11-й Арбитражный апелляционный суд рассмотрел апелляционную жалобу на решение в отношении бывших руководителей банка «Волга-Кредит», который рухнул в 2014 году. Суд первой инстанции обязал их покрыть многомиллиардные убытки.
Банк «Волга-Кредит» лишили лицензии в декабре 2014 года. Несколько тысяч вкладчиков обнаружили недостачу на своих счетах. Впоследствии выяснилось, что они стали жертвами мошенничества. Чтобы добиться выплат, вкладчики провели несколько митингов и даже выносили гроб к зданию Агентства по страхованию вкладов. В результате почти трем тысячам вкладчикам обанкротившегося «Волга-Кредит» перечислили страховые выплаты на общую сумму 1,483 миллиарда рублей. АСВ использовало для этого реестр, предоставленный следствием.
Суд апелляционной инстанции оставил без изменений предыдущее решение служителей Фемиды, поскольку представленные доказательства они сочли убедительными.
На рассмотрение иска в первой инстанции ушло полтора года. Арбитраж обязал бывшее руководство банка компенсировать убытки и выплатить 5 333 034 376 рублей. Сумму разделили следующим образом:
1 950 007 836,57 рубля должны выплатить Татьяна Ерилкина, Валерий Жихарев, Алексей Юрченко, Марина Ткачева;
2 088 762 987 рублей — Татьяна Ерилкина, Валерий Жихарев, Алексей Юрченко;
260 000 000 рублей — Татьяна Ерилкина, Алексей Юрченко, Марина Ткачева;
60 000 000 рублей — Татьяна Ерилкина, Валерий Жихарев, Марина Ткачева;
392 133 253,84 рубля — Татьяна Ерилкина, Валерий Жихарев;
160 000 000 рублей — Валерий Жихарев;
422 130 300 рублей — Татьяна Ерилкина.
Оспорить решение решили Жихарев и Ерилкина.
— Суд первой инстанции правомерно указал на то, что выдача кредитов заемщикам — физическим лицам осуществлялась без проверки информации об их доходах, возврат денежных средств ничем обеспечен не был, денежные средства предоставлялись неустановленным лицам без проверки платежеспособности заемщиков на основании документов, имеющих признаки фальсификации, что свидетельствует о противоправности действий от имени банка при принятии решений о выдаче денег. Ссудная задолженность составила большую часть активов банка, что было бы невозможно при добросовестном и разумном исполнении обязанностей контролирующими должника лицами, а следовательно имеются основания для взыскания с Ерилкиной и Жихарева убытков, причиненных банку выдачей заведомо невозвратных кредитов, — говорится в постановлении апелляционного суда.
Также суд второй инстанции согласился с предыдущим решением, что Ерилкина незаконно изъяла и предъявила к оплате от имени третьего лица спорные векселя, принадлежавшие банку, чем последнему причинены убытки в размере 272 130 300 рублей.
А доводы Татьяны Ерилкиной о том, что она как руководитель должника не может быть привлечена к ответственности за повлекшие убытки действия, если они не выходили за пределы обычного делового риска, апелляционная инстанция отклонила как несостоятельные, поскольку конкурсный управляющий представил весомые доказательства того, что обе стороны сделок знали о рисках.
Вместе с тем арбитражное дело, где фигурирует Ерилкина, — не единственное. Ранее полицейские пытались призвать женщину к уголовной ответственности за хищение векселей, но суд ее оправдал.
Параллельно женщина вместе с другими руководителями проходит обвиняемой по уголовному делу о крахе банка. По версии следствия, они похитили вклады 2872 граждан на общую сумму свыше 1 723 704 333 рублей.