Они заработали в Самаре миллиарды, влияли на бизнес, политику и жизнь обычных людей, а потом резко пропали с радаров. Причем за некоторыми тянется криминальный шлейф. А кто-то еще продолжает оказывать влияние на регион. В этой статье мы собрали информацию о видных самарских олигархах, которые переехали за границу.
Розыск тормознули в ОАЭ?
Юрий Качмазов — знаковая личность для Самарской области. Он — основатель и один из владельцев группы компаний «СОК», которая работала в 1990–2000-х годах.
Основу бизнеса составляла недвижимость. Также «СОК» создал крупнейшую в Поволжье дилерскую сеть «Самарские автомобили». Группа оказывала сильное влияние на заводы АВТОВАЗ и «ИжАвто», была поставщиком комплектующих. Некоторые политики заявляли о давлении со стороны бизнесменов, правда, потом пришлось публично извиняться.
При этом сами представители «СОКа» входили в состав органов власти. Например, вице-президент группы Виталий Ильин возглавлял Самарскую городскую думу в 2004–2010 годах.
В общем, влияние структур Качмазова на регион было очень велико. Но оно стало ослабевать с приходом «Ростеха» на АВТОВАЗ. Тем не менее в 2011 году Юрий Качмазов входил в число богатейших людей России. Он занимал 130-е место. Состояние бизнесмена оценивали в 26,5 миллиарда рублей.
Правда, в том же году олигарха и его партнеров объявили в федеральный розыск. Их обвинили в выводе 6,7 миллиарда рублей с «ИжАвто» и преднамеренном банкротстве предприятия. Позже сообщали, что Юрий Качмазов может находиться в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Однако задержать его не удалось. И вестей от бизнесмена нет уже давно.
О сохранившихся в Самарской области активах Юрия Качмазова доподлинно ничего не известно. ГК «СОК» и подконтрольные ей структуры ликвидированы. В Сокольих горах, недалеко от Коптева оврага в Самаре, есть особняк, который называют «дачей Качмазова». Хотя официально территория оформлена совсем на других людей, в том числе швейцарскую компанию Swiss Top villa management AG.
У жены бизнесмена Илоны и их дочери Дарьи в Самаре оставался бизнес — фитнес-клуб «СОК фитнес» и салон красоты Botticelli. Заведения располагались в здании на улице Мичурина, 98, где долгие годы красовалась вывеска «СОК». И это было чуть ли не единственным напоминанием о былом величии бизнес-империи.
Однако в 2020 году у бизнес-леди возник денежный конфликт с владельцем здания — АО «Свифт», которое учреждено компанией Muvotrans SA из Швейцарии. Последние потребовали выплатить долги за аренду помещений и выиграли процесс.
И фитнес-клуб, и салон красоты приостанавливали работу. В 2022 году Илона Качмазова продала бизнес Андрею Савинову. Ему, кстати, принадлежит ООО «Инжектор-Авто». Компания зарегистрирована на Южном шоссе, 12, где находится салон «Самарские автомобили». Правда, сейчас фирма находится в стадии ликвидации.
В Самаре — со скандалами, с женой-красавицей — в Эмиратах
Еще один хорошо известный в Самаре бизнесмен, переехавший в ОАЭ, — Алексей Шаповалов. Уголовных дел в отношении него не возбуждали, в розыск не объявляли, но у него весьма скандальная слава. Так уж завелось, что интересы бизнесмена зачастую шли вразрез с решениями власти и мнением общественности.
Взять хотя бы принадлежавшую Шаповалову сеть игровых автоматов «Лас-Вегас». В начале 2000-х ее точки были в Самаре чуть ли не на каждом шагу. Разрасталась сеть и в других городах страны. Но в 2009 году власти запретили вести такой бизнес вне специально выделенных зон из-за стремительного распространения игромании, и все залы пришлось закрыть.
Однако к тому моменту Алексей Шаповалов уже получил статус крупнейшего девелопера Поволжья — Forbes оценил его доход в 2007 году в 38 миллионов долларов, отметив, что бизнесмен скупал коммерческую недвижимость в промышленных масштабах.
Причем в Самаре сделки проходили под аккомпанемент скандалов. Один из самых резонансных связан с покупкой территории стадиона «Буревестник». Некогда этот объект находился в собственности федерации профсоюзов Самарской области. Но организация продала его в 2007 году компании «Волга-Инвест» из-за отсутствия средств. Через год владельцем стадиона стал Шаповалов. Его компания «Форсаж» перекупила участок у «Волги-Инвеста».
Новый владелец снес постройки стадиона, а на их месте разместил автостоянку и торговые павильоны. В защиту «Буревестника» проходили шествия и акции протеста, городская администрация проводила многочисленные переговоры с владельцем, прокуратура намеревалась отсудить стадион, но все попытки оказались тщетными. Хотя были переговоры о возвращении объекта в собственность области, когда губернатором был Николай Меркушкин. Но как рассказывала 63.RU экс-глава Минимущества Юлия Степнова, они превратились в шанаж и ни к чему не привели.
Как только обстановка вокруг объекта успокоилась, бизнесмен заявил властям о желании застроить территорию 25-этажными домами. Но власти отказали, так как эта территория попадает в охранную зону объекта культурного наследия регионального значения — Петропавловской церкви. Взамен чиновники предложили олигарху заново отстроить стадион. На это бизнесмен не пошел. Зато назвал торговые ряды «Буревестник».
Изъявил бизнесмен желание застроить и территорию около ЦУМа «Самара», который также принадлежит ему. Компании Шаповалова просили мэрию разрешить там высотную жилую застройку и торгово-развлекательные центры. Но власти отказали.
Еще один знаковый объект, попавший в собственность Алексея Шаповалова, — Дом печати. Здание находилось в собственности государства с 60-х годов прошлого века и предназначалось для размещения издательства. Объект приватизировали в 2000-х. С тех пор его перекупали друг у друга представители различных бизнес-структур. Но в 2015 году суд вернул Дом печати в собственность региональных властей. Через два года и чиновники продали его на торгах за 96,9 миллиона рублей компании Алексея Шаповалова. Причем изначально стоимость объекта оценивали в 717 миллионов рублей.
За эти годы Дом печати пришел в упадок. Здание заброшено. Там произошло несколько пожаров. Самый крупный был в октябре 2015 года. Площадь возгорания составила 3000 квадратных метров. Представители управления МЧС по региону высказывали версию о поджоге.
О своих планах на Дом печати Алексей Шаповалов не заявлял. Здание, а вернее то, что от него осталось, до сих пор пустует. Хотя, судя по выписке из ЕГРН, скоро площадкой займется специализированный застройщик.
А между тем бизнесмен обзавелся в Самаре еще одним активом — корпусами и территорией завода «Рейд-1» в поселке Запанском. Его сестре Ольге, а впоследствии и ему самому пришлось несколько лет судиться, чтобы получить предприятие.
Живет Алексей Шаповалов в Объединенных Арабских Эмиратах вместе с семьей. Его жена Ксения Царицына работает моделью, открыто демонстрирует свою фигуру и дорогие подарки мужа в социальных сетях.
Старший сын бизнесмена Алексей также живет в ОАЭ и открыто демонстрирует свою жизнь в социальных сетях. Например, он публиковал видео о том, как ел золото.
Поставил ракету и уехал в Прагу
А вот Андрей Ищук предпочел переехать из Самары в Европу. Хотя в свое время здесь у него было огромное влияние — как в бизнесе, так и в политике.
Свою карьеру Ищук начинал на отрадненском заводе «Куйбышевнефтемаш». В начале 90-х годов вместе с партнерами он организовал там фирму по производству металлоконструкций. Впоследствии удалось развить и этот бизнес, и заняться новыми направлениями, в частности торговлей.
Однако настоящий успех был еще впереди. В 1994 году Андрей Ищук с партнерами скупили большой пакет акций «Куйбышевбурмаша» на чековых аукционах у работников завода. Новые владельцы выплатили долги, возобновили массовое производство, наладили каналы сбыта. Постепенно завод, сменив название на «Волгабурмаш» (ВБМ) занял лидирующее положение на рынке буровых долот в мире. Произошло это в том числе благодаря покупке нескольких профильных предприятий в России и на Украине.
Буровое долото используется в нефтегазовой промышленности для бурения скважин для обнаружения добычи сырой нефти и природного газа.
В результате холдинг ВБМ стал основой бизнеса Андрей Ищука. Причем в числе топ-менеджеров группы был двоюродный брат президента РФ Владимира Путина — Игорь Путин. Он некоторое время возглавлял совет директоров «Самарского резервуарного завода».
Также Андрей Ищук вкладывал деньги в развитие девелоперского (отель «Холидей Инн», спорткомплекс «МТЛ-Арена», строительство ледового дворца за «МТЛ-Ареной»), ресторанного (сети ресторанов в Самаре) и рыбного видов бизнеса. При этом развивал политическую карьеру. Был сенатором Совета Федерации от Рязанской области в 2004–2005 годах, от Самарской области — в 2005–2007 годах.
Однако после того, как Владимир Артяков заменил Константина Титова на посту губернатора, Андрей Ищук вернулся к управлению холдингом. Ведь его кресло в Совете Федерации занял бывший глава региона. Правда, уже в 2008 году бизнесмен продал «ВБМ-групп» московскому бизнесмену Сергею Мамедову без объяснения причин. Хотя проходила информация о долгах предприятия.
Сам Александр Ищук эмигрировал в Чехию — уже много лет живет в Праге. Но когда «Волгабурмашу» грозило банкротство, поговаривали, что бизнесмена вернут для того, чтобы реанимировать производство. Это так и не случилось. Однако завод всё же спасли от разорения. А вот самого Ищука самарский арбитраж признал банкротом.
Сейчас напоминанием о влиянии Андрея Ищука в Самаре служит памятник ракете-носителю «Союз». Медиаменеджер Дмитрий Сурьянинов рассказывал, что бизнесмен купил и установил ее на свои личные деньги.
Помэрствовал — теперь в Норвегии
О переезде еще одного видного самарского бизнесмена и политика Виктора Тархова стало известно относительно недавно. Причем произошло это во время судебного процесса над его дочерью Людмилой.
— Сейчас отец живет постоянно в Норвегии. Он недавно тяжело перенес коронавирус и до сих пор восстанавливается, — пояснила Людмила Тархова.
Для Самары Виктор Александрович — фигура знаковая. В советские годы он руководил Куйбышевским заводом синтетического спирта и возглавлял Куйбышевский облисполком, после перестройки работал гендиректором Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода, занимал руководящие должности в «ЮКОСе» и на других заводах.
В 2000 году Виктор Тархов боролся за пост губернатора и даже занял второе место на выборах. Потом был депутатом губернской думы. В 2006 году он стал членом «Справедливой России» и выиграл выборы мэра Самары. Должность он занимал до 2010 года. Плохо на репутации градоначальника сказался снегопад 2008 года. Город практически оказался парализован из-за стихии, власти объявили режим ЧС. Из-за плохой организации уборки улиц прокуратура хотела привлечь мэра к ответственности. Но дело закрыли.
На выборах мэра Самары в 2010 году рейтинг Виктора Тархова был невыдающимся. Он проиграл пост единороссу Дмитрию Азарову. Покинув пост мэра, вернулся к бизнес-проектам. За ним числились несколько компаний, зарегистрированных в Новокуйбышевске: «Новитрек», «ВолгаРезиноТехника», «Волгасинтез».
По последним данным, у Виктора Тархова осталась только доля в «Новитреке». Компания занимается переработкой отходов нефтеперерабатывающих заводов.
Дочь Виктора Тархова сейчас пытается добиться отмены приговора за вымогательство. Ее осудили на 7 лет колонии общего режима.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.