TOLYATTY
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Тольятти

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

2 м/c,

с-в.

747мм 43%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Бизнес Вот тебе и санкции! Владелец самарского ТЦ потребовал оштрафовать магазины одежды Zara и Bershka

Вот тебе и санкции! Владелец самарского ТЦ потребовал оштрафовать магазины одежды Zara и Bershka

И суммы немаленькие

Региональный арбитражный суд принял к производству иски ООО «Виктор и Ко Мега Парк» к крупной сети магазинов одежды Zara. Причиной стала приостановка работы точки в торговом центре «Космопорт» в Самаре, которым владеет компания.

ООО «Виктор и Ко Мега Парк» принадлежит сыну известного самарского девелопера Виктора Суркова. Это управляющая компания ТЦ «Космопорт». Также в собственности семьи находятся торговые центры «Амбар», «Гудок», Letout (бывший «Московский»), «МегаСити», строительные, сельскохозяйственные компании, фирмы по сдаче площадей в аренду. В последние годы бизнес-клан сосредоточился на строительстве жилья — ЖК «Рассвет» на Московском шоссе, и микрорайона Амград — на Южном шоссе. Подробнее читайте в нашем обзоре.

Магазин Zara несколько лет успешно работал в ТЦ. Но после того, как страны Евросоюза ввели против России санкции из-за спецоперации на Украине, они приостановили работу.

Судя по иску владельца ТЦ, в этот период магазин не платили арендную плату. И теперь он пытается получить ее через суд. В материалах дела указано, что за период с 6 марта по 31 августа 2022 года долг Zara составил 11,13 миллиона рублей. Но не только выплаты этой суммы требует владелец ТЦ.

— Общая сумма требований «Виктор и Ко Мега Парк» составляет 512,6 миллиона рублей. И в нее входит не только долг по арендной плате. Компания просит взыскать с АО «Зара СНГ» и штраф за приостановку коммерческой деятельности: 12,3 миллиона рублей за 6 марта — 15 августа 2022 года и по 75 тысяч рублей в день за период с 16 августа 2022 года до возобновления работы. Еще 482,1 миллиона рублей — это требование по компенсации убытков в виде арендной платы, причитающейся ТЦ за период с 1 сентября 2022 года по 28 мая 2034 года. Кроме того, «Виктор и Ко Мега Парк» указало на неосновательное обогащение «Зара СНГ» на сумму 7,08 миллиона рублей, — указано в материалах дела.

Рассмотрение иска назначили на конец октября. А между тем, владелец «Космопорта» подал аналогичный иск против другой сети магазинов одежды — Bershka. Точка фирмы также работала в ТЦ, но после введения санкций приостановила свою работу.

Магазин закрыт уже несколько месяцев

Требования к Bershka идентичны, только сумма меньше — 242,58 миллиона рублей, включая:

  • долг по арендной плате с 6 марта по 31 августа 2022 года — 6,03 миллиона рублей;

  • штраф за приостановку работы — 12,3 миллиона рублей за 6 марта 31 августа 2022 года + по 75 тысяч рублей в день до возобновления работы;

  • убытки — 224,25 миллиона рублей.

Этот иск арбитраж пока не принял, так как истец составил его с нарушениями. Ему дали время на устранение замечаний до конца сентября.

Бренды магазинов Zara и Bershka принадлежит испанской сети Inditex, которую называют одним из мировых лидеров в сфере розничной торговли одеждой. Держателем контрольного пакета акций остается основатель компании Амансио Ортега. Свою фабрику он открыл в 60-х годах прошлого века, а первый магазин Zara — в 1975 году.

Уже есть подвижки в процессе по иску «Космопорта» против владельца магазинов одежды House, Cropp, Sinsay и Mohito. Суд согласился арестовать счета организации.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Рекомендуем