TOLYATTY
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Тольятти
Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

4 м/c,

зап.

758мм 85%
Подробнее
USD 107,74
EUR 114,31
Бизнес расследование «Газпром» vs Аветисян: кому самарцы отдают деньги за газ

«Газпром» vs Аветисян: кому самарцы отдают деньги за газ

Госкорпорация и местная бизнес-элита делит рынок, но надолго ли?

За поставку и транспортировку газа в регионе отвечают структуры «Газпрома» и Аветисяна
Источник:

Денежные революции, судебные разборки, борьба госкорпораций и местных бизнес-элит. Газовые компании, работающие в Самаре, известны своими амбициями и скандалами. При этом ворочают миллиардами. Кому же уходят народные деньги? Подробности — в нашем материале.

На газовом рынке Самары два ключевых игрока. Это ООО «Газпром межрегионгаз Самара» и ООО «Средневолжская газовая компания» с подконтрольными ему структурами, включая «Самарагаз». На протяжении долгих лет они в разных долях собирали платежи с жителей региона за поставку газа. Но в 2019 году случилась революция. Поводом послужило заявление «Газпром межрегионгаз Самара» о том, что компания отказывается от посреднических услуг «СВГК» и «Самарагаза».

Обе стороны конфликта обратились в суд, а жители оказались в смятении — кому же платить за газ? В результате пришлось вмешаться властям. Губернатор Дмитрий Азаров напомнил бизнесменам, что если они не придут к миру, то жители попросту перестанут давать деньги.

Компании договорились, что непосредственно за поставку газа жители будут платить «Газпром межрегионгаз Самара», а за обслуживание оборудования — «СВГК» и «Самарагазу». Правда, на этом судебные разборки компаний не закончились. Они запустили несколько процессов из-за денег: то не доплатили за абонентский договор, то — за транспортировку газа.

Тем не менее все компании успешно существуют, и «Газпром межрегионгаз Самара» платит «СВГК» и «Самарагазу» за транспортировку газа населению. Правда, без судебных споров относительно условий и денег не обходится.

Госкорпорация с местным колоритом


Как указано на сайте компании, «Газпром межрегионгаз Самара» — единственный гарантирующий поставщик газа населению и крупнейший поставщик природного газа промышленным потребителям Самарской области. Была основна в 1997 году и долгое время была известна жителям как ООО «Самарарегионгаз». Присоединение к «Газпрому» и смена названия на современное произошло в 2010 году.

Главный офис «Газпрома» в Самаре находится на улице Ново-Садовой
Источник:

Как указано в системе «Контур.Фокус», сейчас учредителями организации числятся ООО «Газпром Межрегионгаз», ООО «Самарапромресурс» и Министерство имущественных отношений Самарской области. Доли в уставном капитале: 7600, 1900 и 500 рублей соответственно. Скромно. Учитывая, что баланс организации на конец 2021 года составлял 7,1 миллиарда рублей (-12% за год), выручка — 66,4 миллиарда рублей (+15%), чистая прибыль — 60,9 миллиона рублей.

ООО «Газпром Межрегионгаз» — структура ПАО «Газпром», основным акционером которого является государство. Она курирует все региональные компании холдинга, поставляющие в дома граждан не только газ, но и электричество. И конечно, финансы организации куда солиднее, чем у самарской структуры. На конец 2021 года баланс составил 1,1 триллиона рублей (-9%), выручка — 1,1 триллиона рублей (-20%). Но был чистый убыток — 29 миллиардов рублей. А вот у ПАО «Газпром» была прибыль — 2,7 триллиона рублей при балансе в 20,3 триллиона рублей.

Интерес представляют директора «Газпром межрегионгаз Самара». Все они так или иначе были связаны с политикой и местными бизнес-элитами. Например, в годы газовых междоусобиц компанией руководил Андрей Кислов. Он родом из Куйбышева. Здесь получил высшее образование — окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт имени Микояна по специальности «теплогазоснабжение и вентиляция».

Андрей Кислов был депутатом губдумы. Теперь он — в Совете Федерации
Источник:

Андрей Кислов начинал карьеру как сменный мастер на заводе керамзитового гравия, но впоследствии вошел в ключевые бизнес-структуры региона. В частности, Кислов известен как давний партнер хорошо знакомого самарцам бизнесмена Владимира Аветисяна (подробно о нем речь пойдет ниже). Они учились в одном институте. Впоследствии Кислов занимал пост заместителя генерального директора холдинга «Волгопромгаз», основанный Аветисяном.

Проявил себя Кислов и в политике. Он был депутатом Самарской губернской думы. Сейчас он — сенатор, представляет в Совете Федерации Самарскую область. Также недавно политик возглавил совет директоров футбольного клуба «Крылья Советов».

После Кислова «Газпром межрегионгаз Самара» возглавлял Виталий Коротких. Он тоже родом из Куйбышева. Здесь получил высшее образование — в аэрокосмическом университете. В период с 1997 по 2008 год возглавлял группу компаний «РОСТ», которую создал с нуля и вывел в лидеры на рынке поставки и монтажа систем отопления и водоснабжения. А в 2008 году Коротких стал руководителем «Газпром газораспределение Самара». Назначение на пост гендиректора «Газпром межрегионгаз Самара» произошло в 2019 году. Пришлось совмещать должности вплоть до середины 2021 года. Причем Коротких тогда был еще и депутатом губернской думы.

«Газпром газораспределение Самара» — занимается транспортировкой природного газа потребителям, обеспечивает эксплуатацию систем газоснабжения (обслуживает газопроводы в Жигулевске, Ставропольском, Волжском, Красноярском, Кинельском, Приволжском, Похвистневском районах). Является оператором инвестиционной программы развития газоснабжения и газификации регионов РФ. Входит в группу «Газпром Межрегионгаз». Финансы на конец 2021 года: баланс — 475,7 миллиарда рублей (-22% за год), выручка — 12,2 миллиарда рублей (+11%), чистая прибыль — 6,2 миллиарда рублей.

Михаил Смирнов переехал в Самару из Санкт-Петербурга
Источник:

Сейчас в руководстве обеих структур «Газпрома» — не самарец. Обе должности достались Михаилу Смирнову. Он родом из Санкт-Петербурга. Имеет высшее юридическое образование. Свою карьеру в «Газпромрегионгазе» начал в 2004 году. 3 года спустя продолжил работу в «Газпром межрегионгазе» и ОАО «Межрегионтеплоэнерго» — был главным юрисконсультом, возглавлял отделы по корпоративно-правовой работе. С 2013 года занимал руководящие должности в организациях-госзаказчиках по строительству линейных объектов.

Империя Аветисяна

Мы уже упоминали Владимира Аветисяна в связи с деятельностью «Газпром межрегионгаз Самара». Но он ведь владеет не сказать что конкурентами, но вынужденными партнерами «Газпрома» — ООО «Средневолжская газовая компания» (СВГК) и подконтрольными ему компаниями. Фигура знаковая не только для Самары, но и для всей России. Ведь он сыграл не последнюю роль в переделе энергетической системы страны и успел поработать в крупнейших госкорпорациях.

Сейчас Владимир Аветисян позиционирует себя как музыкант и благотворитель
Источник:

Владимир Аветисян родом из Новокуйбышевска. Он окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт по специальности «инженер-строитель-технолог», кандидат экономических наук. Карьеру начинал в должности мастера управления строительного треста «Куйбышевсельстрой», который в том числе занимался строительством жилья. В 1985 году назначен директором строительно-монтажного управления «Уралспецстрой». Впоследствии работал первым заместителем генерального директора предприятия «Самаратрансгаз» — структуре «Газпрома». Сейчас она носит название «Газпром трансгаз Самара».

ООО «Газпром трансгаз Самара» — дочернее предприятие ПАО «Газпром». Предприятие транспортирует природный газ, а также поставляет его потребителям в семи регионах России: в Самарской, Ульяновской, Оренбургской, Пензенской, Саратовской области, республиках Мордовия и Татарстан. Генеральный директор организации Владимир Субботин. Он также входит в состав Самарской губернской думы. Финансы компании на конец 2021 года: баланс — 10,3 миллиарда рублей (-3%), выручка — 19,8 миллиардов рублей (+12%), чистый убыток — 33,7 миллиона рублей.

Затем Владимир Аветисян начал активно развивать собственный бизнес. В 1994 году он создал и возглавил ассоциацию делового сотрудничества «Волгопромгаз». В состав холдинга вошли газовые, страховые, лизинговые компании и несколько СМИ. В 1999–2000 годах возглавил крупнейшие энергетические активы региона — ОАО «Самараэнерго» и «Средневолжской межрегиональной управляющей энергетической компанией». Последняя курировала энергосистемы не только Самарской, но и Ульяновской, Саратовской, Оренбургских областей.

Однако и госструктуры бизнесмен из виду не терял. В 2004 году назначен членом правления и управляющим директором РАО «ЕЭС России», где работал под началом небезызвестного Анатолия Чубайса и вместе с ним был у руля реформы структуры. Владимир Аветисян отвечал за создание новых рыночных генерирующих компаний и их продажу инвесторам. Во время реформы РАО «ЕЭС России» была создана «Волжская ТГК» (в состав входили «Самараэнерго», «Саратовэнерго», «Ульяновскэнерго»). Ее, как и еще три территориальных генерирующих компании — ТГК-5, ТГК-6 и ТГК-9 — продали «КЭС Холдингу» олигарха Виктора Вексельберга. Акции в «Волжской ТГК» были и у самого Владимира Аветисяна. Правда, как он сам говорил в некоторых интервью, пакет был небольшим, менее 1%. Сейчас у «Волжской ТГК» другое название — ПАО «Т Плюс». И компания по-прежнему отвечает за поставки отопления и горячей воды в Самаре и других муниципалитетах региона. Мы проводили расследование о том, куда уходят платежи населения.

РАО «ЕЭС России» объединяло почти всю российскую энергетику, включая самарские активы, и работало с 1992 по 2008 год. Реформировать структуру решили, чтобы привлечь негосударственные инвестиции. Условия известны: инвесторы вкладывают деньги в обновление, например, теплосетей и станций, а затраты их окупаются за счет сбора платежей с населения.

После закрытия РАО «ЕЭС России» Владимир Аветисян успел поработать советником генерального директора госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова. Он курировал внедрение инновационных проектов энергосбережения и энергоэффективности на предприятиях корпорации. А в 2013 году вновь стал работать с Анатолием Чубайсом в госкорпорации «Роснано». Чубайс был председателем правления, Аветисян — его замом. В 2020–2021 годах оба покинули организацию.

Сейчас Владимир Аветисян позиционирует себя как музыкант (у него есть группа D'Black и огромная коллекция гитар) и благотворитель (у него есть фонд «ЕВИТА» и орден Дружбы). При этом у бизнесмена и его партнеров остается еще много активов в Самарской области. Это и строительные компании, которые собираются возводить высотки на месте бывших заводов — ГПЗ-4 и ЗИМ. Мы публиковали эскизы и планы.

Иван Аветисян продолжает дело отца
Источник:

Руководство газовыми активами Владимир Аветисян доверил своему сыну Ивану. В «Средневолжской газовой компании» последний занимает пост председателя правления. Сам бизнесмен входит в число учредителей. И судя по данным «Контур.Фокуса», схема весьма запутанная — много фирм задействовано. Вот схема.

Источник:

Александр Розенцвайг — постоянный партнер Владимира Аветисяна. Он также работал в РАО «ЕЭС России» — в проектном центре по предпродажной подготовке и реализации активов. Затем занимал руководящие должности в «Самараэнерго» и ОАО «Объединенные автомобильные технологии» (холдинг по производству автокомпонентов, в него входит КАМАЗ). А в 2010–2014 годах возглавлял ООО «РТ-Энерготрейдинг» (занимается энергоснабжением предприятий госкорпорации «Ростехнологии»). По данным, опубликованным на сайте «Самараэнерго», сейчас Александр Розенцвайг является членом советов директоров ОАО «МРСК-Волги» и ЗАО «ССК», входит в наблюдательный совет АО «СГЭС». Все три компании занимаются поставкой электроэнергии. Вместе с Владимиром Аветисяном господин Розенцвайг владеет территорией завода имени Масленникова.

Валентина Афанасьева партнерствует с Аветисяном в управляющей компании холдинга «Волгопромгаз» и в «Промгазимущество», где ей принадлежат доли по 5%. При этом у нее есть бизнес в сфере строительства жилья, управления недвижимостью, инвестиций и даже выращивания растений. Вячеслав Акатов, судя по данным системы «Контур.Фокус», имеет две фирмы по оптовой торговле и частого участника госзакупок — ООО «СМП». У компании было много солидных контрактов с Самарским государственным медицинским университетом и Самарской городской клинической больницей имени Пирогова на обслуживание и ремонт медоборудования. Стоимость последнего — с «пироговкой» — 20,1 миллиона рублей.

Компания Акатова ремонтировала оборудование в больнице Пирогова
Источник:

С прибылью у организации дела обстоят даже лучше, чем у «Газпром межрегионгаз Самара». По данным системы «Контур.Фокус», баланс на конец 2021 года составлял 16,9 миллиарда рублей (+3% за год), выручка — 6,9 миллиарда рублей (+9%), чистая прибыль — 1 миллиард рублей.

Помимо обслуживания газового оборудования в жилых домах Самарской области, эксплуатации газовых сетей и объектов газового хозяйства, СВГК занимается транспортировкой газа в различные госучреждения по контрактам — от таможни и МВД до училищ и больниц, а также подключением объектов капитального строительства к сетям.

При этом СВГК числится учредителем еще нескольких газовых компаний — в частности, ОАО «Самарагаз». Его основали на базе треста «Куйбышевгоргаз», созданного еще в советские годы для формирования системы газоснабжения Куйбышева. Организация занималась строительством газопроводов, переводом котельных на природный газ, обслуживанием газовых предприятий нескольких городов и сельских районов Самарской области. Сейчас основная сфера деятельности компании — транспортировка газа по газораспределительным сетям областного центра, в том числе по госконтрактам — среди клиентов, как и у СВГК, — МВД, больницы, администрации различных муниципалитетов, подведомственные им учреждения и даже казначейство.

По данным «Контур.Фокуса» на 2019 год, большая часть акций «Самарагаза» — 48,93% — принадлежит Владимиру Аветисяну. Доля 6,13% принадлежит его партнеру Александру Розенцвайгу. Но не напрямую, а через фирму-базу. Солидный пакет — 25,5% — находится у АО «Газпром газораспределение». Посмотрите схему.

Источник:

При этом на конец 2021 года «Самарагаз» показало прибыль в 28,3 миллиона рублей. За год подросли баланс организации — до 1,2 миллиарда рублей (+51%) и выручка — 591,4 миллиона рублей (+2%).

Добавка от населения

В скором времени газовики смогут рассчитывать на дополнительные выплаты от жителей. С 1 июля произойдет рост тарифов ЖКХ, в том числе на голубое топливо. Правда, расценки еще не утвердили. Сейчас жители, которые используют газовые плиты, платят за кубометр 7,99 рубля. Если в доме или квартире есть газовая плита и газовый водонагреватель, то цена будет ниже — 6,63 рубля. Для тех, кто использует голубое топливо для отопления своего жилья, расчет ведут не за 1 кубометр, а за 1000. За такой объем потребленного топлива сейчас жители платят 5720 рублей.

В прошлом году индексацию тарифов объясняли подорожанием газа и услуг по его транспортировке. Но 2022-й ознаменовался введением санкций против России, и вероятно у нашей страны сократится количество клиентов по покупке голубого топлива. И кто знает, как это отразится на жителях. Хотя глава правительства Самарской области Виктор Кудряшов поспешил успокоить жителей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Пугает скорость вербовки срочников»: журналист — о шквале обращений от родителей солдат
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Повсюду тлеют пожары, а народ опять — „безмолвствует“». В Тольятти состоялась премьера спектакля «Борис Годунов»
Анонимное мнение
Мнение
Федорищев, вот ваш меч! Губернатор объявил «крестовый поход» против коррупции — почему это очень круто, но не очень страшно
Анонимное мнение
Мнение
«Дурят с первого же шага». Россиянка рассказала о своей поездке в Египет
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления