За последние пять торговых сессий индекс ММВБ снизился на 9,1% и опустился до отметки 1287 пунктов. Динамику лучше рынка показали акции потребительских компаний, под давлением находились акции финансовых и металлургических компаний.
По итогам прошедшей недели (до 16 мая) фонды, специализирующиеся на России, зафиксировали чистый отток средств в размере $53 млн, или 0,37% активов под управлением. С начала 2012 года по 16 мая общий объем притока в российские фонды составил $1,062 млрд. С 10 по 16 мая развивающиеся рынки зафиксировали отток средств в размере $2,25 млрд, что вдвое выше показателя прошлой недели.
Ключевыми факторами, определившими рыночные настроения на этой неделе, стали продолжающиеся проблемы с Грецией, перевыборы в которой назначены на 17 июня. Президент ЕЦБ Марио Драги впервые публично допустил возможность выхода Греции из валютного союза. При этом ЕЦБ приостановил кредитование некоторых греческих банков, сославшись на нежелание нарушать свои принципы и создавать излишние риски для своего баланса ради компромисса с греческими властями.
На следующей неделе греческий фактор, по всей видимости, вновь будет определяющим для динамики мировых рынков. Расшифровка заседания ФРС показала, что среди директоров американского центробанка все больше формируется точка зрения в необходимости новой программы количественного смягчения для стимулирования экономики. В прошлом году желание инвесторов получить QE3 несколько раз было обмануто, поэтому пока рынки не отреагировали на эту новость.
На прошлой неделе долговой рынок России начал снижаться на внешнем негативном фоне.
Долгосрочные ОФЗ первыми в полной мере ощутили на себе массированные продажи, за несколько дней их котировки снизились более чем на 2%. Отдельные ликвидные корпоративные выпуски также испытали на себе продажи, однако, значительная часть бумаг «по старинке» просто потеряла ликвидность, формально практически не потеряв в цене. Российские евробонды также активно продавали, несмотря на относительно привлекательные уровни, на которых они уже сейчас находятся.
Цена за баррель нефти марки Brent за неделю сильно снизилась, текущий уровень – $108. На фоне падения фондовых рынков и ухудшения взгляда на рост мировой экономики, нефть вернулась на уровень начала года.
По итогам прошедшей недели золото не изменилось в цене и вернулось на отметку около $1580 за тройскую унцию. При этом золото дешевело в начале недели и выросло в период резкого снижения акций, традиционно выступив в роли безопасного актива в период высокой неопределенности. Мы сохраняем позитивный взгляд на золото в средне- и долгосрочной перспективе. Котировки золота должны поддержать низкие ставки и обещания глав ЕЦБ и ФРС сохранить стимулирующую денежно-кредитную политику в будущем.
В целом с середины марта по середину мая текущего года российский рынок акций упал более чем на 20% – многие склонны считать это началом «медвежьего рынка». Мы полагаем, что это не так – в истории российского рынка коррекции традиционно глубокие (до 30%) и довольно быстрые (2-3 недели), что объясняется невысокой ликвидностью.
В среднесрочном периоде текущие ценовые уровни выглядят весьма привлекательно и предполагают наличие потенциала по наиболее ликвидным бумагам в 30-50%.
Причины нашего оптимизма следующие: российская экономика находится в хорошей форме – рост продолжается, долговая нагрузка минимальна, при этом акции стоят гораздо дешевле, чем, к примеру, в Бразилии, Турции и ЮАР. Цены на нефть, несмотря на довольно значительную коррекцию с начала весны остаются на весьма комфортных уровнях для России – при текущем уровне цен на нефть, справедливая оценка индекса РТС составляет 2000 пунктов – это на 50% выше текущих цен. В связи с этим мы ожидаем, что средний дисконт в оценке российских акций с аналогами с развивающихся рынков должен сузиться с текущих 60% до 30%, что предполагает потенциал роста в 50%.
Михаил КУЗИН, аналитик УК «Райффайзен Капитал»