2 августа понедельник
СЕЙЧАС +21°С

Топ-5 вариантов защиты ценностей летом

Поделиться

Впереди лето, и всем, кто собирается в отпуск и не хочет омрачать его непредвиденными тратами, эксперты советуют заблаговременно позаботиться о том, чтобы надежно защитить свое имущество на время длительного отсутствия. Сайт «Деньги» составил топ-5 наиболее распространенных вариантов защиты имущества на время отпуска.

По статистике, в период отпусков число квартирных краж возрастает, констатируют правоохранительные органы. Люди уезжают отдыхать к морю или на дачи. А дом, оставленный без хозяйского присмотра, это, как игра в рулетку – «пронесет, не пронесет…». Иногда, увы, «не проносит». Поэтому понятно и объяснимо желание как можно надежнее защитить то, что накапливалось годами.

Пятое место: вклад в банке или ячейка

Для того, чтобы защитить денежные средства, эксперты рекомендуют краткосрочные вклады и сейфовые ячейки.

«Мой совет – на лето открыть краткосрочный вклад в банке. Это позволит не только сохранить средства, но и получить дополнительный доход, – говорит управляющий региональных офисом Татфондбанка Алексей Петрухин. – Пока вы отдыхаете, ваши деньги будут работать. Сегодня в банках представлен широкий выбор краткосрочных вкладов. Но, как и в любом деле, при выборе вклада для получения дохода нужно обратить внимание на надежность кредитного учреждения и условия вклада».

А вот документы, драгоценные металлы, ценные бумаги, произведения искусства лучше отнести в сейфовую ячейку в банке, – говорят специалисты. «Без сомнения, для хранения ценностей банковская ячейка остается самым надежным способом», – отмечает директор региональной сети операционных офисов Райффайзенбанка Ирина Андрейченко.

В числе плюсов этой услуги эксперты называют такие как:

  • безопасность – сейфовая ячейка находится в специально оборудованном хранилище банка с высокой степенью защиты 24 часа в сутки;
  • возможность оформления доверенности на родственников для посещения ячейки и выбора ячейки нужного размера;
  • конфиденциальность – кроме пользователя ячейки и его доверенных лиц, никто не знает, что хранится в сейфе;
  • сохранность вложений – ячейка защитит ценности от всех катаклизмов, которые могут случиться в квартире или доме;
  • цена размещения ценностей в сейфе в банке невысока, а надежность максимальна.

«Единственный минус в том, что доступ в ячейку осуществляется в часы работы хранилища. Не каждый банк может предложить круглосуточный доступ. Поэтому, если, к примеру, вещь понадобилась в воскресенье вечером, клиенту придется ждать до понедельника», – говорит Ирина Андрейченко.

Четвертое место: стальная дверь

Первое, с чем придется столкнуться вору, который пожелает проникнуть в жилище, – дверь. От того, насколько прочной она будет, и будет зависеть успех операции. Сегодня большинство экспертов рекомендуют обратить внимание на стальные двери. Их преимущества не только во взломостойкости, но и шумоизоляции, теплоизоляции, удобстве при открывании-закрывании.

Директор Компания MARCUS Алексей Назаров советует при покупке двери уделить особое внимане запирющим механизмам, так как это «сердце» входной двери. «От качества и взломостойкости замков зависит многое, – рассказывает Алексей Назаров. – Толщина металла также играет немаловажную роль. Желательно заказывать дверь, а не покупать готовую, так как в этом случае она будет изготовлена в соответствии с размерами проема заказчика, а также снабжена необходимыми клиенту опциями, начиная с замков и заканчивая внешней и внутренней отделкой. Однако это занимает срок до полутора месяцев, в зависимости от комплектации, поэтому следует позаботиться о заказе двери заранее».

Специалисты рынка стальных дверей соглашаются: любая дверь открывается при желании. Однако, чем сложнее будет открыть дверь, тем меньше шансов у злоумышленников проникнуть в квартиру. Время в этом случае работает не на стороне грабителей.

Третье место: домашний сейф

Преступникам не составит никакого труда проникнуть даже в максимально защищенную квартиру либо офис. «Если квартира оснащена сигнализацией, то наряд вневедомственной охраны приедет довольно быстро, но и этого времени может хватить взломщикам, чтобы проникнуть в квартиру, поэтому даже плохонький сейф позволит отыграть хотя бы пару минут у противника», – говорит руководитель интернет-салона мебели для дома и офиса Зуфар Исхаков. А вот хороший сейф может остановить квартирного вора надолго, но при условии, что он хорошо установлен (надежно прикреплен к полу либо стене), так как в противном случае его банально вынесут.

Огнестойкий сейф может сберечь ценности, деньги и документы не только от взлома, но и от огня. Такие сейфы при бушующем снаружи пожаре могут в течение 1-2 часов предохранять бумагу от возгорания.

«Сейфы, сочетающие в себе огнестойость и взломостойкость достаточно дороги. Решить, сколько денег потратить на сейф, можно исходя из того, что покупатель планирует в нем хранить. Есть грубая формула – не менее 1% от стоимости хранимых ценностей должен стоить ваш сейф. Если есть возможность, лучше выбрать более дорогой сейф, ведь это предмет долговременного использования, и им клиент будет пользоваться дольше, чем телефоном, машиной и т. д. И даже если всю зарплату вы получаете на карточку и равнодушны к драгоценностям и дорогой бытовой электронике, сейф все равно лишним не будет. Во-первых, сейф организует в плане хранения важных документов – на квартиру, машину, личные документы. Во-вторых, поможет предохранить эти документы от любопытного внимания детей, которые могут нанести ущерб не меньший, чем грабители», – рассказал Зуфар Исхаков.

Второе место: сигнализация

Как отмечают специалисты рынка систем безопасности, хорошим дополнением к другим способам защиты квартиры является сигнализация.

Эффективным решением для защиты имущества в настоящее время являются охранные системы. «Драгоценности, ценные документы, деньги, конечно, стоит убрать в сейф, он поможет защитить имущество до приезда группы быстрого реагирования. Но при отсутствии на объекте охранной сигнализации с сейфом опытный грабитель «расправится» без труда. А вот с вооруженными и обученными сотрудниками ГБР справиться вряд ли получится», – говорит коммерческий директор компании «Дельта» Сергей Владимиров.

Эксперты советуют обратить внимание на то, что при заключении договора на предоставление охранных услуг, в нем обязательно должна быть прописана материальная ответственность в случае несвоевременного приезда экипажа быстрого реагирования. Кроме того, специалисты охранных систем советуют уточнить, какое количество экипажей ГБР есть в наличии у охранной компании, сколько машин из них являются собственными, вооружены ли сотрудники групп и чем именно. Сравнивая цены на оборудование, стоит уточнить, сертифицировано ли оно в России и попросить показать сертификат.

«Узнайте, какую гарантию предоставляет компания на устанавливаемое оборудование, поддерживает ли оно круглосуточное автотестирование. Обязательно стоит спросить и о том, сколько выездов ГБР входит в стоимость абонентской платы, бесплатны ли они. Но главное, внимательно читайте договор, в котором должно быть в явном виде прописаны ответы на большинство озвученных выше вопросов», – рассказал Сергей Владимиров.

При этом эксперты отмечают, что сигнализация не является панацеей, а лишь дополняет защиту дома, ведь, в конце концов, к вашим ценностям злоумышленники могут подобраться и минуя сигнализацию – насильно, тайно либо обманом проникнув на вашу территорию в вашем же присутствии.

Первое место: полис страхования имущества

Эксперты отмечают, что наиболее оптимальным вариантом защиты денег и имущества, который превалирует над большинством других способов, является страхование имущества.

Так, сейф, сигнализация или хорошая дверь помогают предотвратить хищение имущества, но никак не защищают от других рисков. Дверь и сигнализация сможет защитить от кражи, но не защитит, например, от взрыва газа, пожара, потопа или, например, от стихийного бедствия. Современные же страховые продукты предусматривают защиту от финансовых потерь во всех этих случаях: убытки покроет полученная от страховой компании выплата.

«Страховой рынок дает возможность застраховать как имущество, так и инженерно-техническое оборудование квартиры (санитарно-техническое и отопительное оборудование, счетчики, электропроводку, кабели связи и др.), а также свою гражданскую ответственность перед соседями в случае, если потоп случится в квартире страхователя», – рассказали в компании «ОРАНТА Страхование».

«Из-за коммунальных аварий сегодня оформляется около 60% страховых выплат. И где гарантия, что, например, в момент опрессовки система отопления не даст течь и вода не затопит вашу квартиру, а заодно и квартиры соседей снизу как раз в то время, когда вы будете безмятежно путешествовать? Или на балкон не залетит горящий окурок, брошенный кем-то с верхних этажей? Или возьмем, к примеру, загородный дом, где по рискам «лидируют» пожары. В дачных кооперативах не всегда качественная проводка, часто она не выдерживает нагрузки от бытовой техники. В этом случае страховка, конечно, не предотвратит ущерб, но поможет существенно снизить его и возместить затраты на восстановление», – говорит директор филиала ОАО «СОГАЗ» Диларам Джураева.

Стоимость страхования имущества невысока – около 1000 рублей в год. Такая сумма годового взноса позволит получить небольшую, но достаточную сумму для покрытия своих основных финансовых затрат. Если желания страховать имущество на весь год нет, то можно воспользоваться краткосрочным страхованием – на 1-3 месяца.

При оформлении полиса эксперты рекомендуют внимательно ознакомиться с общими и особыми условиями страхования по конкретной программе, уточнить, с какого момента полис вступает в силу и заканчивает свое действие. Уточнить перечень особых случаев, на которые страховка не распространяется, а также сроки выплаты страхового возмещения.

«Помните, что страхование – это не сиюминутная услуга, выплаты могут быть отсрочены по времени. Обращаться стоит только в надежную страховую компанию: клиент должен быть уверен, что компания не уйдет с рынка и при страховом случае он получит выплату», – отметила Диларам Джураева.

Фото: Фото с сайта Svoysite.info

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тольятти? Подпишись на нашу почтовую рассылку