сафрона). В него входило от 50 до 80 человек. Это была самая скрытая группа. Они часто меняли телефоны, машины. Их задачей было следить за людьми, в том числе и другими членами банды. У них были опыт и навыки — члены звена имели тесную связь с отделом наружного наблюдения ГУ МВД России по Самарской области. Полицейские им передали диски с личными данными сотрудников, — пояснил Чертихин.

По словам свидетеля, именно эта часть группировки в 2009 году предложила Сергею Неверову новый вид деятельности. Она была связана с участием в электронных аукционах фирм, подконтрольных ему.

— Тогда еще только начинали внедрять эту систему, и выбирал подрядчика один человек. «Неверовские» могли просто не пустить конкурента к торгам. Например, избить его, — рассказал Чертихин.

Представители второго звена «Неверовских» занимались, по словам свидетеля, в основном воровством.

— Они умудрялись похищать вагоны металлолома с АВТОВАЗа или создавали фирмы-однодневки для отъема бытовой техники у местных предпринимателей. Еще в несколько звеньев входили приезжие из Чувашии, Ульяновской области, Молдавии, Приднестровья и Томска. Гастролеров в основном привлекали к заказным убийствам, — рассказал в суде свидетель.

По словам свидетеля Сергея Чертихина, АВТОВАЗ входил в сферу интересов «Неверовских»

По словам свидетеля Сергея Чертихина, АВТОВАЗ входил в сферу интересов «Неверовских»

Поделиться

«Он называл себя Саша Белый»

Как рассказал Сергей Чертихин, важную роль в ОПС «Неверовские» играл Александр Петровский. Именно с его помощью Неверов налаживал контакты с правоохранителями.

— У Петровского было несколько охотхозяйств. Сюда приезжали сотрудники полиции, прокуратуры, Следственного комитета, судьи. И их вводили в «дела». Если у Неверова начинались проблемы с законом, то те, кто был с ним связан, заминали дела, — рассказал Чертихин.

Сам же Александр Петровский, по словам свидетеля, называл себя Саша Белый в честь главного героя сериала «Бригада». Более того, он вел специальный блокнот, в котором хранил выписки из газет и журналов, связанных с деятельностью ОПС.

«Почти все его дела — многоходовки»

Сергей Чертихин объяснил в суде, как Неверов организовывал большинство своих преступлений:

— Вы поймите, он не тупой — типа пришел, убил, отжал. Он смотрел и смотрит на несколько ходов вперед. Почти все его дела — это многоходовки. Каждую субботу он собирал своих людей на базе, и ему предлагали «темы». Что подошло и понравилось, то и делали, — объяснил Чертихин. — Неверов жесток и мстителен. Один из членов его банды попытался заработать в обход лидера. Через несколько лет его убили. После этого Неверов пригласил меня к себе и сказал, чтобы я это запомнил. И добавил: «Я ничего не прощаю».

По словам свидетеля, у Неверова было несколько паспортов кроме российского. В 2013 году он уехал на Украину.

Свидетель обвинения рассказал, что, пока Неверов находится в другом государстве, к нему ежемесячно прилетают высшие иерархи банды, чтобы получить инструкции.

Сам Сергей Чертихин никогда не входил в группировку. Однако он дружил с сотрудником МВД Александром Перцевым, который, по словам свидетеля, был членом банды: именно полицейский поделился с Чертихиным планами Неверова.

«Я даю показания с 2012 года»

Выступление свидетеля продолжалось больше двух с половиной часов. Как оказалось, он уже несколько лет помогает правоохранителям в раскрытии преступлений, которые связаны с «Неверовскими».

— Я даю показания с 2012 года. За это время 33 члена банды осудили, и они сейчас отбывают наказания в колониях. Мои слова помогли раскрыть 13 заказных убийств. Некоторые фамилии до сих пор не могу называть, потому что еще идут расследования других уголовных дел, — пояснил Чертихин. — Более того, когда я начал давать показания против «Неверовских», у меня начались проблемы. ЧОП, который меня охранял, лишили лицензии. Были угрозы физической расправы со мной и моей беременной женой. На меня пытались «повесить» покушение на убийство Олега Загузова в 2016 году. Он выжил и тоже начал давать показания. А сам я в это время был в Москве, в Следственном комитете, на личном приеме у Александра Бастрыкина.

Слушания по этому уголовному делу продолжатся в ближайшее время.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...