Тольятти никогда не замахивался на статус культурной столицы. Его строили как автоград и центр химии, и эти свои роли он с успехом исполняет по сей день: в недавнем рейтинге крупнейших промышленных городов он на 16–й строчке, уступив Москве, Питеру, Сургуту, Нижневартовску… Но местные жители уже давно не хотят мириться с жизнью в спальных районах. Владельцы нескольких метров в многоэтажках стремятся украсить дворы, разбивая клумбы и высаживая диковинные породы деревьев, а хозяева земельных участков и вовсе берутся за полное преображение местности. Ландшафтный дизайн стал одним из популярных направлений обучения, а специалисты этого профиля – самыми востребованными работниками в весенне–летний сезон. Об особенностях профессии в автограде Тolyatty.ru рассказала Юлия Савельева.
– Когда в городе появилась ландшафтная архитектура и как она развивалась?
– Этот пространственный вид искусства приживался тяжело. Да, всегда были стриженые изгороди, газоны, цветники и мне казалось, что эти элементы благоустройства и есть самое красивое. Но, побывав в дворцово–парковом ансамбле Петергоф (считается одним из лучших образчиков ландшафтной архитектуры в России), поняла, как скудно в Тольятти используют возможности природных и строительных компонентов для создания по–настоящему комфортной и эстетически полноценной среды. Поняла, что зачастую мы не умеем подчеркнуть красоту существующих волжских пейзажей, что в городе не хватает зелени и зон отдыха.
После той поездки в Санкт–Петербург в начале 2000–х захотела овладеть профессией ландшафтного архитектора. Однако на тот момент в городе ей не обучали. Знания искала во всех возможных источниках, но даже в Интернет тогда практически не было профильной информации. В то же время стали появляться компании и спрос на дизайн среды: людям захотелось окружать себя красотой, максимально комфортно обустраивать личное пространство.
Я окончила международную школу информатики и банковского дела по желанной специальности. В 2003 году в Тольятти «Ландшафтный клуб» открыла кандидат биологических наук Ольга Михайловна Полякова. И именно эта некоммерческая организация дала хороший толчок для развития архитектуры пространства в городе. Так появились отличные образовательные курсы, в автоград начали приезжать с мастер–классами специалисты высокого уровня, в частности, из Швейцарии. Но отмечу, что лишь с этого учебного года начнут готовить именно ландшафтных архитекторов в высшем учебном заведении (раньше выпускали лишь дизайнеров на частных курсах).
– Сегодня в Тольятти предложение в сфере ландшафтного дизайна широкое?
– Рынок насыщен различными компаниями. Ежегодно выпускают массу дизайнеров нашего профиля. Минувшей весной поступило предложение трудоустроить около ста новоиспеченных специалистов. Все они оканчивают местные курсы, которых стало очень много, уровень образования не везде высок. Профессия действительно популярна, многие в нее идут, думая, что будут хорошо зарабатывать. Я же уверена: заработать можно на чем угодно, главное – любить свое дело. Поэтому идти исключительно из–за денег в ландшафт не стоит. А если к профессии лежит сердце – добро пожаловать! И неважно, сколько будет специалистов и фирм, работы и заказчиков хватит всем. Ведь все по-разному занимаются ландшафтом и на каждого найдется свой клиент.
– Каков уровень специалистов в вашей сфере?
– Тесно общаемся с коллегами в «Ландшафтном клубе», обсуждаем работы. И могу признать, что очень многие действительно отличные ландшафтные архитекторы. Они знают свое дело и если бы плохо его выполняли, не задержались бы в профессии долго.
– Но, как вы и сказали, на рынок ежегодно приходит большое количество новичков. Как распознать хорошего специалиста?
– Никакие корочки, свидетельства, регалии и статусные рекомендации не помогут, если специалист не любит свою работу. И каждый клиент чувствует, приезжают к нему на участок исключительно для того чтобы «срубить денег» или наслаждаются каждым этапом работы: подбором растений, малых архитектурных форм и так далее.
Я ценю специалистов, которые не пытаются навязать заказчику свое видение прекрасного. Ведь все по-разному чувствуют красоту. И если человеку нравятся яркие краски, а мне монохромные, никогда не буду доказывать свою правоту. По-моему, настоящий профи всегда сумеет распознать и передать во внешнем облике участка характер, темперамент его владельца, культурные ценности, которыми тот дорожит. Ведь в созданной дизайнером среде потом жить именно клиенту, и он должен чувствовать себя в ней гармонично.
Также считаю непременной составляющей работы поделиться своим опытом с заказчиками, например, рассказать, как ухаживать за растениями. Еще, по-моему, важно постоянное повышение квалификации.
– Вы работаете в профессии девятый год. Какие проекты считаете любимыми?
– Может, это удивительно, но все проекты были классные, все клиенты – отличные. Наверное, тольяттинцы – самые замечательные заказчики для ландшафтных архитекторов: отзывчиво воспринимают результаты нашей работы и очень за нее благодарны. Пожалуй, поэтому со всеми клиентами складываются дружеские отношения, которые потом продолжаются в социальных сетях.
– Ландшафтные архитекторы города в основном работают с частным заказом?
– Да. Лично я люблю их за то, что они дают возможность работать на результат: люди прислушиваются к твоему профессиональному мнению и учитывают его. В городских тендерах, напротив, предлагают исполнить сформированный заказ, и даже когда даешь рекомендации, например, оснастить газоны системой автоматического полива, тебя не слышат.
– Насколько я знаю, в Тольятти предпринимали попытку организовать ежегодный фестиваль ландшафтного дизайна. Есть ли сейчас подобные проекты в городе? И насколько вообще хорошо налажена коммуникация в профессиональном сообществе?
– Раньше собирались на тематических выставках, в том числе проводимых «Экспо–Тольятти» весной и осенью. Но теперь такие мероприятия не дают желанного выхлопа и мы редко участвуем в них. Тем более что весной ландшафтники почти без денег – работа сезонная.
В клубе не собираемся только летом: все в полях. Но осенью опять встречаемся. Обсуждаем, кто где был, у кого каким оказался сезон, делимся опытом. Президент «Ландшафтного клуба» Ольга Михайловна приглашает специалистов из Москвы и не только, которые рассказывают о новых технологиях и тенденциях. Такие мероприятия собирают не менее пятидесяти человек. На самом деле профессиональное сообщество очень открытое и дружное. И результатом такой сплоченности и интенсивного обмена информации никто не считает жесткую конкуренцию. Нет, это лишь позволяет нам добиться более высокого уровня ландшафтной архитектуры в городе, активнее привлекать новинки. Ведь в итоге все передовое в дизайне среды нужно привносить в Тольятти – это сделает его комфортнее и краше.
– Есть ли мода в ландшафтном дизайне и если да, то кто ее определяет в городе?
– В Тольятти – питомник декоративных растений «Елы–палы». Это шикарная компания, которая выращивает такие деревья и цветы, что за ними приезжают не только из Самарской области. Кроме того фирма внедряет новейшие разработки и технологии, как это было, например, с капельным поливом для каждого отдельного растения. А ведь когда ландшафтный дизайн только начинал развиваться в городе, из чего только нам не приходилось собирать проекты! Теперь же здесь, рядом с городом, есть огромные плантации – отправная точка для самого смелого творчества.
– Каковы нынешние тенденции в ландшафтном дизайне?
– Если раньше люди обязательно просили оставить половину участка под утилитарную часть – огород, то в этом сезоне они все меньше хотят заниматься посадками, в основном предпочитают разбить газон. Некоторым горожанам хочется аскетичного пейзажа.
– А как же шутка: «Ехал на дачу, вернулся с огорода» – потеряла актуальность?
– Да. Лишь немногие оставляют кусочки земли меньше сотки под посадки: куст помидор, огурцы – и все. Большинство предпочитает занимать территорию газоном и бассейном. Люди хотят отдыхать. К тому же сейчас все можно купить в магазине, незачем это самостоятельно выращивать.
Но, тем не менее, ландшафтный дизайн позволяет сочетать зону плодово–овощных посадок и зону отдыха. Лично я люблю приподнятые грядки: в дальнейшем эти участки земли разных ярусов с подведенной системой полива можно использовать для разных целей – в этом году посадить на них помидор, а в следующем – петунию. Или как шикарно смотрятся кусты смородины! Или клубника вдоль дорожки.
– А что предпочитают сами тольяттинцы?
– Разве можно ответить за всех?! Вкусы совершенно разные. Но в этом году в основном просили сделать водоемы. Волга летом недоступна (цветет), поэтому небольшой водоем многие стремятся устроить на даче. Кроме бассейнов, спрос возрос на пруды из натурального камня. Выбор последнего сейчас потрясающий. Это не просто блеклый бут (который, тем не менее, тоже можно замечательно вписать в ландшафт), но и разные виды яшмы – водоемы получаются разные, насыщенные.
Вообще, в моей практике работа с каждым человеком начинается с его просьбы: «Сделайте все так, чтобы мне потом не приходилось ни за чем ухаживать». Но когда приступаешь к анкетированию (прежде, чем создать ландшафт-проект, разузнаешь о его заказчиках все: сколько детей, какие они, чем увлекаются и прочее), оказывается, что людям вовсе не хочется ничего не делать на участке. Многие признают, что желают в дальнейшем досаживать растения, кто-то даже специально привозит их из путешествий.
Еще одна отличительная черта тольяттинцев – большинство из них приглашают разработать полный ландшафт-проект участка. И это правильно: есть возможность сделать все последовательно.
– Какими Вы видите перспективы ландшафтного дизайна в Тольятти?
– Мы, ландшафтные архитекторы и дизайнеры, очень хотим сотрудничать с городскими службами, чтобы привнести в город красоту. Ольга Полякова уже встречалась с мэром Сергеем Андреевым и высказала от имени профессионального сообщества готовность развивать совместными усилиями Тольятти в этом русле. Нужно, учитывая последние тенденции и потребности развития городских территорий, создать проекты реконструкции ландшафтной архитектуры районов автограда, нужна соответствующая целевая программа.
Но в целом уверена, что «Ландшафтный клуб», компании нашей сферы в итоге обязательно добьются того, что Тольятти станет городом-садом.
Фото: Фото автора