По словам экологов, автомобили загрязняют городской воздух больше, чем промпредприятия. 265 млн рублей в 2012 году зарезервировано в бюджете ТОАЗа на охрану окружающей среды.
На прошлой неделе на «ТольяттиАзоте» прошла внеплановая проверка природоохранной прокуратуры, которая не выявила нарушений со стороны предприятия. Генеральный директор ТоАЗа Евгений Королев отмечает, что внеплановые проверки на предприятии стали уже привычными, зачастую они связаны с надуманными и необоснованными жалобами на работу завода, которые особенно участились в последние месяцы. Создается впечатление, что поток этих жалоб кем-то направляется, государственные органы обязаны реагировать, отвлекать свои ресурсы и ресурсы завода на выяснение реального состояния дел.
Последняя проверка, например, была инициирована жалобой на загрязнение воздуха выбросами в атмосферу. Комментируя ее, начальник цеха экологической безопасности ТоАЗа Татьяна Расторгуева сказала, что подобные претензии не имеют под собой реальной основы, так как, согласно независимым исследованиям, выбросы предприятия не затрагивают ни один близлежащий населенный пункт. «ТоАЗ всегда был на хорошем счету во всех надзорных организациях. Конечно, полностью выбросы мы исключить не можем, но работаем над их сокращением. 18 источников выбросов оснащены пыле- и газоочистными установками. Валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу за 2011 год составил 6,5 тыс. тонн при разрешенном объеме 8,9 тыс. тонн в год. В прошлом году была разработана новая санитарно-защитная зона для предприятия с учетом новых требований. Ее радиус составляет 2,6 км, в то время как расстояние до города – 12 км», – говорит Татьяна Расторгуева.
Предприятие располагает собственной передвижной лабораторией, которая ведет мониторинг содержания загрязняющих веществ в атмосфере на границе санитарно-защитной зоны. Но для того чтобы исключить обвинения в предвзятости, дополнительно ТоАЗ заключает договоры с независимыми сторонними организациями для проведения аналогичных исследований.
На предприятии ведется постоянный контроль не только за состоянием воздуха, но и почвы, а также качеством сточных вод. ОАО «ТольяттиАзот» имеет собственные биологические очистные сооружения, где проходят очистку как сточные воды самого предприятия, так и бытовые стоки Комсомольского района и поселка Поволжского. Очистные сооружения включают в себя узел подготовки стоков, механическую и биологическую очистку, а также обеззараживание с помощью ультрафиолетового облучения.
«Очистка стоков – дорогостоящее мероприятие. Немалые суммы тратятся на поддержание сооружений в надлежащем состоянии. За 2008-2010 годы на ремонт и реконструкцию очистных сооружений было потрачено 60 млн рублей, – рассказывает Татьяна Расторгуева. – Несмотря на то что все показатели по сбросам находятся в пределах нормы, предприятие разработало план перспективно-технических мероприятий на 2011-2020 годы, в рамках которых планируется провести модернизацию очистных сооружений, для того чтобы повысить качество очистки сбрасываемых стоков. Уже заключен договор на разработку проекта, который обойдется предприятию в 14 млн рублей».
За качеством сбрасываемых в Саратовское водохранилище вод ведется постоянный контроль как самим предприятием – аккредитованные сотрудники цеха биологических очистных сооружений проводят анализы стоков до восьми раз в сутки, – так и Тольяттинским филиалом Центра гигиены и эпидемиологии. Ежеквартально результаты мониторинга направляются в отдел водных ресурсов по Самарской области Нижне-Волжского бассейнового водного управления, что является обязательным условием получения разрешения на водопользование. Помимо этого, на предприятии решен вопрос с иловым осадком, образующимся на очистных сооружениях. Его ТоАЗ использует в качестве удобрения для восстановления верхнего слоя почвы на территориях, пострадавших от лесных пожаров. На проведение этой работы было получено разрешение, проведены токсикологические исследования.
«Мы прикладываем немало усилий, для того чтобы снизить воздействие на окружающую среду, связанное с работой нашего предприятия. В 2011 году расходы на экологию составили 233 млн рублей. В 2012 году на эти цели зарезервировано 265 млн рублей. Благодаря инвестициям в экологию, мы не выбираем допустимую норму по выбросам в атмосферу. В прошлом году объем выбросов составил всего 60% от нормы. Эти данные подкреплены независимыми исследованиями. В этом свете, голословные заявления о том, что предприятие превышает допустимые нормы, как минимум вызывают недоумение. Порой доходит до абсурда. Недавно нам вменили в вину выбросы веществ, которых на заводе нет и никогда не было», – сетует генеральный директор корпорации «ТольяттиАзот», Евгений Королев.
Экологи называют ситуацию с загрязнением атмосферного воздуха в Тольятти напряженной, но добавляют, что эта проблема существует во всех крупных городах. По данным председателя комитета по природопользованию и экологии ТПП города Геннадия Сульдимирова, промышленные предприятия дают лишь 25-30% атмосферных загрязнений, из них на долю химических производств приходится не более 7%. 75-80% вредных выбросов в атмосферу дает автотранспорт.
Председатель Самарского областного социально-экологического союза Сергей Симак также считает, что, несмотря на наличие в городе и вблизи него нескольких химических предприятий, на долю автомобилей приходится основная часть загрязнения атмосферы. «Экологическая ситуация в городе далека от идеала, но экологические вопросы нельзя использовать для давления на предприятия», – говорит Сергей Симак.
Главный специалист-эксперт тольяттинского Роспотребнадзора Павел Смирнов констатирует, что, по результатам проведенного мониторинга окружающей среды Тольятти, в 2011 году качество атмосферного воздуха по сравнению с 2010 годом улучшилось. В тольяттинском отделе управления Роспотребнадзора утверждают, что, благодаря контролю государственных органов и инвестициям в охрану окружающей среды, ситуация сейчас поменялась настолько, что промышленные предприятия уже не наносят такого серьезного вреда атмосферному воздуху, как в прежние годы. Более того, они ежегодно сокращают объемы своих вредных выбросов, в то время как автотранспорта в городе становится все больше.
Фото: Фото с сайта Metaprom.ru