СЕЙЧАС +13°С

В Самарской области на чиновников подали в суд из-за сожженных свиней

Животных уничтожили из-за опасного заболевания

Очаг АЧС находился на предприятии

Очаг АЧС находился на предприятии

Поделиться

В Арбитражный суд Самарской области поступил иск от представителей акционерного общества «Северный ключ». Они требуют взыскать с регионального департамента ветеринарии крупную компенсацию за изъятых домашних животных. Речь идет о сумме в 186 миллионов рублей.

По данным системы «Контур.Фокус», АО «Северный ключ» находится в селе Савруха Похвистневского района. Компания специализируется на сельскохозяйственной деятельности. Генеральным директором является Сергей Денщиков.

Судя по всему, причиной обращения в суд стали события 2020 года. Тогда на животноводческом предприятии обнаружили очаг африканской чумы свиней (АЧС). Заболевание выявили почти у 17 000 голов скота. Их пришлось уничтожить.

Африканская чума свиней (АЧС) — вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными изменениями во внутренних органах. Относится к списку A, согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет: возбудитель погибает при термической обработке выше 70 градусов.

После уничтожения свиней фермеры попытались получить деньги за животных. Сначала они обратились к страховой компании «Согласие», с которой ранее заключили договор. Предполагалось, что фирма выплатит «Северному ключу» компенсацию в размере 226 миллионов рублей. Однако агенты отказались это делать. Фермерам пришлось обращаться в суд.

Во время разбирательства ответчики объяснили свою позицию:

— Ситуацию, в которой оказался «Северный ключ», нельзя считать страховым случаем. Очаг АЧС находился непосредственно на предприятии. Это подтверждается результатами исследований и постановлением губернатора Самарской области, — следует из материалов дела.

Поэтому представители «Согласия» посоветовали истцам требовать компенсации не у них, а у чиновников департамента ветеринарии. Именно они принимали решение об уничтожении скота. Теперь свои претензии специалисты «Северного ключа» направили непосредственно к представителям профильного ведомства.

Новый очаг АЧС выявили в Самарской области в начале января 2022 года. Он находится в поселке Придорожном сельского поселения Лопатино. Здесь ввели карантин. Также по решению региональных властей у фермеров, которые оказались в зоне распространения заболевания, отберут свиней и продукты свиноводства.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter