TOLYATTY
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Тольятти

Погода+23°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

7 м/c,

сев.

748мм 36%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Бизнес Самарских чиновников обязали заплатить за сожженных свиней

Самарских чиновников обязали заплатить за сожженных свиней

Власти хотели уклониться от уплаты больше ста миллионов рублей

По распоряжению властей уничтожили 17 тысяч хрюшек

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу Минфина и Минсельхоза Самарской области на решение регионального арбитража. Чиновники пытались оспорить многомиллионное взыскание в пользу АО «Северный ключ».

По данным системы «Контур.Фокус», АО «Северный ключ» находится в селе Савруха Похвистневского района. Компания специализируется на сельскохозяйственной деятельности. Генеральным директором является Сергей Денщиков.

Причиной обращения в суд стали события 2020 года. Тогда на животноводческом предприятии обнаружили очаг африканской чумы свиней (АЧС). Заболевание выявили почти у 17 000 голов скота. Их пришлось уничтожить.

Африканская чума свиней (АЧС) — вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными изменениями во внутренних органах. Относится к списку A, согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет: возбудитель погибает при термической обработке выше 70 градусов.

После уничтожения свиней фермеры попытались получить деньги за животных. Сначала они обратились к страховой компании «Согласие», с которой ранее заключили договор. Предполагалось, что фирма выплатит «Северному ключу» компенсацию в размере 226 миллионов рублей. Однако агенты отказались это делать. Фермерам пришлось обращаться в суд.

Во время разбирательства ответчики объяснили свою позицию.

— Ситуацию, в которой оказался «Северный ключ», нельзя считать страховым случаем. Очаг АЧС находился непосредственно на предприятии. Это подтверждается результатами исследований и постановлением губернатора Самарской области, — следует из материалов дела.

Поэтому представители «Согласия» посоветовали истцам требовать компенсации не у них, а у чиновников департамента ветеринарии. Именно они принимали решение об уничтожении скота. Свои претензии «Северный ключ» перенаправил непосредственно к представителям профильного ведомства. И в итоге арбитры озвучили свое решение.

— Департамент ветеринарии Самарской области должен будет выплатить из регионального бюджета в пользу АО «Северный ключ» 186 миллионов рублей. Кроме того, чиновникам необходимо будет компенсировать расходы на оплату госпошлины — 200 тысяч рублей, — следует из материалов, опубликованных на сайте арбитража.

Однако Минфин и Минсельхоз, которых привлекли к разбирательству в качестве третьих лиц, не согласились с этим решением. Тем не менее Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд тоже встал на сторону частников. Теперь представителям властей придется идти в Арбитражный суд Поволжского округа, если они пожелают продолжить тяжбу.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Рекомендуем