TOLYATTY
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Тольятти

Погода+14°

пасмурно, без осадков

ощущается как +11

5 м/c,

с-в.

750мм 69%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Бизнес Стало известно, кто купил Самарский металлургический завод у американцев

Стало известно, кто купил Самарский металлургический завод у американцев

У него приличное состояние и крупная корпорация

Михаил Шелков пока не комментировал сделку

Покупателем российских активов американской корпорации Arconic, в том числе Самарского металлургического завода (СМЗ), стало ООО «Промышленные инвестиции». Рассказываем, что известно о компании.

Arconic — американская промышленная компания, специализирующаяся на разработке и производстве легких металлов. Главный офис находится в Питтсбурге (штат Пенсильвания).

«Промышленные инвестиции» — основной акционер корпорации «ВСМПО-АВИСМА», которая считается крупнейшим в мире производителем титана. На сайте организации указано, что она имеет полный технологический цикл: от переработки сырья до выпуска готовых изделий с высокой степенью механической обработки. Поставляет продукцию на рынки 50 стран, интегрирована в мировую авиакосмическую индустрию. Численность сотрудников — 20 тысяч человек.

Владеет «Промышленными технологиями» бизнесмен Михаил Шелков. Он занимает 59-е место в рейтинге Forbes. Издание оценило его состояние в 1,5 миллиарда долларов США.

Свою карьеру Михаил Шелков начинал в банковской сфере — работал в банке «Юрак», Евросиббанке и Российском банке реконструкции и развития, а в 2001 году стал главой «Оборонимпекс», учрежденного «Рособоронэкспортом» и ВЭБом для работы с «мягкими валютами». В 2012–2014 годах Шелков и его партнеры выкупили контрольный пакет «ВСМПО-АВИСМА» у «Ростеха» и Газпромбанка. Основал благотворительный фонд.

Кстати, у «ВСМПО-АВИСМА» были акции в АО «Алти Фордж», связанной с Самарским металлургическим заводом. Правда, всего 5,3%.

Самарский металлургический завод построили в 50-х годах прошлого века. И тогда, и сейчас он занимался изготовлением алюминиевых полуфабрикатов — листов, плит, профилей, панелей, труб, штамповок. В советские годы обеспечивал потребности авиационной и космической промышленности. После перестройки предприятие перешло к частникам. В 1998 году контроль над ним получило ОАО «Объединенная компания «Сибирский алюминий»», принадлежащая известному олигарху Олегу Дерипаске.

Сейчас Олег Дерипаска владеет самарским авиационным заводом «Авиакор». Подробнее об этом почитайте в нашем обзоре о том, как олигархи зарабатывают на Самарской области.

В 2005 году Самарский металлургический завод купил американский металлургический концерн Alcoa и получил название АО «Алкоа СМЗ». С тех пор юридическое лицо переименовали в АО «Арконик СМЗ». На предприятии трудятся около 3000 человек. Завод выпускает широкий ассортимент прокатной, прессовой и кузнечно-штампованной продукции. Традиционными потребителями продукции завода являются предприятия авиационной, космической, упаковочной, судостроительной, автомобильной, строительной, нефтегазодобывающей промышленности, транспортного машиностроения и других отраслей.

В 2020 году сотрудники ФАС выяснили, что контроль над заводом установили другие компании, подконтрольные американскому хедж-фонду Elliott, и заявили, что данный факт создает угрозу безопасности России. Почитайте подробности процесса. Судьбу предприятия планировали решить на заседании специальной комиссии правительства РФ, но ситуацию изменила спецоперация на Украине и последовавшее после ее начала введение санкций против России.

Американским хедж-фондом Elliott владеет Пол Сингер. Активы оценивают в 41 миллиард долларов. Основные средства заработал, скупая непогашенные долги и облигации испытывающих трудности компаний, и даже государства, и продавая их с прибылью или добиваясь полного погашения. Пола Сингера называют сторонником Республиканской партии США — в частности, он поддерживал президентскую кампанию Джорджа Буша.

Arconic объявил о решении продать российские активы. На решение вопроса ушло меньше полугода. Мы публиковали подробности сделки.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем