TOLYATTY
Погода

Сейчас-15°C

Сейчас в Тольятти

Погода-15°

ясная погода, без осадков

ощущается как -21

4 м/c,

ю-з.

768мм 59%
Подробнее
USD 92,63
EUR 100,18
Бизнес подробности

Самарский завод «Рейд-1» остался в руках олигарха Алексея Шаповалова

Банкротство предприятия длилось 10 лет

10 лет судьба завода решалась в судах

Многолетняя история банкротства самарского предприятия «Рейд-1» завершена. Об этом можно судить из сообщения, опубликованного на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве («Федресурс»).

ЗАО «Рейд-1» является правопреемником завода «Рейд». Предприятие находится на улице Неверова, 39 в поселке Шмидта (Запанском) в Самаре. Во времена СССР завод относился к военно-промышленному комплексу. Здесь производили системы защиты и управления для атомных реакторов военно-морских судов. Позже предприятие стало приборостроительным и специализировалось на системах автоматики и защиты ядерных энергетических установок и на приборах измерения давления и уровня жидкости.

По данным системы «Контур.Фокус», учредителями значились ФГУП «Завод "Рейд"» и АО «Инвестпроект». Первое прекратило деятельность в 2008 году, второе продолжает работать по сей день. «Инвестпроект» — государственная компания. В прошлом — «ГипроНИИпромсвязьпроект», организованный в 1975 году в структуре Министерства промышленности средств связи РФ. Основное направление деятельности — разработка проектов нового строительства, реконструкции, расширения и технического перевооружения промпредприятий. В последние годы получал контракты от федеральных органов власти и ведомств.

Но с 2011 года у предприятия начались финансовые проблемы. Через два года его по решению суда объявили банкротом. Имущество завода решили пустить с молотка, чтобы расплатиться с долгами. Но процесс затянулся из-за борьбы элит за активы.

Первой владелицей корпусов предприятия и земли под ним стала Ольга Шаповалова, сестра известного самарского олигарха Алексея Шаповалова. Она приобрела их за 49,9 миллиона рублей. Хотя изначально имущество оценивали в 700 миллионов рублей.

В Самаре Алексей Шаповалов известен как владелец игорного бизнеса, который пришлось прикрыть из-за федерального запрета. Также в его собственности находятся такие знаковые места, как ЦУМ «Самара» и прилегающие территории, земля под бывшим стадионом «Буревестник», Дом печати и другие объекты недвижимости. Сейчас Алексей Шаповалов живет в Объединенных Арабских Эмиратах вместе с супругой — моделью Ксенией Царицыной — и детьми. Но при этом продолжает держать самарские объекты под контролем своих компаний. Поэтому есть вероятность, что и от «Рейда-1» Шаповалов так просто не откажется.

Но другие участники торгов потребовали признать сделку незаконной, и в суде с их доводами согласились. А вот Ольга Шаповалова решила бороться за свое имущество в арбитраже до конца. Однако довести дело до конца ей не удалось. В 2021 году предпринимательница умерла и рассмотрение дела остановили до выявления наследника. Им ожидаемо стал Алексей Шаповалов. Но после нескольких слушаний ни он, ни его противники так и не стали владельцами активов. Апелляционная инстанция отменила результаты торгов, и никто не стал победителем.

Новая попытка найти владельца для «Рейд-1» также знаменовалась чередой скандалов. Сначала цена имущества (51,7 миллиона рублей), которую установило собрание кредиторов предприятия, показалась слишком низкой для Федеральной налоговой службы (ФНС) России. По решению суда ее подняли почти в шесть раз, до 311 миллионов рублей.

В январе 2023 году вновь провели торги. Владельцем завода стало ООО «Торнадо». Сумма сделки составила 93,4 миллиона рублей.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Торнадо» зарегистрировали в Самаре в марте 2011 года. Единственным учредителем фирмы является Алексей Шаповалов. Один из основных видов деятельности конторы — управление арендованным имуществом.

Но другие участники торгов снова потребовали аннулировать сделку. По их мнению, процедуру провели с ошибками и их фактически лишили права участвовать в аукционе. Более того, предприниматели потребовали заморозить имущество, чтобы уберечь его от последующей перепродажи и демонтажа. И поначалу Арбитражный суд Поволжского округа встал на сторону бизнесменов, но затем решение этой инстанции отменили. В итоге имущество всё-таки перешло в собственность ООО «Торнадо».

И вот в конце августа 2023 года, спустя 10 лет после начала банкротства, конкурсный управляющий «Рейд-1» заявил о завершении конкурсного производства.

— Имущество, которое было на балансе должника, реализовано. Средства от продажи распределили между кредиторами. Параллельно аудитор направил в налоговую ликвидационный баланс. Остальным кредиторам направлено уведомление о погашении их требований в связи с недостаточностью имущества, — говорится в сообщении аудитора. — На балансе предприятия не осталось имущества для дальнейшей реализации, в том числе земельных участков, недвижимости или автотранспортных средств.

Завершение конкурсного производства фактически означает ликвидацию ЗАО «Рейд-1». В ближайшее время соответствующую запись должны будут внести в ЕГРЮЛ. Но до этого момента у участников процесса еще возможность продолжить борьбу в суде, если они не согласны с выводами аудитора.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем