TOLYATTY
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Тольятти

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

3 м/c,

сев.

746мм 64%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Бизнес обзор Принцессы воздушных небоскребов, парфюмеры и магнаты: рассказываем о богатых наследниках Самары

Принцессы воздушных небоскребов, парфюмеры и магнаты: рассказываем о богатых наследниках Самары

Многих из них отцы уже задействовали в своих бизнес-империях

Перед этими молодыми бизнесменами стоит задача приумножить богатство своей семьи

Строят, моют, кормят, греют, развлекают и зарабатывают миллионы. Самарские магнаты всё больше вовлекают своих детей в бизнес, а некоторых даже закидывают в политику с прицелом на решение насущных вопросов. Ведь всё же достанется в итоге им. Так кто же эти наследники? Все подробности — в нашем обзоре.

  1. Иван Аветисян: газовый воротила 
  2. Геннадий и Андрей Сурковы: «заряжают» ТЦ покупателями
  3. Евгений и Виктор Чудаевы: парфюмеры-строители
  4. Юлия Хаджиева и Алан Хугаев: с микрорайоном и личным ЧОПом
  5. Армен Мнацаканян: накормит и вылечит
  6. Екатерина и Олеся Давидюки: принцессы «воздушных» небоскребов
  7. Глеб Айвазян: богатство от развлечений
1

Иван Аветисян: газовый воротила 

Иван внешне очень похож на отца

Иван Аветисян — сын одного из самых влиятельных людей в Самарской области Владимира Аветисяна, который не только построил огромную бизнес-империю, но и имеет прекрасные связи в политических кругах. Как минимум он работал с Дмитрием Азаровым, который сейчас занимает пост губернатора, и Виктором Кудряшовым — главой регионального правительства.

В 90-х годах прошлого века Владимир Аветисян построил свою бизнес-империю — в частности, создал и возглавил ассоциацию делового сотрудничества «Волгопромгаз», в состав которого вошли газовые, страховые, лизинговые компании и несколько СМИ. Также стоял у истоков передела системы управления энергоресурсами страны, работая в РАО «ЕЭС России» под началом небезызвестного Анатолия Чубайса. В результате, например, тепловые сети Самары перешли в частную собственность — под крыло олигарха Виктора Вексельберга.

Впоследствии Владимир Аветисян успел потрудиться в госкорпорациях «Ростехнологии» и «Роснано» (опять же вместе с Анатолием Чубайсом). Сейчас позиционирует себя как музыкант (у него есть группа D'Black и огромная коллекция гитар) и благотворитель (у него есть фонд «ЕВИТА» и орден Дружбы). При этом у бизнесмена и его партнеров остается еще много активов в Самарской области. В частности, строительные компании, которые собираются возводить высотки на месте бывших заводов. На части площадки ГПЗ-4 на Московском шоссе структура Аветисяна собирается построить асимметричные башни. Также бизнесмен с партнерами владеет территорией завода имени Масленникова, и, судя по словам самого Владимира Евгеньевича, там появится большой жилой микрорайон.

Также Владимир Аветисян возглавляет федерацию баскетбола Самарской области

Судя по информации Союза машиностроителей России, бизнесмен также втянулся в мусорную реформу. В сентябре 2017 года избран председателем совета директоров Первого экологического фонда (занимается финансированием проектов в области переработки твердых отходов в электроэнергию), а с 2019 года — входит в совет директоров АО «РТ-Инвест» (входит в «Ростех»), которое создает в России инфраструктуру по обращению с отходами и строит мусоросжигающие заводы. С 2021 года также является советником по особым поручениям первого заместителя генерального директора ГК «Ростех».

Своему сыну Ивану бизнесмен доверил руководство газовыми активами. Он занимает пост председателя правления в Средневолжской газовой компании, которая наряду с «Газпромом» является одним из ключевых игроков рынка в Самаре и довольно часто конфликтует с госкорпорацией в судах.

Также Иван владеет долей в фирме «Сити-Строй», управляющей компанией в которой значится «Альянс-Менеджмент» — застройщик ЖК «Парус» и «Галактика» рядом с площадкой ЗИМа. Данных о личной жизни наследника нет.

По информации из открытых источников, у Владимира Аветисяна есть две дочери — Елена и Анастасия, а также младший сын Владимир.

2

Геннадий и Андрей Сурковы: «заряжают» ТЦ покупателями

Геннадий и Андрей Сурковы уже получили часть бизнеса своего отца Виктора Суркова, который прославился в Самаре строительством торговых центров. Семейству принадлежат 5 ТЦ — «Космопорт», «Амбар», «Гудок», Letout (бывший «Московский»), «МегаСити», строительные, сельскохозяйственные компании, фирмы по сдаче площадей в аренду. Причем тенденция такова, что семейство больше не плодит торговые центры, а возводит рядом с ними жилые дома, чтобы, по всей видимости, обеспечить торговые площади покупателями.

Андрей Сурков значится учредителем управляющих компаний торговых центров «Космопорт», «Гудок» и «Колизей». Последний, кстати, почти снесли под будущую высотную жилую застройку. Также на него оформлены фирмы «Виктор и Ко управление бизнесом» и «Виктор и Ко управление инвестициями», которые оказывают услуги по бизнес-консультированию и сдаче помещений в аренду. Но прославилось больше ООО «Ноябрь» Андрея Суркова — из-за суда против Минприроды по поводу сноса забора в Студеном овраге.

Геннадию Суркову принадлежат холдинг «Глобал Вижн», управляющие компании ТЦ «Амбар» и Letout (бывший «Московский»), сельскохозяйственные фирмы и организации, занимающиеся арендой и управлением имуществом. Также он владеет «ГВ Девелопмент». Это застройщик, который возводит микрорайон Амград за ТЦ «Амбар».

О своей личной жизни бизнесмены не распространяются и вообще довольно закрыты для СМИ.

3

Евгений и Виктор Чудаевы: парфюмеры-строители

Евгений и Виктор Чудаевы — сыновья бизнесмена Николая Чудаева, известного как застройщик микрорайона Южный город в Волжском районе, у границы Самары, и владелец парфюмерно-косметического завода «Весна».

ОАО Парфюмерно-косметическая компания «Весна» основано на базе завода № 377 «Красный химик», который был эвакуирован в город Куйбышев в 1942 году. В годы войны предприятие выпускало продукцию для фронта и тыла, химически осажденный мел, известь, зубной порошок, одеколон, мыло. Приватизировано после перестройки. Сейчас продолжает выпускать товары бытовой химии — кремов, мыла и других.

В строительную империю Чудаева входит множество фирм, самая известная из которых девелоперская компания «Древо». Помимо Южного города они возвели несколько крупных ЖК в Самаре — например «Желябово» и «Печёра.РФ». Также Чудаев владеет энергетической компанией «ЭнРос», несколькими организациями разного профиля — от сельского хозяйства до оказания финансовых, риелторских услуг. Есть и своя управляющая компания — она как раз работает в Южном Городе. Количество фирм бизнесмена исчисляется десятками. Но публично Николай Чудаев себя позиционирует как президент ООО «Инвестиционно-финансовая Группа "БизнесСфера"» (фирма как раз курирует работу всех остальных структур семейства), член регионального политсовета партии «Единая Россия» и вице-президент регионального объединения работодателей «Союз работодателей Самарской области».

Южный Город — микрорайон с экономжильем, расположенный около южной окраины Самары. В нем проживают более 21 тысячи человек. Микрорайон хотели включить в состав Самары — для блага местных жителей. Но именно местные жители запротестовали. В итоге властям пришлось отказаться от идеи.

Старший сын Николая Чудаева, Виктор, не только владеет долями в бизнесе отца, но и занимает директорские посты в нескольких фирмах семейства, включая «Весну», где он, кстати, начинал свою карьеру. Также является первым вице-президентом по экономике и финансам в «БизнесСфере».

Виктор руководит парфюмерным бизнесом семьи

Младший сын Евгений прославился своей политической карьерой и в особом представлении не нуждается. С декабря 2018 года по апрель 2021 года он занимал пост министра строительства Самарской области.

Как и брат, Евгений Чудаев начинал карьеру в «Весне». Также работал в «БизнесСфере» на посту вице-президента, но по коммерции — с 2010 по 2012 год. Впоследствии занялся строительным бизнесом семьи. До назначения на пост министра он был генеральным директором ДК «Древо».

Свою работу в правительстве Евгений Чудаев начал с подписания документа о передаче земельного участка на улице Николая Панова компании «Древо» для застройки. Сейчас здесь возводят жилой комплекс. Затем последовала череда проверок на предмет конфликта интересов. Чтобы решить эту проблему, глава Минстроя передал часть полномочий своему заместителю, главному архитектору области Анатолию Баранникову. Ему доверили работу с компаниями, подконтрольными родственникам министра.

Евгений (в центре) не оставил политическую карьеру и сейчас входит в состав губдумы

К моменту отставки Евгения Чудаева с поста главы Минстроя «Древо» купило участок на территории завода имени Масленникова — у берега Волги. Там компания планирует возвести жилой комплекс. Сам же экс-министр снова вернулся в «Древо» — также на должность гендиректора. Но и политику он не оставил. В сентябре 2021 года его избрали в состав Самарской губернской думы.

Завод имени Масленникова (ЗИМ) существовал с 1909 по 2006 год и занимал территорию площадью 55 гектаров в границах улиц Соколова, Ново-Садовой, Лейтенанта Шмидта и берега Волги. На предприятии выпускали боеприпасы — в частности, снаряды для знаменитых «катюш», а также гражданские товары. В 2007 году завершилась процедура банкротства предприятия. Земельный участок передали под жилую и коммерческую застройку. Один из корпусов превратили в ТЦ «Захар». Остальные начали сносить. Осталось всего несколько зданий.

Евгений женат. У него есть две дочки.

4

Юлия Хаджиева и Алан Хугаев: с микрорайоном и личным ЧОПом

Юлия Хаджиева — дочь Ростислава Хугаева, который был премьер-министром Южной Осетии и основал в Самаре группу компаний «Амонд». ГК главным образом известна как застройщик микрорайона Волгарь на месте бывшего совхоза в Самаре. Также в структуру бизнеса входят частное охранное предприятие — «Арт-безопасность», риелторское агентство — «Амонд-Риэлт», ресторан «Жемчужина» около набережной Волги, фирмы по продаже продуктов питания — торговый дом «Дина», «Саша». Есть и компании, которые выполняют работы по государственным контрактам, в частности «Амонд» и «ДЭП № 291». Например, в этом году они получили подряды на ремонт трассы Большая Черниговка — Глушицкий, дорог в Пестравском, Большеглушицком, Большечерниговском районах, строительству улиц в микрорайоне Волгарь.

Сам Ростислав Хугаев возглавляет Союз народов Самарской области и Парк дружбы народов. А руководство бизнесом он доверил членам своей семьи. Юлия занимает пост президента ГК «Амонд». Параллельно ведет депутатскую деятельность в составе Самарской губернской думы, где входит в комитеты по строительству и финансам. Замужем, воспитывает двоих детей.

Сын Алан занимает должность директора в нескольких строительных компаниях, а также возглавляет семейный ЧОП. О его личной жизни ничего не известно. Лишь отзыв Юлии на ее страничке в соцсетях:

Этим фото Алана Юлия поделилась в соцсетях

«У меня есть родной Брат. Мы с ним очень близки. Вчера у нас состоялся такой хороший, качественный разговор, и я до сей поры улыбаюсь. Жизнь сейчас диктует свои правила, и крайне мало времени я уделяю близким. Но драгоценнее такого общения нет ничего».

5

Армен Мнацаканян: накормит и вылечит

Армен Мнацаканян руководит «Метидой», входящей в холдинг отца

Армен Мнацаканян — сын владельца холдинга «СИНКО» Эдуарда Мнацаканяна. Организация занимается производством и переработкой продукции растениеводства, животноводством и садоводством, пассажирскими и грузовыми перевозками, книготорговлей и медициной в Самарской, Саратовской, Ульяновской, Оренбургской, Пензенской и других областях. Причем изначально в 1991 году компания создавалась как разработчик и производитель оптической и лазерной техники. Но из-за отсутствия быстрого коммерческого эффекта предприниматель переориентировал свой бизнес и не прогадал.

На счету холдинга сотрудничество с крупнейшими иностранными концернами — Cargill (USA), Nidera Handelscompagnie B. V. (Holland) и Monsanto (USA). Сейчас среди активов — огромные сельхозугодья, элеваторы, предприятия. Причем заводы в том числе работают по госконтрактам — например, поставляют муку в исправительные колонии Самарской области.

Армен уже является директором хорошо известных жителям региона медклиники «Медгард» и книжных магазинов «Метида», входящих в холдинг. Есть у семьи и частное охранное предприятие «Азов». Собственником значится Анастасия Мнацаканян. ЧОП работал по госконтракту в 2020 году, в начале пандемии коронавируса, охранял санаторий «Колос». Как раз в это время там действовал обсерватор для приезжих из-за рубежа.

С «Метидой» был связан весьма необычный скандал. Компанию заподозрили в призывах к насилию в отношении детей из-за рекламы о продаже ученических розг. В итоге «Метида» сняла рекламу и заплатила штраф.

6

Екатерина и Олеся Давидюки: принцессы «воздушных» небоскребов

Екатерина и Олеся Давидюки — дочери, пожалуй, одного из самых активных самарских девелоперов Анатолия Давидюка. Семейству принадлежит несколько десятков строительных компаний.

Анатолий Давидюк

Самая известная — «Новый Дон», гендиректором и учредителем которой сейчас значится Олеся Давидюк. На счету организации возведение таких жилых комплексов, как «Сокол» на Революционной, «Рекорд» на Физкультурной, «Феникс» на Арцыбушевской, «Приволжский» на Георгия Димитрова, «Фаворит» на месте бывшего ипподрома на Московском шоссе — Кирова.

У Олеси Давидюк есть также фирмы, которые работают в области дизайна, покупки и продажи недвижимости, в ресторанном бизнесе, и даже управляющая компания «Энерготехсервис» (она обслуживает дома на проспекте Кирова, Ставропольской, Калинина).

На Екатерину оформлены несколько строительных компаний. Одна из них, ООО «Специализированный Застройщик "Кряж"», планирует возводить жилье в Куйбышевском районе.

Количество строек и планов у семейства огромное. Уже возводят высотки около Парка 60-летия Советской власти. На очереди — глобальное освоение территории ГПЗ-4 на Московском шоссе. Структуры девелопера собираются возвести там небоскребыпосмотрите эскизы. Высота самого высокого будет 250 метров. Городские власти уже дали добро.

Решил бизнесмен взяться и за застройку Металлурга и Зубчаниновки. Также Давидюкам принадлежит лакомый кусок земли на стрелке рек Волги и Самары. Он представил горожанам план по застройке площадки несколькими жилыми зданиями. Правда, жители идею не одобрили.

7

Глеб Айвазян: богатство от развлечений

Глеб Айвазян — сын бизнесмена Беника Айвазяна. Как пишут некоторые СМИ, глава семейства имел опыт работы в силовых структурах, а свое дело начал развивать в 1990-х годах. Был известен как владелец холдинга «777» (на данный момент ликвидирован), в сферу интересов которого входили различные отрасли региональной экономики — от нефтеторговли до финансового сектора, и инвестиционной компании «Ра-Инвест». Но сейчас никаких компаний на него не оформлено. Многочисленными фирмами теперь владеют родственники бизнесмена.

Глеб является владельцем «Ра-Инвест» и недавно получил в собственность одну из старейших строительных компаний Самары «Интеграция». Она первой начала возводить дома с привлечением средств дольщиков. На счету организации строительство 17 жилых домов, в том числе ЖК у Парка Победы. В планах — застроить территорию около стадиона «Заря».

Также на Глеба Айвазяна оформлены несколько компаний, которые занимаются арендой, управлением, покупкой и продажей недвижимости, оказанием гостиничных и развлекательных услуг (в том числе «Дом отдыха «Дубки»» и «Кантри Клуб»). При этом он увлекается спортом. И даже стал президентом Федерации скейтбординга Самарской области.

Самый известный актив семьи — земля в Парке 60-летия Советской власти: два участка зеленой зоны, расположенных ближе к Московскому шоссе. Бизнесмены запланировали обустройство парка развлечений на площадке — с платным входом. Но пока власти на это добро не дали.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем