СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

«Водочному королю» Александру Милееву удалось откреститься от долгов комбината «Родник»

Публикуем подробности

Александр Милеев несколько лет назад официально вышел из ликеро-водочного бизнеса

Поделиться

Арбитражный суд Самарской области пересмотрел список лиц и организаций, которым предстоит платить по долгам обанкротившегося ликеро-водочного комбината «Родник». Об этом можно судить по документам, опубликованным на сайте инстанции.

Банкротство завода началось в 2021 году. Сумма, которую предприятие должно своим кредиторам, исчисляется миллиардами рублей. И одним из вариантов решения проблемы считали привлечение аффилированных к «Роднику» лиц к субсидиарной ответственности.

Субсидиарная ответственность — право взыскания неполученного долга с другого обязанного лица, если первое лицо не может его внести, а также дополнительная ответственность, которую возлагают, к примеру, на членов полного товарищества, если основной ответчик неспособен погасить долг.

Больше всего претензий к топ-менеджерам и другим связанным с комбинатом лицам и компаниям предъявили представители ООО «Градус».

ООО «Градус» зарегистрировано в Кабардино-Балкарской Республике. Учредитель — Лида Лигидова, гендиректор — Анзор Лигидов. Компания занимается торговлей алкоголем.

Среди тех, кого они требовали привлечь к субсидиарной ответственности, были члены совета директоров предприятия Павел Сметана и Андрей Пашков, депутат губернской думы Вячеслав Дормидонтов, «водочный король» Самарской области Александр Милеев и его мать Любовь Милеева.

Александр Милеев, кроме своей политической карьеры в губдуме, хорошо известен в Самарской области как бизнесмен. Депутат известен как «водочный король», так как много лет он был председателем совета директоров комбината «Родник», который специализировался на производстве спиртного. Официально он уже несколько лет не ведет бизнес. Вместе с тем ему предстоит принять участие в судебном процессе о банкротстве «Родника». Кроме того, его имя связывают с работой мусорного регоператора. А сам депутат недавно заявил, что рассматривает возможность покупки завода «Россия» и Самарского металлургического завода.

Аналогичные требования предъявили и к фирмам, так или иначе связанным с указанными лицами, в том числе ООО «ЭкоСтройРесурс», «Регион БизнесКонтакт» и «Кристалл-Лефортово»

По данным сервиса «Контур.Фокус», Павел Сметана был одним из учредителей «РегионБизнесКонтакт» и «Кристалл-Лефортово». Эти конторы располагались в Москве и Московской области. Одним из основных профилей деятельности была торговля табачными изделиями и спиртным. В настоящий момент обе компании проходят процедуры банкротства.

Спустя несколько месяцев запутанного разбирательств арбитраж вынес свое решение.

— Александра Милеева, Любовь Милееву и «ЭкоСтройРесурс» освободили от субсидиарной ответственности, — следует из опубликованных документов.

Таким образом, погашать многомиллиардный долг «Родника» будут Павел Сметана и его компания. Размер долей станет известен позднее, после окончания расчетов с кредиторами комбината.

Также больше 888 миллионов рублей предстоит вернуть на счета завода Вячеславу Дормидонтову и Александру Гринкевичу.

Александр Гринкевич был ликвидатором АО «Актив». Эта контора, по данным сервиса «Контур.Фокус», была одним из учредителей «Родника».

Однако несогласные с этим решением арбитража еще имеют возможность обжаловать его. Их доводы будут рассматривать уже в апелляционной инстанции.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter