TOLYATTY
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Тольятти

Погода+23°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

7 м/c,

сев.

748мм 36%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Бизнес На самарском заводе «Авиакор» собираются вновь наладить выпуск самолетов

На самарском заводе «Авиакор» собираются вновь наладить выпуск самолетов

Серийное производство свернули несколько лет назад

Предприятие последние годы только ремонтировало самолеты

В ближайшее время завод «Авиакор» может вновь заняться производством самолетов. Об этом сообщил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров во время международного экономического форума в Санкт-Петербурге.

— В настоящее время идет обсуждение возрождения предприятия. Я хочу, чтобы оно вновь выпускало самолеты. Мы понимаем, какие, но говорить об этом рано. Процесс небыстрый. Надеюсь, нам многое удастся сделать для возрождения в полной мере выпуска самолетов на самарской земле, — приводит слова главы региона ТАСС.

У завода «Авиакор» богатая история. Предприятие эвакуировали в Куйбышев из Воронежа во время Великой Отечественной войны. Здесь делали знаменитые штурмовики Ил-2. Затем на заводе производили самолеты Ту-4, Ту-95, Ту-142, Ту-154М и Ан-140. В частную собственность завод перешел в 90-х годах прошлого века. Он стал частью группы «Сибирский алюминий», которую создал Олег Дерипаска. Сейчас холдинг носит название «Базовый элемент». В его состав входит корпорация «Русские машины», которая и владеет «Авиакором».

Производство Ан-140 на заводе пришлось остановить из-за разрыва связей с украинскими разработчиками и поставщиками. Сейчас предприятие занимается капитальным ремонтом Ту-154, техническим обслуживанием Ту-154, Ан-140, Ан-74 и поставками компонентов для различного типа самолетов.

В марте 2022 года генеральный директора «Авиакора» Алексей Гусев заявил, что у завода есть контракт с Уральским заводом гражданской авиации. Специалистам из двух городов предстоит выполнить заказ от Минпромторга на создание пассажирского самолета «Ладога».

По отечественной гражданской авиации ударили санкции Запада, которые ввели из-за спецоперации на Украине. Перевозчикам запретили использовать зарубежные самолеты Boeing и Airbus.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем