Бизнес Бизнес в декрете «Поняла, что работать на кого-то не смогу»: жительница Самары в декрете начала делать украшения

«Поняла, что работать на кого-то не смогу»: жительница Самары в декрете начала делать украшения

В интервью 63.RU Ирина Завьялова рассказала, как зарождался ее бизнес и в каком состоянии он сейчас

Ирина Завьялова делает украшения уже три года

Не существует немодных украшений, существует лишь их неактуальное сочетание. В этом уверена жительница Самары, которая в декрете полностью пересмотрела свои взгляды и занялась изготовлением сережек, цепочек и колец. В интервью 63.RU Ирина Завьялова рассказала, с чего она начинала, как реагировали на ее вопросы конкуренты, почему она больше не собирается возвращаться на прежнюю работу и как планирует развивать свой бизнес дальше. А напоследок мастерица дала несколько советов самарским модницам.

Ирина с улыбкой вспоминает, как решила делать украшения практически в одночасье

«Утром проснулась — и в голову стукнуло, что украшение себе я должна сделать сама»

— Как возникла идея создания своего бизнеса?

— Идея меня накрыла в 2018 году, когда ребенку было 2 месяца. До этого я редко покупала украшения себе, всё больше кому-то и в подарок. А тут, когда родилась младшая дочь, стала искать что-то интересное для себя. Начала выбирать — и поняла, что у меня так много сохраненных фото с украшениями, которые мне понравились, что не могу выбрать — хочу все. Немного от этого взгрустнулось, в один день я утром проснулась — и в голову стукнуло, что украшение себе я должна сделать сама. И сразу начала изучать, как их делать. Сначала думала, что надо стать ювелиром, но оказалось всё куда проще.

— Иногда сережки делаю за 10 минут, а какие-то не получаются и по несколько дней, — рассказала мастерица

Ирина Завьялова родилась в городе Сурске Пензенской области. Получила высшее образование, 13 лет работала бухгалтером. В Самару семья перебралась 8,5 лет назад.

— Откуда брали информацию в начале? Окончили какие-то курсы?

— Нет, практически всё изучала сама. В первые дни начала писать мастерам, чьи украшения понравились, спрашивать, как они делали ту или иную вещь. Реагировали все по-разному. Кто-то помогал, кто-то был немногословен, кто-то ужом выходил из ситуации, кто-то не отвечал ничего. В итоге сама разобралась, собрала по крупицам информацию. Очень помог «Ютьюб». Более или менее разобравшись, купила на первое время для тренировки самые дешевые материалы, самые дешевые инструменты — потратила на этого около 3000 рублей.

В начале для тренировки Ирина закупила дешевые материалы, а потом перешла на люксовые

— Какое украшение сделали первым?

— Серьги с фиолетовой прозрачной подвеской из стекла. Подарила их подруге. Я шла к другому и училась. Когда начала заниматься украшениями, то захотелось рассказать, что я делаю украшения и показать их. Выложила одну фотографию, и девочки-подписчицы почему-то подумали, что я продаю. В этот же день попросили купить. Первые серьги продала за 990 рублей. Очень долго потом все деньги с заработков, деньги, подаренные на праздники, декретные уходили на приобретение материалов. Была фанатом своего дела. Тратила на материалы по 10 тысяч рублей в месяц.

— Любовь у меня к серьгам и клипсам, — отметила собеседница 63.RU
Ирина делает и сережки в стиле минимализм
И более массивные экземпляры

К слову, материалы есть очень дешевые, в среднем ценовом сегменте и дорогие. В Самаре есть самые дешевые материалы, но я их использовала, только когда училась. Мне нравятся люксовые: металлы, латунь с напылением, идентичным драгоценностям. Люблю жемчуг, натуральные камни. Бывают и пластиковые материалы интересные, но камни особенно мне нравятся. Поступают они ко мне уже в определенной форме. Я дизайнер и мастер украшений, не ювелир, беру готовые материалы и придумываю, где петельку, где крючок, где замочек прикрепить. Иногда сережки делаю за 10 минут, а какие-то не получаются и по несколько дней.

«Сейчас я где-то посередине между бизнесом и ремеслом»

— Какие сложности были в начале? Как продвигали свою продукцию?

— Клиенты шли сами. «Инстаграм» — хорошая площадка для продаж. Мне поначалу это было легко. Потом, когда решила, что хочу много продукции и клиентов, стало посложнее.

— Сейчас какие украшения делаете? Вышли уже на самоокупаемость? В каком состоянии бизнес?

— Любовь у меня к серьгам и клипсам, цепи делаю лишь как дань моде, я к ним ровно дышу, хоть и ношу. В прошлом году делала браслеты, но тоже без фанатизма. Я сейчас веду себя как ремесленник, а не как предприниматель: делаю все-таки то, что мне больше по душе.

Сейчас Ирина работает над украшениями в основном в мастерской
Там же она и выставляет на продажу свои изделия

На окупаемость я вышла в 2020 году. Я тогда немного остыла, перестала тратить все свободные деньги на украшения, зарегистрировалась как самозанятая, серьезнее сала относиться к доходам и расходам. Тогда же сняла помещение, в котором сейчас и мастерю украшения, и продаю.

2020 год вообще стал расширяющим в плане бизнеса. Я участвовала в областном проекте «Мама-предприниматель», вышла в финал. Получила массу призов и подарков. Еще выиграла кейс в проекте «Мой биз 63».

Сейчас я где-то посредине между бизнесом и ремеслом. Чтобы было масштабирование, нужно налаживать все процессы. А так как я одна, то могу выгореть, могу устать и т.д. Чтобы расширяться, однозначно нужны еще сотрудники.

— Где реализуете свою продукцию сейчас? Сколько стоят ваши украшения?

— На постоянной основе продаю украшения через инстаграм, в мастерской, в прошлом году моя продукция выставлялась в двух шоурумах в Самаре, сейчас в одном. В зависимости от сложности работы и материалов сережки и клипсы стоят у меня 1200–3000 рублей, цепочки — 1800–2800, кольца — 800–1600.

— Украшений много не бывает, — уверена, наверное, каждая женщина

«Поняла, что не смогу уже трудиться на кого-то»

— Кто ваши клиентки? Берете заказы?

— Заказы сейчас не беру. Хочу продавать из того, что есть в наличии. На заказ уходит слишком много времени: нужно подбирать материалы, как правило, в нескольких местах. А потом может получиться не так, как я видела изначально, а может и не то, что ждал клиент.

Я делаю и коллекции, и украшения в единичном экземпляре. Мои клиентки в основном из Самары, но есть и из других городов. Они видят меня, если, например, упоминание обо мне появляется в сторис или в постах местных блогеров. Отправляю украшения почтой. Сейчас проблем с этим нет: до Казани, например, посылка идет один день, а до Владивостока — 2–3 дня. Клиентки — девушки и женщины, которые сами являются стилистами или читают стилистов.

— Получается, вы сами также на острие моды и разбираетесь во всех ее тонкостях?

— Скорее я ориентируюсь на себя, но за модными новинками слежу. Была подписана на многих мастеров, раньше их часто смотрела, но года два назад от них отписалась, так как понимаю, что после просмотров их фото в голове возникает мысль сделать то же самое. Сейчас я подписана на страницы представителей фешн-индустрии, тех, кто задает моду, журнал Vogue, смотрю коллекции Шанель, Гуччи. Пока еще осенние тенденции не изучала, но могу сказать, что мода меняется не так быстро, и осенью будут по-прежнему актуальны цветные украшения, жемчуг, натуральные камни, крупные цепи и серьги; многослойность.

По мнению нашей героини, осенью в моде по-прежнему будут крупные цепи
Для более дерзких подойдут и настолько массивные украшения
Также осенью не потеряет актуальности и многослойность в украшениях

— Сейчас изготовление и продажа украшений — это ваш основной заработок? Из декрета на прежнюю работу не вышли?

— До декрета я работала бухгалтером. Из декрета я на работу не вернулась, уволилась, так как поняла, что не смогу уже работать на кого-то. Хочу сама всё решать, не хочу приходить и уходить по времени, от кого-то зависеть, отпрашиваться, если куда-то нужно сходить по делам.

— Сколько сейчас тратите и получаете?

— На бизнес трачу около 70% доходов, 30% — на себя и семью. Цифрами апеллировать не буду, но могу сказать, что сейчас мой бизнес приносит мне больше, чем работа бухгалтером.

Главный инструмент мастера по изготовлению украшений —...плоскогубцы

— Как оцениваете бизнес в сфере изготовления украшений в Самаре? Что можете сказать о конкурентах?

— С конкурентами, хотя я не против них абсолютно, мы никак не общаемся. У нас нет какого-то сообщества мастериц, где мы что-то обсуждаем и делимся опытом. Каждый сам за себя, по сути. Общаюсь в этой сфере только со своей подругой, она начала делать украшения вслед за мной, но у нее совсем другая продукция, конкуренткой ее не считаю.

Кольца Ирина делает из натурального жемчуга

«Могу смастерить украшение за пять минут до выхода из дома»

— Расскажите о своей семье. Помогает вам в бизнесе муж?

— У меня две дочери — 15 лет и три года. Старшую иногда привлекаю к созданию украшений, но она и сама плетет украшения из бисера и просит иногда что-то ей сделать. Недавно просила сережки из настоящих лезвий. На такое я, конечно, не пошла — заказали фурнитуру в виде лезвий. Младшая дочка пока больше разрушает то, что я делаю (отчасти и из-за этого я и ушла работать в мастерскую), но тоже пытается что-то соединять.

Муж не принимает участия в моем бизнесе. Он в нашей семье скептик, на всё новое смотрит с прохладой, но зато потом хвалит, если получается. При этом супруг всё это время один обеспечивал семью, помогает в быту и с детьми.

Родные уже привыкли к тому, что я могу перед самым выходом или за пять минут до мероприятия решить, что я не надену ничего из того, что у меня есть дома, и сделаю украшение сама — сажусь и делаю.

Во время работы все материалы должны быть под рукой

— Какие у вас планы по развитию своего бизнеса?

— Как говорил нам специалист на бизнес-встречах, убыточный бизнес — это горе в семье. Часто вспоминаю эти слова. Мой бизнес сейчас, конечно, не убыточен, но хотелось бы и дальнейшего развития — хочу свой сайт, хочу выйти на «Вайлдберис», хочу еще один шоурум или магазин.

— Напоследок дайте несколько советов по ношению украшений нашим читательницам.

— Главный совет: запомните, не существует немодных украшений, существует лишь неактуальное сочетание с одеждой. Мода возвращается. Если кажется, что украшение не модно, но оно дорого вам, то можно смело надеть его рядом с модным. Например, «разбавить» бабушкино кольцо современной цепью.

В запасе у Ирины всегда несколько коробок материала для изготовления самых разных украшений

— Часто можно столкнуться с утверждением, что кольца на всех пальцах руки — это плохой тон. Как вы относитесь к такому высказыванию?

— Если надеть кольца на все пальцы кроме среднего, то это всегда интересно и модно. Не знаю почему, возможно, по каким-то художественным правилам. Кто-то придумал, что Коко Шанель однажды сказала: «Перед выходом из дома посмотрите, сколько украшений на вас надето, и снимите одно». Не уверена, конечно, что ее слова правильно интерпретировали, но однако эта фраза гуляет на просторах интернета. Сейчас же тенденция обратная: посмотрите, сколько украшений на вас надето, и наденьте еще одно. И не стоит ни на кого ориентироваться, когда вам говорят, что украшений много. Украшений много, когда вы это сами видите.

— Долгое время сочетание серебра и золота считалось плохим тоном. Как сейчас?

— Мода пошла вразнос. Сейчас модно сочетание золота с серебром. Не нужно думать, какое кольцо надеть к цепочке или как украшения сочетаются, например, с пряжкой на ремне.