TOLYATTY
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Тольятти

Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

3 м/c,

сев.

747мм 75%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Бизнес подробности Три самарских бизнесмена попали в рейтинг самых богатых людей России

Три самарских бизнесмена попали в рейтинг самых богатых людей России

И они отнюдь не замыкают список

Состояние этих людей (слева направо — Сергей Махлай, Леонид Михельсон, Леонид Симановский) оценивают в миллиарды долларов

Появился обновленный список Forbes за начало 2022 года. В него вошли три выходца из Самарской области. Рассказываем, кто же они.

Леонид Михельсон

Бизнес Леонида Михельсона — разработка природного газа

Газовый магнат из Самарской области Леонид Михельсон попал в первую пятерку. Его состояние на 2022 год оценили в 14 миллиардов долларов, хотя еще в 2021 году оно составляло почти 25 миллиардов: видимо, европейские санкции коснулись и элиты.

Бизнесмен владеет пакетом акций группы компаний «Новатэк» и «Сибур», которые занимаются разработкой газовых месторождений и добычей голубого топлива.

«Новатэк» — крупнейший частный производитель природного газа в России. Занимается приобретением, разведкой и разработкой недр, расположенных в Ямало-Ненецком автономном округе.

— Его цель — стройка: он вышел из прорабов и гордится этим. Михельсон сам с лопатой в первых рядах — это черта, которая вызывает уважение. Он строитель в широком смысле этого слова. Всё время создает что-то, и для него это имеет ценность. Сын строителя Леонид Михельсон попал на тюменский север из Самары после института — прорабом на стройку газопровода Уренгой — Челябинск. Вставал в шесть утра и, перед тем как идти на работу (планерка начиналась в семь), за завтраком мог выпить водки — работать ему приходилось с особенным контингентом. В строительное управление, где работал Михельсон, в основном отправляли вчерашних зэков. С ними прораб особо не церемонился, и, когда милиция уводила зэков со стройки за плохое поведение, Михельсон часто слышал в свой адрес: «Мы с тобой еще на зоне встретимся». Но попадались ему и очень приличные люди, — рассказывает Forbes о Леониде Михельсоне.

Раньше «Новатэк» спонсировал волейбольный клуб Новокуйбышевска «Нова». Кроме того, Леонид Михельсон продолжает финансировать галерею современного искусства «Виктория», названную в честь дочери бизнесмена.

Леонид Симановский

Леонид Симановский (справа) часто бывает в правительстве Самарской области, где и сделано это фото

Состояние 71-летнего Леонида Симановского Forbes оценивает в 1 миллиард 600 миллионов долларов. Депутат Госдумы находится на 85-м месте в топе.

— Он с 1979 года работал заместителем управляющего трестом «Куйбышевтрубопроводстрой», который возглавлял отец Леонида Михельсона, с 1987 года и сам Михельсон. В 1991 году трест был акционирован и сменил название на СНП «Нова», — рассказывают о Симановском журналисты Forbes.

Леониду Симановскому принадлежит 1,6% акций холдинга «Новатэк».

Сергей Махлай

Недавно Сергей Махлай потерял контрольный пакет акций своего предприятия

На 120-й строчке списка расположился экс-владелец «Тольяттиазота» 51-летний Сергей Махлай. Его состояние оценивается в миллиард долларов ровно.

Сергей Махлай — сын известного в Тольятти промышленника Владимира Махлая. С 2011 года стал председателем совета директоров акционерного общества «Тольяттиазот».

«Тольяттиазот» — одно из крупнейших предприятий химической промышленности России, входящее в тройку основных производителей аммиака в стране и в десятку мировых лидеров.

В 2018 году отец и сын попали под следствие. В июле 2019 года суд заочно приговорил отца и сына к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима за многомиллиардные хищения.

В августе 2021 года Сергея Махлая признали банкротом. Поводом для этого стал иск АО «Объединенная химическая компания "Уралхим"» («ОХК "Уралхим"») о наличии задолженности 87,66 миллиарда рублей. Чтобы погасить этот долг, имущество бизнесмена решили пустить с молотка. Список обширен, но, конечно, всё внимание было привлечено к контрольному пакету акций «Тольяттиазота». И в феврале 2021 года большую часть акций пустили с молотка.

Однако Сергей Махлай попросил суд признать незаконными действия конкурсного управляющего не только по голосованию на собрании акционеров, но и по включению в инвентаризационную опись имущества, в том числе акций «Тольяттазота», 100% долей в иностранных компаниях и дебиторскую задолженность.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем