В скором времени россияне смогут получать зарплату только на пластиковую карту. Со следующего года предприятиям и организациям запретят рассчитываться с сотрудниками «живыми» деньгами и обяжут переводить средства исключительно на банковские счета. При этом все торгово-сервисные предприятия должны быть к этому сроку оснащены карточными терминалами. С такой инициативой выступило Министерство финансов России. Ведомство уже подготовило соответствующие законопроекты об обязательном переходе на безналичный расчет.
Рабочая группа при Министерстве финансов по вопросам развития безналичных платежей подготовила законопроекты о принудительном переходе на безналичный расчет, сообщает газета «Ведомости». Проект поправок в Трудовой кодекс запрещает выплату зарплаты наличными – деньги должны переводиться только на банковский счет. Данная мера не затронет малый бизнес – в тех случаях, когда численность сотрудников не превышает 35 человек (для торговых компаний – не более 20 человек), а также предприятия, находящиеся в отдаленных сельских районах.
Другой проект, защищающий права потребителей в новых условиях, обяжет магазины установить необходимое банковское оборудование для безналичного расчета. Исключение коснется магазинов, работающих без кассового аппарата, либо торговых точек, чья выручка меньше двух миллионов рублей. По мнению законодателей, нововведения должны легализовать доходы работающего населения и вывести бизнес из тени, а также сократить расходы государства на наличный денежный оборот.
Предполагается, что новые правила начнут действовать с 2013 года, однако для магазинов предусмотрен переходный период. Известно, что с 1 января 2013 года банковским оборудование обзаведутся магазины с выручкой свыше 100 млн рублей, с 1 июля – свыше 50 млн рублей, а с 2014 года – свыше 2 млн рублей.
По мнению финансистов, основным препятствием для перехода на безналичную систему выплаты заработных плат может стать неготовность большинства населения, да и самого бизнеса, к массовым карточным расчетам. Кроме того, существуют регионы с весьма низким покрытием банкоматной и терминальной сетью.
Одним из последствий массового перехода может стать удорожание товаров и услуг из-за вынужденной финансовой прозрачности, которую придется демонстрировать торгово-сервисным предприятиям. Нельзя исключать и рост мошенничества, связанного с пластиковыми картами. По словам главного экономист УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, потребителям придется столкнуться и с сокращением темпов прироста зарплат.
«Зарплатные проекты довольно популярны и составляют основную часть безналичных перечислений, поэтому именно с них и решил начать Минфин, – говорит аналитики «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова. – Однако такие поправки в закон могут как раз усилить уход бизнеса в тень, ведь обязательный зарплатный проект предполагает налоговые отчисления в бюджет, которые удерживаются со счета организации. Для того чтобы платить меньше налогов, зачастую организации сокращают налогооблагаемую базу. В этом случае, если уровень белой зарплаты сократится, потребителю будет сложнее оформить в банке кредит, например ипотечный, когда уровень дохода играет немаловажную роль. Кроме того, такие инициативы заставляют розничные точки приобретать оборудование для безналичного расчета, издержки от которого могут быть переложены на покупателя. Но это будет незначительное увеличение. Из плюсов можно отметить экономию времени граждан на оплату товаров и услуг».