TOLYATTY
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Тольятти

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

3 м/c,

зап.

758мм 33%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Бизнес Крупный самарский завод лишился дочерней компании в Китае

Крупный самарский завод лишился дочерней компании в Китае

Рассказываем, кому она досталась

Завод обанкротился несколько лет назад

Еще один актив Самарского подшипникового завода (СПЗ) пустили с молотка. Информация об этом появилась на сайте единого федерального реестра «Федресурс».

Очередным лотом стала доля в 65% в уставном капитале иностранной компании. Это фирма «Чжанцзяган Сы Бэй Жуй», зарегистрированная в Китае.

— Торги состоялись. Лот продали за 154 000 рублей. Победителем признан Алексей Ботвиньев, — говорится в сообщении «Федресурса».

ИП Алексей Вячеславович Ботвиньев зарегистрирован в Воронеже. Бизнесмен является совладельцем компании по производству товарного бетона ООО «Лебедева 10», правовой компании ООО «Июль», ЧОПа «Арьергард-2» и компании по разработке программного обеспечения ООО «Юзерикс».

История СПЗ началась в 1935 году. Тогда предприятие называлось 9-й Государственный подшипниковый завод имени Куйбышева. Первый подшипник выпустили 18 марта 1942 года. Изделие предназначалось для легендарного танка Т-34. Впоследствии подшипники предприятия использовали автомобильные и тракторные заводы, а также предприятия металлургии и тяжелого машиностроения, нефтяной и газовой отрасли.

В начале 90-х завод преобразовали в акционерное общество открытого типа «Самарский подшипниковый завод». Через несколько лет оно стало ОАО «Самарский подшипниковый завод». Тогда же стало известно о связи компании с местным бизнесменом Игорем Швидаком. В те годы ему удалось приватизировать два крупнейших государственных завода: ГПЗ-9 и ГПЗ-4. После смерти предпринимателя дело перешло к его сыну Александру. Именно с его именем связывают закат «подшипниковой империи».

Многолетнее банкротство предприятия длится с 2017 года. В августе 2018-го на заводе провели массовые увольнения сотрудников. Только долг по зарплате превышал 3,5 миллиона рублей. Общая задолженность СПЗ исчисляется миллиардами рублей. Чтобы погасить ее, имущество постепенно распродают.

Но часть долгов хотят повесить и на людей, которых считают владельцами предприятия. Схема очень запутанная и офшорная — посмотрите подробности.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем