18 сентября суббота
СЕЙЧАС +8°С

Наш ответ Tesla: самарский электромобиль Zetta покажут на форуме в Санкт-Петербурге

Проект планируют реализовывать в Тольятти

Поделиться

Делегация из Самарской области участвует в ПМЭФ с <nobr class="_">2018 года</nobr>

Делегация из Самарской области участвует в ПМЭФ с 2018 года

Поделиться

Самарский электромобиль Zetta покажут на форуме в Санкт-Петербурге

Разработчики электромобиля Zetta хотят найти инвесторов для серийного выпуска своего детища. Проект планируют показать потенциальным инвесторам на XXIV Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ), который стартовал в среду, 2 июня.

— Кроме Zetta делегация Самарской области продемонстрирует макет первой в России «Умной дороги», макет малого космического аппарата «АИСТ-2Д» и информационную систему «Цифровая модель региона». Потенциальные инвесторы из России и других стран смогут познакомиться с интерактивной картой региона. На ней обозначили ключевые отрасли экономики, транспортно-логистические возможности и инвестиционные площадки, — рассказали в правительстве Самарской области.

Прототип будущего электромобиля от Zetta

Прототип будущего электромобиля от Zetta

Поделиться

Компания Zetta стала резидентом особой экономической зоны «Тольятти» осенью 2019 года. Практически сразу предприниматели планировали запустить серийное производство электромобилей. Первые образцы, по их планам, должны были сойти с конвейера до конца 2019 года. Однако сроки несколько раз сдвигали.

Кроме будущих проектов, во время форума представители Самарской области планируют заключить несколько контрактов с потенциальными инвесторами. Одним из них стал «Магнитогорский металлургический комбинат». По договоренности, уже в 2021 году в «Тольятти» запустят производственно-логистический центр. Это позволит обеспечить рабочими местами 90 специалистов. Инвестиции в этот проект составят 1,4 миллиарда рублей.

Другим инвестором стало ПАО «Почта Банк». Эта компания планирует разместить на территории индустриального парка «Преображенка» логистический центр АО «НЛТ». В нем хотят открыть около 1000 рабочих мест, а в реализацию проекта вложили 1,6 миллиарда рублей.

Самарская область не первый год участвует в Петербургском экономическом форуме. За это время региональным властям удалось заключить несколько крупных контрактов. Например, в 2021 году на самарском пивоваренном заводе запустили линию по производству безалкогольных тонизирующих напитков. В нее инвестировали 87 миллионов рублей. Это стало итогом договоренностей между правительством Самарской области и президентом ООО «Пивоваренная компания "Балтика"» Ларсом Лемоном.

Второй проект, который реализуют в Самарской области по итогам форума, это торгово-разделительный центр «Азия Инвест». Его разместили в губернии после заключения контракта между правительством Узбекистана и ООО «Деловая Россия». Этот хаб необходим для обслуживания товарооборота между РФ и Узбекистаном. По предварительным подсчетам, к 2024 году товарооборот может достичь отметки в 1,5 миллиарда долларов.

Еще один итог ПМЭФ-2019 — соглашение между правительством Самарской области и НАО «Автонет». В течение двух лет специалисты компании разрабатывали и тестировали интеллектуальную транспортную среду, интегрированную с системой связи V2X. Разработкой уже заинтересовались государственные институты и частные инвесторы.

Также делегация Самарской области планирует организовать дискуссию «Научно-образовательные центры мирового уровня — точки роста регионов-инициаторов НОЦ». В ней примут участие представители областей, участвующих в проекте «Инженерия будущего». В него, кроме 63-го региона, входят Пензенская, Ульяновская, Тамбовская области и Республика Мордовия. По итогам встречи ожидается включение в проект и других субъектов страны.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тольятти? Подпишись на нашу почтовую рассылку