Американцы решили продать Самарский металлургический завод

Публикуем комментарий корпорации

На предприятии трудятся 3000 человек

На предприятии трудятся 3000 человек

Поделиться

Корпорация Arconic решила избавиться от одного из российских активов. На продажу выставят «Самарский металлургический завод». Об этом сообщили представители корпорации.

— Компания провела тщательный анализ стратегических альтернатив с учетом ограничений, наложенных на нашу деятельность российским правительством, и в результате продолжающегося судебного спора с Федеральной антимонопольной службой России. И в результате приняла решение при поддержке совета директоров осуществить продажу объекта в Самаре в строгом соответствии со всеми применимыми законами. Компания рассчитывает зарегистрировать расходы в размере до 500 миллионов долларов США, — следует из официального сообщения Arconic.

Arconic — американская промышленная компания, специализирующаяся на разработке и производстве легких металлов. Главный офис находится в Питтсбурге (штат Пенсильвания).

Также в релизе содержится комментарий главного исполнительного директора Arconic Тима Майерса:

— К сожалению, конфликт на Украине сделал нашу операцию в России несостоятельной. Мы по-прежнему уделяем первостепенное внимание безопасности и благополучию наших более чем 3000 сотрудников мирового класса и их семей. Мы ценим всю их тяжелую работу в очень сложное время, и мы постараемся обеспечить им успешный переход в будущем.

Как СМЗ оказался у американцев

Завод построили в 50-х годах прошлого века. И тогда, и сейчас он занимался изготовлением алюминиевых полуфабрикатов — листов, плит, профилей, панелей, труб, штамповок. В советские годы обеспечивал потребности авиационной и космической промышленности. После перестройки предприятие перешло к частникам. В 1998 году контроль над ним получило ОАО «Объединенная компания "Сибирский алюминий"», принадлежащая известному олигарху Олегу Дерипаске.

Первым частным владельцем предприятия был Олег Дерипаска

Первым частным владельцем предприятия был Олег Дерипаска

Поделиться

Сейчас Олег Дерипаска владеет самарским авиационным заводом «Авиакор». Подробнее об этом почитайте в нашем обзоре о том, как олигархи зарабатывают на Самарской области.

В 2005 году Самарский металлургический завод купил американский металлургический концерн Alcoa и получил название АО «Алкоа СМЗ». С тех пор юридическое лицо переименовали в АО «Арконик СМЗ». На предприятии трудятся около 3000 человек. Завод выпускает широкий ассортимент прокатной, прессовой и кузнечно-штампованной продукции. Традиционными потребителями продукции завода являются предприятия авиационной, космической, упаковочной, судостроительной, автомобильной, строительной, нефтегазодобывающей промышленности, транспортного машиностроения и других отраслей

— Приватизация СМЗ проходила как у многих других предприятий. Было собрание коллектива. Приняли решение провести приватизацию. Сотрудники получили акции, стали собственниками, продолжали работать. Помогли им открыть производство по выпуску тонкой жести для консервных банок. Но впоследствии большую часть пакета акций продали Олегу Дерипаске. Это была вынужденная мера, потому что весь алюминий был в Красноярском крае. Потом Дерипаска продал американцам. Это тоже вынужденная мера была. США — крупнейший рынок для потребления алюминия, и законодательство у них соответствующе построено. Поэтому Дерипаске и пришлось пойти на этот шаг, — рассказывал в интервью 63.RU бывший губернатор Самарской области Константин Титов.

Угроза безопасности России

В 2020 году сотрудники ФАС выяснили, что контроль над заводом установили другие компании. И эти сделки прошли без согласования с антимонопольной службой, что и послужило поводом для обращения в суд. Там представители ФАС раскрыли детали своего расследования:

— Группа лиц в составе компаний Elliott Associates, Elliott International Capital Advisors и Elliott International (далее Elliott) получила косвенный контроль над российским стратегическим обществом — АО «Арконик СМЗ» и АО «Алти Фордж», купив его материнскую компанию Arconic Inc.

Американским хедж-фондом Elliott владеет Пол Сингер. Активы оценивают в 41 миллиард долларов. Основные средства заработал, скупая непогашенные долги и облигации испытывающих трудности компаний и даже государства и продавая их с прибылью или добиваясь полного погашения. Пола Сингера называют сторонником Республиканской партии США — в частности, он поддерживал президентскую кампанию Джорджа Буша.

По словам сотрудников антимонопольной службы, 100% акций АО «Арконик СМЗ» владеет ООО «Арконик Рус Инвестмент Холдингс», учредителями которой являются нидерландские компании «Арконик Недерланд Ходинг Б. В.» и «Каунир Недерланд Б. В.». Эти организации, в свою очередь, косвенно на 100% контролирует Arconic Inc.

Завод выпускает широкий ассортимент прокатной, прессовой и кузнечно-штампованной продукции

Завод выпускает широкий ассортимент прокатной, прессовой и кузнечно-штампованной продукции

Поделиться

— «Арконик СМЗ» владеет 94,7% акций в компании ALTI Forge Holding Sarl — единственном акционере АО «Алти Фордж». Оставшиеся 5,3% акций компании ALTI Forge Holding Sarl принадлежат ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА». Соответственно, «Алти Фордж» находится под косвенным контролем «Арконик СМЗ», — объяснили в ФАС.

Сотрудники ведомства считают, что Elliott и Arconic Inc. входят в одну группу лиц, так как по предложению Elliott избрано более чем 50% количественного состава совета директоров Arconic Inc. и единоличный исполнительный орган Arconic Inc.

— На основании федерального закона Elliott подлежит лишению прав голоса на общем собрании акционеров АО «Арконик СМЗ» и АО «Алти Фордж». Только это станет надлежащей мерой для того, чтобы лишить иностранного инвестора незаконно полученного контроля над предприятием, которое имеет стратегическое значение для обороны страны и безопасности государства, — считают в ФАС.

В своем иске антимонопольная служба попросила лишить ООО «Арконик Рус Инвестмент Холдингс» права голоса на общем собрании акционеров АО «Арконик СМЗ», а компанию ALTI Forge Holding Sarl — права голоса на общем собрании акционеров АО «Алти Фордж». При этом представители ведомства попросили суд принять обеспечительные меры, чтобы не допустить причинения ущерба интересам национальной обороны и безопасности государства через нанесение ущерба АО «Арконик СМЗ» и АО «Алти Фордж». Эту просьбу удовлетворили.

Решение было за правительством

Сам иск не могут рассмотреть вот уже второй год. И заседание вновь перенесли — на этот раз на конец февраля 2022 года. Ответчиками сейчас выступают ООО «Арконик Рус Инвестмент Холдингс» и «Алти Фордж Холдинг Сарл». В качестве третьих лиц привлекли еще несколько связанных с ними иностранных компаний, в том числе Arconic Corporation.

Причиной отложения процесса стало то, что судьбу предприятия могут решить вне стен суда. А конкретно — в Правительстве РФ.

Однако началась спецоперация на Украине. Против России ввели экономические санкции. Сначала Arconic временно приостановила согласование договоров по новым проектам в России. А теперь и вовсе решила избавиться от российских активов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter