Бизнес Портит воздух не ТОАЗ

Портит воздух не ТОАЗ

По словам экологов, автомобили загрязняют городской воздух больше, чем промпредприятия. 265 млн рублей в 2012 году зарезервировано в бюджете ТОАЗа на охрану окружающей среды...

По словам экологов, автомобили загрязняют городской воздух больше, чем промпредприятия. 265 млн рублей в 2012 году зарезервировано в бюджете ТОАЗа на охрану окружающей среды.

На прошлой неделе на «ТольяттиАзоте» прошла внеплановая про­верка природоохранной прокура­туры, которая не выявила нару­шений со стороны предприятия. Генеральный директор ТоАЗа Ев­гений Королев отмечает, что внеплановые проверки на предп­риятии стали уже привычными, зачастую они связаны с надуман­ными и необоснованными жало­бами на работу завода, которые особенно участились в последние месяцы. Создается впечатление, что поток этих жалоб кем-то на­правляется, государственные ор­ганы обязаны реагировать, отвле­кать свои ресурсы и ресурсы заво­да на выяснение реального состо­яния дел.

Последняя проверка, напри­мер, была инициирована жало­бой на загрязнение воздуха вы­бросами в атмосферу. Комменти­руя ее, начальник цеха экологи­ческой безопасности ТоАЗа Тать­яна Расторгуева сказала, что подобные претензии не имеют под собой реальной основы, так как, согласно независимым исследо­ваниям, выбросы предприятия не затрагивают ни один близлежа­щий населенный пункт. «ТоАЗ всегда был на хорошем счету во всех надзорных организациях. Конечно, полностью выбросы мы исключить не можем, но работа­ем над их сокращением. 18 источ­ников выбросов оснащены пыле- и газоочистными установками. Ва­ловый выброс загрязняющих ве­ществ в атмосферу за 2011 год составил 6,5 тыс. тонн при разре­шенном объеме 8,9 тыс. тонн в год. В прошлом году была разра­ботана новая санитарно-защитная зона для предприятия с уче­том новых требований. Ее радиус составляет 2,6 км, в то время как расстояние до города – 12 км», – говорит Татьяна Расторгуева.

Предприятие располагает соб­ственной передвижной лаборато­рией, которая ведет мониторинг содержания загрязняющих ве­ществ в атмосфере на границе санитарно-защитной зоны. Но для того чтобы исключить обвинения в предвзятости, дополнительно ТоАЗ заключает договоры с неза­висимыми сторонними организа­циями для проведения аналогич­ных исследований.

На предприятии ведется посто­янный контроль не только за сос­тоянием воздуха, но и почвы, а также качеством сточных вод. ОАО «ТольяттиАзот» имеет собственные биологические очистные сооружения, где прохо­дят очистку как сточные воды са­мого предприятия, так и бытовые стоки Комсомольского района и поселка Поволжского. Очистные сооружения включают в себя узел подготовки стоков, механичес­кую и биологическую очистку, а также обеззараживание с по­мощью ультрафиолетового облу­чения.

«Очистка стоков – дорогостоящее мероприятие. Нема­лые суммы тратятся на поддержа­ние сооружений в надлежащем состоянии. За 2008-2010 годы на ремонт и реконструкцию очист­ных сооружений было потрачено 60 млн рублей, – рассказывает Татьяна Расторгуева. – Несмотря на то что все показатели по сбро­сам находятся в пределах нормы, предприятие разработало план перспективно-технических ме­роприятий на 2011-2020 годы, в рамках которых планируется про­вести модернизацию очистных сооружений, для того чтобы по­высить качество очистки сбрасы­ваемых стоков. Уже заключен до­говор на разработку проекта, ко­торый обойдется предприятию в 14 млн рублей».

За качеством сбрасываемых в Саратовское во­дохранилище вод ведется посто­янный контроль как самим предприятием – аккредитован­ные сотрудники цеха биологичес­ких очистных сооружений прово­дят анализы стоков до восьми раз в сутки, – так и Тольяттинским филиалом Центра гигиены и эпи­демиологии. Ежеквартально ре­зультаты мониторинга направля­ются в отдел водных ресурсов по Самарской области Нижне-Волжского бассейнового водного управления, что является обяза­тельным условием получения раз­решения на водопользование. По­мимо этого, на предприятии ре­шен вопрос с иловым осадком, об­разующимся на очистных сооружениях. Его ТоАЗ использует в ка­честве удобрения для восстанов­ления верхнего слоя почвы на тер­риториях, пострадавших от лес­ных пожаров. На проведение этой работы было получено разреше­ние, проведены токсикологичес­кие исследования.

«Мы приклады­ваем немало усилий, для того что­бы снизить воздействие на окру­жающую среду, связанное с рабо­той нашего предприятия. В 2011 году расходы на экологию соста­вили 233 млн рублей. В 2012 году на эти цели зарезервировано 265 млн рублей. Благодаря инвести­циям в экологию, мы не выбираем допустимую норму по выбросам в атмосферу. В прошлом году объем выбросов составил всего 60% от нормы. Эти данные подкреплены независимыми исследованиями. В этом свете, голословные заявле­ния о том, что предприятие пре­вышает допустимые нормы, как минимум вызывают недоумение. Порой доходит до абсурда. Недав­но нам вменили в вину выбросы веществ, которых на заводе нет и никогда не было», – сетует гене­ральный директор корпорации «ТольяттиАзот», Евгений Королев.

Экологи называют ситуацию с загрязнением атмосферного воз­духа в Тольятти напряженной, но добавляют, что эта проблема су­ществует во всех крупных горо­дах. По данным председателя ко­митета по природопользованию и экологии ТПП города Геннадия Сульдимирова, промышленные предприятия дают лишь 25-30% атмосферных загрязнений, из них на долю химических производств приходится не более 7%. 75-80% вредных выбросов в атмосферу дает автотранспорт.

Председатель Самарского обла­стного социально-экологического союза Сергей Симак также счита­ет, что, несмотря на наличие в го­роде и вблизи него нескольких хи­мических предприятий, на долю автомобилей приходится основ­ная часть загрязнения атмосферы. «Экологическая ситуация в городе далека от идеала, но экологичес­кие вопросы нельзя использовать для давления на предприятия», – говорит Сергей Симак.

Главный специалист-эксперт тольяттинского Роспотребнадзора Павел Смирнов констатирует, что, по результатам проведенного мониторинга окружающей среды Тольятти, в 2011 году качество ат­мосферного воздуха по сравне­нию с 2010 годом улучшилось. В тольяттинском отделе управления Роспотребнадзора утверждают, что, благодаря контролю государ­ственных органов и инвестициям в охрану окружающей среды, ситу­ация сейчас поменялась настоль­ко, что промышленные предприя­тия уже не наносят такого серьез­ного вреда атмосферному возду­ху, как в прежние годы. Более то­го, они ежегодно сокращают объ­емы своих вредных выбросов, в то время как автотранспорта в горо­де становится все больше.

Фото: Фото с сайта Metaprom.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления