TOLYATTY
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Тольятти
Погода-1°

пасмурно, небольшой снег

ощущается как -5

5 м/c,

ю-з.

739мм 92%
Подробнее
USD 103,27
EUR 108,56
Бизнес Предпринимай Придумала тушенку, которую дарят на праздники. Вдохновляющая история предпринимательницы из Красноборска

Придумала тушенку, которую дарят на праздники. Вдохновляющая история предпринимательницы из Красноборска

Алена Новикова превратила хобби в дело всей жизни

Девушка купила старое здание и переделала в цех, где производят тушенку

Источник:

Алена Новикова начала свой путь в бизнесе восемь лет назад. Ей было всего 20, когда она стала учредителем кафе в Санкт-Петербурге. Но обстоятельства сложились так, что девушке пришлось вернуться на родину — в небольшой город Архангельской области. Здесь она решила начать свое дело — производство натуральной тушенки. Как появился бренд Glubinka и что пришлось преодолеть предпринимательнице ради своей мечты?

«Мой бизнес родился на коленке»

Как признается Алена, производство тушенки началось из большой любви к готовке.

— Как-то я в очередной раз дома делала заготовки и сварила тушенку. Сначала дала попробовать родственникам, потом знакомым, те отправили своим родственникам, и так пошла молва о моей вкусной тушенке. Потом по сарафанному радио уже стали поступать первые заказы. И тогда я задумалась, что качественной и хорошей тушенки у нас на рынке действительно не хватает. С этого момента начался процесс создания моего дела. Можно сказать, что мой бизнес родился на коленке.

Девушка взяла кредит и начала самостоятельно собирать документы для регистрации своего дела. Параллельно выкупила и отремонтировала старое здание, чтобы запустить там полноценное производство.

— Вскоре открылись поставки продукции в магазины-партнеры. Сначала Красноборск, потом Котлас, затем и Архангельск. Очень помогло государство. Меня стали приглашать на различные мероприятия: Маргаритинскую ярмарку, выставку «Петерфуд», фестиваль «Вкусы России» и прочее. Всё это давало скачок в развитии, потому что там я общалась со своими покупателями, заводила полезные знакомства. Но всё равно бизнес развивается довольно медленно: дело требует постоянных финансовых вложений. Хотя за это время я поняла, что бизнес — это череда событий, с которыми нужно постоянно работать и не унывать.

Девушка регулярно принимает участие в различны гастрофестивалях

Источник:

«Никогда не хотелось создавать просто тушенку»

Алена начинала с трех классических видов мяса — свинины, говядины, индейки. Сейчас ассортимент вырос до 20 наименований. Есть и мясо кабана, и цыпленка.

— Я покупаю сырье только у проверенных поставщиков. На производстве мясо нарезаем на порционные куски, обваливаем, подбираем к нему подходящие специи. И далее продукт остается только красиво упаковать. А так как мне никогда не хотелось создавать просто тушенку и хотелось выделяться, у нас появились яркие этикетки и бантик на крышке. Так тушенка стала чем-то особенным. Сейчас наш продукт уже дарят на праздники, что для меня большая победа. Ведь это значит, я достигла того визуального эффекта, который был нужен.

Сейчас девушка хочет сделать упор на подарочные боксы с тушенкой

1 из 4

Сейчас Алена взяла курс именно на подарочную продукцию. Девушка объясняет это так: мясо с каждым годом дорожает, покупать дешевое сырье и жертвовать качеством продукта — не выход. А вот качественные и красивые комбо-наборы в подарок — то, на чем покупатели не экономят.

Также к мясной продукции добавились варенье, мед, чай и даже лакомства для питомцев, которые также изготовлены из натуральных продуктов без консервантов и добавок. У Алены уже был опыт в продаже товаров для животных, и она решила не обделять вниманием эту тему.

— Пушистые любимцы тоже заслуживают вкусное и качественное угощение, — считает предпринимательница.

«Я столкнулась с чередой проверок»

Как и в любом бизнесе, на пути у Алены возникали разные трудности. Но она и подумать не могла, что в своем небольшом городе и в такой безобидной сфере деятельности столкнется с недоброжелателями. Со слов предпринимательницы, ей пришлось выстоять против происков конкурентов.

— Я столкнулась с чередой проверок от контролирующих инстанций. Это был жуткий стресс: передо мной стояли пять проверяющих и все были настроены меня закрыть. Но я прекрасно понимала — не за что. Сейчас хвалю себя за то, что не испугалась и отстояла свое дело. Теперь я готова ко многому. В мой продукт вложена большая любовь, и, мне кажется, люди это чувствуют. Поэтому я верю, что у меня впереди еще много возможностей.

Интересным опытом для Алены оказался выход на маркетплейсы. Однако повторять его другим предпринимателям она рекомендует с осторожностью.

Алена доставляет тушенку по всей России

Источник:

— Если у меня кто-то спрашивает совета, стоит ли выходить на маркетплейсы, то я говорю, что нужно хорошенько всё взвесить. Здесь огромную роль играет человеческий фактор — заказы могут теряться, не доехать, а транспортные компании могут разбить банку — меня за это штрафуют. Один раз в черную пятницу меня оштрафовали на 70 тысяч рублей, так что даже захотелось всё бросить и закрыть производство. Но после этого мы сами стали аккуратнее, я наняла менеджера и лично держу руку на пульсе. Очень хорошо работают положительные отзывы. Они и мотивируют меня идти дальше.

Сейчас у бренда есть фирменный магазин в Котласе, а поставки к партнерам идут в Архангельск, Вологду, Санкт-Петербург, Москву, Мурманск и Сыктывкар.

— Я всегда любила готовить, и так вышло, что теперь я готовлю для очень большого количества людей и продаю свои продукты по всей России, — делится Алена, — Самая главная поддержка для любого предпринимателя — это семья. И со мной всегда были рядом родители и муж. Но девочкам сложно в бизнесе. Здесь нужны уверенность, смелость и умение идти напролом. Сейчас моя задача — растить производство, потом продажи, и уже потом можно будет еще расширять ассортимент. Идей в голове очень много.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Забудьте про «фишки»! Журналист из Тольятти побывал в городской поликлинике и вышел в шоке — ему все понравилось
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления