Бизнес Еда Кто кормит Самару? В Самарской области не хватает своего молока. Да му?

В Самарской области не хватает своего молока. Да му?

Разбираемся, чьи у нас коровы и кто их доит

— Сухое молоко в Самарской области не производят, — уверяют в Минсельхозе

Почти половину молока, которое перерабатывают самарские предприятия, везут к нам из других регионов. Такие данные сообщили корреспонденту 63.RU в областном правительстве.

— По данным Самарастата, в 2023 году на пищевую продукцию в регионе пошло 255 447,339 тонны сырого молока. При этом 45% от всего объема молока, которое перерабатывают наши молокозаводы — привозное, — следует из ответа министра сельского хозяйства области Николая Абашина на редакционный запрос.

Посмотрите, молоко от чьих коров у нас на столе:

Производством молока и молочной продукции в Самарской области занимаются порядка ста организаций. Но по факту крупнейших производителей четыре. Это ООО «Маслозавод "Пестравский"», филиал «Молочный комбинат САМАРАЛАКТО» АО «ЭЙЧ ЭНД ЭН», АО «Тольяттимолоко» и ООО «Волга индустрия».

ООО «Маслозавод "Пестравский"» образован 9 августа 2011 года, зарегистрирован в Пестравке на Степной, 7. Гендиректором маслозавода является Николай Астафуров. Ему же принадлежит 7,2% ООО. Остальные 92,8% — на Игоре Никулине. Вместе Астафуров и Никулин владеют самарскими ООО «Молторг», ООО Компания «Молторг», а также ульяновскими ООО «Майнский сыродельный завод», ООО «Вита плюс», ООО «ВИТА — сервис». Астафурову принадлежит также доля в крупнейшем молокоперерабатывающем предприятии Ульяновской области — ООО «Молочный комбинат ВИТА» (выпускает продукцию под марками «Майнский» и «Пестравка»). Никулину принадлежит 90% в ООО «Рент-групп» (компания владела торговым знаком «Далимо»).

Акционерное общество «ЭЙЧ ЭНД ЭН» (ранее — АО «Данон Россия») образовано 18 ноября 2005 года, зарегистрировано в Москве. Гендиректором является экс-глава Минсельхоза Чечни, племянник Кадырова Якуб Закриев. АО связывают с такими товарными знаками, как «Простоквашино», «Тема», «Актибио».

АО «Тольяттимолоко», по данным «Контур.Фокус», было образовано 26 июня 1996 года. По состоянию на 2021 год компания находилась под внешним управлением арбитражного управляющего Евгения Кузнецова. Учредителем компании, по данным на 30 июня 2014 года, является ивановское ООО «РусБизнесХолдинг» («РБХ»). Единственным учредителем и гендиректором «РБХ» является Фуад Гасанов.

ООО «Волга индустрия» образовано 26 октября 2017 года. Компания зарегистрирована в Самаре на Заводском шоссе, 20. Но сам завод находится в Тольятти. Директором юрлица является Сергей Зотов, а в качестве конечного владельца в «Контур.Фокус» указана Ассоциация молочных предприятий «Дамол». Компания упоминается в товарных знаках «Пестравка» и «Биактив». По данным официального сайта компании, завод выпускает продукцию под торговыми марками «Пестравка», «Биактив» и «Домашкино».

— За 2023 год в регионе сделали 297,8 тонны сыров, 2061,1 тонны сливочного масла, 7252,6 тонны сливок, 1307 тонн маргарина, спредов, заменителей масла какао, растительно-сливочных и растительно-жировых топленых смесей, жиров спецназначения и заменителей молочного жира, — подсчитали в Минсельхозе Самарской области.

На что вы в первую очередь обращаете внимание при покупке молочки: срок годности, состав, цена, производитель?

Что касается производителей сырого молока, то таких в области 336, 48 из них — сельхозорганизации, 288 — крестьянско-фермерские хозяйства и ипэшники. В общей сложности они владеют 143 тысячами голов крупного рогатого скота. Но только 30 тысяч из всего поголовья — молочные коровы. За 2023 год из них «выжали» 250,5 тысячи тонн молока. Еще 208,8 тысячи тонн надоили со своих буренок сельчане.

Казалось бы, этих удоев должно с лихвой хватать нашим молокозаводам без всяких поставок из соседних регионов. Но не тут-то было.

— Не всё, что надоили, пускают в переработку, например, значительная часть сырого молока идет на откорм телят и других сельхозживотных, — объясняют в областном Минсельхозе.

А вы давно встречали в наших полях стада коров?

В министерстве в ответ на запрос редакции 63.RU сообщили, что сейчас в области — шесть крупных молочных сельхозпредприятий:

  • ГУП СО «Купинское»;

  • АО «Нива»;

  • ООО СХП «ЭкоПродукт»;

  • ООО СХПК «Ольгинский»;

  • ООО «Северная Нива Самара»;

  • ООО ПЗ «Дружба».

Только один из них — в собственности области, остальные — в частных руках. У троих еще и иностранные владельцы.

По данным системы «Контур.Фокус», ГУП СО «Купинское» прекратило свою деятельность в январе 2024 года и было реорганизовано в одноименное акционерное общество. 100% долей АО «Купинское» принадлежит Министерству имущественных отношений Самарской области. Гендиректором АО значится Дмитрий Вавилов.

А вот АО «Нива» находится в частных руках. На официальном сайте компании в качестве бенефициара и председателя совета директоров указан Вячеслав Дубровин. Соучредителем и директором компании является Инна Вячеславовна Ускова. По данным официального сайта компании, основными партнерами по реализации молока «Нивы» являются «Маслозавод "Пестравский"» и «Тольяттимолоко».

«ЭкоПродукт» возглавляет известный в регионе Михаил Фаерман. Сын бизнесмена — Александр Фаерман в ночь на 3 января 2013 года убил жену Юлию, с помощью веревки инсценировал ее самоубийство, заявил, что был в состоянии аффекта, и получил за всё это 2,5 года ограничения свободы (то есть не мог на этот период покидать Самарскую область). Михаил Фаерман руководит легендарным «Тепличным». И «ЭкоПродукт», и «Тепличный» до недавнего времени связывали с Андреем Половинкиным и заводом «Электрощит». Сейчас, по данным «Контур.Фокус», единственным владельцем «ЭкоПродукта» является АО с Торговым Названием Солар Чс А.о (Словакия).

Гендиректором ООО СХПК «Ольгинский», по данным «Контур.Фокус», является Алексей Скрынников, а учредителем — Гамаль Замальдинов. Фамилия Замальдинова в разное время фигурировала так же в числе учредителей 22 ООО. Среди них: «Безенчукский портовый элеватор», «Приволжский портовый элеватор», «АгроИнвест», «Мыльнинский элеватор», «Обшаровский элеватор», «Самарский ипотечно-земельный банк». У самого «Ольгинского» есть доли в ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Каменское», ООО «Кукморский Молочный Комбинат», ООО «Безенчукское хлебоприемное предприятие».

ООО «Северная Нива Самара»
находится под управлением ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг» (один из крупнейших производителей молока в России). Конечными владельцами ООО «Северная Нива Самара», по данным «Контур.Фокус», являются Штефан Дюрр и Экозем-Аграр АГ (Германия).

ООО «Племенной завод "Дружба"»
возглавляет Сергей Михтин. В качестве конечных владельцев компании в «Контур.Фокус» указаны Анатолий Федоров и ООО «Нью Уорлд Фарминг» (Венгрия).Сама «Дружба» фигурирует в числе учредителей ООО «Племенной завод "Новоладожский"» и ООО «Маслосырзавод Орловский».

— На 1 марта 2024 года цена на сырое молоко в регионе варьировалась от 28,93 до 30,34 рубля за литр. Закупочная цена сырого молока напрямую зависит от его качества и содержания в нем жиров и белков, — пояснили в Минсельхозе.

При этом цена молока на самарских прилавках в разы дороже. По подсчетам Самарастата, с 26 марта по 1 апреля средняя цена литра цельного пастеризованного молока составила 69,34 рубля, а стерилизованного — 83,31 рубля. Килограмм сливочного масла на прошлой неделе толкали за 758,39 рубля, кило сметаны — за 265,04 рубля, за килограмм творога просили в среднем 352,05 рубля, а различные виды сыров стоили 674,79 рубля за килограмм.

Кажется, или нам где-то не доливают?

Для здоровья в год человек должен в среднем потреблять 325 килограммов молока, кефира, йогурта, масла, творога, сметаны, сливок и сыра. Так рекомендует Минздрав РФ (приказ № 614 от 19 августа 2016 года). Но самарцы почему-то недоедают. По данным Самарастата, один житель области в год в среднем съедает 245,6 килограмма молочки.

Какую цену за литр пастеризованного молока вы считаете справедливой?

До 25 рублей
25–35 рублей
35–45 рублей
45–55 рублей
55–65 рублей
65–75 рублей
75–85 рублей
85–95 рублей
От 95 рублей и выше

Редакции 63.RU удалось найти в самарских магазинах молоко по цене ниже 33 рублей за пачку (стоимость на конец февраля 2024 года. — Прим. ред.). Не щадя живота своего, мы провели дегустацию и сравнили дешевый продукт с известным брендом. Что из этого вышло — читайте в нашем материале.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем