Бизнес Экономика Никас Сафронов, заслуженный художник России, меценат: «Я человек импульсивный. Сегодня не соглашусь продать картину даже за серьезные деньги, а завтра могу просто ее подарить»

Никас Сафронов, заслуженный художник России, меценат: «Я человек импульсивный. Сегодня не соглашусь продать картину даже за серьезные деньги, а завтра могу просто ее подарить»

• Первые деньги я заработал, когда мне было 13 лет, еще в 60-е годы. Я учился в школе и мечтал иметь вельветовый костюм, невероятно по тем временам модный. Чтобы осуществить свою мечту, в летние каникулы я пошел работать на пивзавод. Целыми днями мы с другом таскали ящики лимонада и пива. За полтора месяца нам заплатили по 20 рублей, но мне на костюм этой суммы, понятно, не хватало. Я дождался следующего лета и снова пошел работать – уже на хлебозавод, и целыми днями таскал деревянные формы с хлебом, булками и батонами. От постоянного соприкосновения с горячим на пальцах появлялись волдыри и нарывы. Дома, когда мама прокалывала их иголкой, было адски больно. До сих пор у меня на пальцах шрамы. С болью и кровью, лишая себя летом возможности развлекаться на пляже, я заработал свои первые деньги. Накопил достаточно и пошел в ателье, чтобы заказать, наконец, костюм.

Я так хотел потрясти всех своим шикарным видом, что, когда мне предложили выбрать вельвет, не задумываясь, выбрал оранжевый. В новом костюме я пришел на школьную линейку. Уже звонил в колокольчик, ученики и учителя с шумом начинали расходиться по классам. И тут вся школа увидела меня. В оранжевом костюме. Колокольчик затих. Все провожали меня глазами. В полной тишине я вошел в класс и сел за парту. Никто из ребят не сказал мне тогда ни слова, но остатки денег я натратил на черную краску и выкрасил свой новый костюм, усадив его на три размера. Я подарил костюм младшему двоюродному брату и навсегда возненавидел оранжевый цвет. Даже в живописи я его практически не использую – осадок от этой истории остался у меня до сих пор. И если вижу оранжевое платье, мне до сих пор неприятно. Как будто заглядываю в прошлое.

• Мои родители жили небогато. Папа служил старшим лейтенантом, рано ушел в отставку и пошел работать грузчиком на автозавод, где его зарплата стала несколько больше, чем в армии. Мама работала в больнице медсестрой и тоже получала немного, а нас, детей, было шестеро. Поэтому мама приносила из больницы так называемые вафельные полотенца, из них шила одеяла.

• Все, что зарабатывали, мои родители поровну делили с другими людьми. Отец происходил из рода православных священников, где такое поведение было нормой. Мама тщательно стирала и гладила нашу старую одежду и раздавала чужим детям. Тогда, в детстве, меня это очень задевало. Только много позже я понял, что это и мой путь – благотворительность стала частью моей жизни.

• Вторые деньги я заработал, когда поехал в Одессу учиться в мореходном училище. Мне было уже 16 лет. Перед началом учебного года я работал в морском порту: загружал и разгружал грузовые контейнеры. На все полученные тогда деньги я купил золотые серьги и подарил маме.

• Я всегда стремился к финансовой независимости и не искал легких путей. Когда я нуждался в деньгах, я работал. Я переехал в Ростов-на-Дону, поступил в художественное училище, а ночами подрабатывал сторожем на складе. Чтобы не терять времени, там же я устроился и дворником. Убирал, сторожил, под утро спал час-полтора, шел учиться, после учебы разгружал вагоны, потом бежал в Театр юного зрителя, где был художником-бутафором, возвращался с девушкой… И снова становился сторожем, дворником, грузчиком... Так продолжалось два года.

• Еще до армии, в училище, мой сокурсник на всю стипендию купил мою первую картину – пейзаж. Река Дон, моряки на палубе корабля. Конечно, все деньги мы тогда же потратили на пиво и раков.

• Искусство продолжало кормить меня и в армии. Я служил в ракетных войсках в Эстонии, в городе Валга. Офицеры части заказывали мне пейзажи – и для себя, и на подарки. Тогда вместе с деньгами я зарабатывал еще и авторитет, уважение, поддержку начальства и сослуживцев. Случались и курьезы. Один суровый капитан всеми способами не давал мне рисовать – специально приезжал аж за 45 километров из города в часть, чтобы застать меня врасплох. Забирал картины и сжигал на костре. Сейчас я понимаю, что в чем-то он был прав, ведь я рисовал во время дежурства.

• После армии я поехал на родину моей мамы в Литву, в город Паневежис, и там устроился сразу на три работы: в театр – театральным художником, на льнокомбинат – художником по тканям, и в кинотеатр – художником-оформителем. Я всегда вел активную жизнь, много тратил. Я не хотел ограничиваться одной зарплатой.

• Сегодня я зарабатываю не для того, чтобы стать богатым, а для того, чтобы помочь, поддержать, обеспечить кого-то из близких или нуждающихся в помощи. Я курирую школу в Ульяновске, гимназию в Димитровграде, Дом слепых в Москве, участвую во многих благотворительных акциях. Только так и нужно жить – по-христиански. Не воевать друг с другом, а помогать и делиться заработанным.

• Когда у меня появилась возможность, я стал поддерживать своих родных и детей. А потом, по мере сил, и сирот, воспитывающихся в детских домах, приютах и домах инвалидов.

• Все, что я заработал в жизни, я заработал живописью. Никаких других производств, кроме моих глаз, рук и ночей без сна.

• Я не думал, что буду известным художником. Я стремился стать профессионалом. И всегда старался быть обязательным, не нарушать обещаний. Если говорил, что я выполню заказ к определенному сроку, чтобы ни происходило, я его выполнял.

• Такого качества как ухаживание за важными и выгодными людьми у меня, как я понимаю, нет. Да, сегодня я могу общаться практически с любым от Голливуда до России, но для этого я слишком ленивый, мне не хватает времени даже на близких. Мое непосредственное окружение, мои друзья очень разные люди. Есть монахи, шахтеры, актеры, спортсмены, военные и врачи. Все они мне интересны, и мне с ними по-человечески хорошо.

• Была у меня возможность стать обеспеченным на всю жизнь и без больших усилий. В 1984 году я женился на француженке. Ее отец был миллиардером. Он сказал моей жене: «Я сделаю все, чтобы твой муж стал самым известным художником мира». Но через 20 дней после свадьбы я понял, что она – не та, кто нужна мне в этой жизни. И развелся.

• Как профессионал я редко отказываюсь от заказа. Но бывает, что работа не идет. Например если сталкиваюсь с энергетически негативным человеком или с множественной пластикой, я отказываюсь, и мне не важно, сколько стоит заказ. Слава Богу, я редко попадаю в такие ситуации.

• Я не коплю свои работы. Могу продать любую картину, все зависит от цены. Совсем недавно я колебался, отдавать ли одну из своих работ, которую писал 25 лет. Но возникла такая сумма, что я не устоял.

• Картины, как дети. Хочется, чтобы они были рядом. Но если ты разумный человек, если понимаешь, что они будут находиться в музеях, галереях, в достойных частных коллекциях, ты не будешь держать их взаперти.

• Цена картины формируется следующим образом. Если 1000 человек готовы заплатить по 100 долларов, то я поднимаю цену. Остаются десять покупателей, готовых заплатить по 30 000. Из них двое согласны и на 50 000. Как на аукционе – покупает тот, кто больше заплатит.

• Я человек творческий, импульсивный. Сегодня мне могут предложить серьезные деньги, но я не соглашусь расстаться с картиной, а завтра могу ее просто подарить.

• Я считаю, что страховать нужно все, чтобы потом не потерять больше. Сам я застраховал и имущество, и машины. И, конечно, церковь и часовню, которые я построил в Ульяновске и Ульяновской области.

• Еще в девять лет я прочитал «Кодекс самурая» и почерпнул из него много полезного. Вот, например, цитата: «Если мучаешься между жизнью и смертью – умри, или если занял у кого-то денег – сделай себе харакири». Я никогда не беру в долг и всегда настроен позитивно.

• Не женитесь и не выбирайте работу по расчету, а делайте в жизни то, что вам нравится, и с теми, кто вам нравится. В этом и состоит комфорт, обеспеченный любовью и профессионализмом.

• Чтобы стать тем, кем я являюсь сегодня, я много учился. И сейчас я продолжаю учиться у жизни. Конфуций сказал: «Для мудреца каждый встречный – учитель».

• Я много работаю, но это доставляет мне удовольствие. Сегодня я закончил писать в 8:30 утра, проснулся в час дня, дал несколько интервью, вечером поужинаю с друзьями, а ночью снова пойду в мастерскую.

Никас Сафронов родился 8 апреля 1956 года в Ульяновске. Заслуженный художник России, академик Российской академии художеств, профессор Ульяновского университета. Почетный гражданин России и Почетный гражданин Ульяновска. Более 30 лет – постоянный участник крупнейших отечественных и зарубежных выставок. Работы художника находятся во многих музеях и частных коллекциях в нашей стране и за рубежом. Никас Сафронов живет в Москве, работает во всем мире. Является куратором и опекуном средней общеобразовательной школы №65 с углубленным изучением культурологи имени Никаса Сафронова в Ульяновске и гуманитарно-экономического лицея имени Никаса Сафронова в Димитровграде, построил церковь святой Анны в Ульяновске и часовню святой Анны в селе Вышки Ульяновской области в честь своей мамы. Оказывает помощь в возведении православного храма Иоанно-Предтеченского прихода в Ульяновске. Мечта Никаса Сафронова – вернуть России статус Духовной Державы, возродить традиции русского художественного наследия.

Фото: Фото с сайта Modabest.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
Забудьте про «фишки»! Журналист из Тольятти побывал в городской поликлинике и вышел в шоке — ему все понравилось
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления