На прошедшей неделе произошло множество важных событий. Стали известны данные по безработице в США. Сильных неожиданностей не произошло – занятость вне сельского хозяйства выросла на 227 тысяч, уровень безработицы составил 8,3%, уровень занятости немного повысился и составил в феврале 58,6% против 58,5% в январе. Количество американцев вне рабочей силы сократилось на 310 тысяч за месяц, но выросло на 2,1 миллиона за год. Застойная безработица остается высокой – средний период в статусе безработного составляет 40 недель. Можно сказать, что ситуация с занятостью осталась примерно такой, как месяц назад. На проходивших заседаниях Банка Англии и ЕЦБ ставки были сохранены на прежнем уровне, так же поступили и центральные банки Канады, Австралии, Новой Зеландии, Южной Кореи, Индонезии. В Бразилии базовая ставка снижена на 0,75% (с 10,50% до 9,75%).
Но в ряду событий прошедшей недели две темы были наиболее важными. Во-первых, ожидания и поступившие результаты президентских выборов в России. Несмотря на все издержки, победа Владимира Путина в первом туре была более чем убедительной. Это выбило главный козырь протестующих. Поддержка оппозиционных партий даже в сумме существенно меньше числа голосов, отданных за Путина. В результате протестная активность стала снижаться. Эту тенденцию явно показал митинг, состоявшийся 10 марта. По очевидным соображениям, это должен был быть самый многочисленный митинг протестующих по итогам выборов, однако он оказался весьма скромным по размерам. Стало очевидно, что ситуация полностью контролируется властями.
Элементы неуправляемости уменьшились и в другой болевой точке. В Греции были достигнуты соглашения с кредиторами – на обмен греческих облигаций согласились более 75% инвесторов. Вдогонку известию о реструктуризации долгов ISDA приняло решение о наступлении по Греции кредитного события и срабатывании CDS. Решение было принято с учетом не очень больших сумм CDS (3,5 млрд. евро) по долгам Греции. 19 марта будет проходить аукцион. Станет известно, кто сильно выиграл, а кто проиграл на выплатах по страховкам. Могут быть неожиданности и «подвисания» некоторых банков, но больших проблем не ожидается. Видимо, уже придуманы механизмы поддержания «попавших» на выплаты банков. Но рынок CDS и «добровольная» реструктуризация стали свершившимся фактом и фактом стабилизирующим. Правила игры определены. Дефолта по выплатам мартовских платежей Греции на сумму в 14,5 млрд евро не будет.
С этим можно связать накопленный позитив на фондовом рынке. Далее игроки будут более внимательно следить за текущими экономическими новостями. Из корпоративных новостей наступающей недели можно выделить запланированные выходы финансовых результатов по итогам года у МТС (по US GAAP) и «Вымпелкома» (по МСФО). «ЛУКОЙЛ» проведет презентацию долгосрочной стратегии до 2021 года. Совет директоров «Интер РАО» определит дату внеочередного собрания акционеров, на котором будет рассматриваться вопрос интегрирования ОГК-1 и ОГК-3 в структуру компании (акционерам ОГК предложат одобрить сделку или продать акции).
Китай опубликовал очередную порцию данных, создающих довольно унылое впечатление. Промышленное производство замедляется – рост на 11,4%, и это минимальные темпы роста с июля 2009 года. Розничные продажи в феврале резко замедлили темпы роста. Правда, нужно сделать поправку на праздники: китайский Новый год пришелся в этом году на январь, а в прошлом попадал на февраль. Празднование Нового года заметно повлияло и на параметры внешней торговли. Февраль стал самым проблемным месяцем для торгового баланса Китая, впервые дефицит внешней торговли превысил $30 млрд за один месяц и составил $31,5 млрд. За январь–февраль экспорт вырос на 6,9%, а импорт за тот же период вырос на 7,7%. Таким образом, дефицит баланса за январь–февраль составил $4,25 млрд против дефицита в $890 млн в том же периоде прошлого года.
С 11 марта в США переходят на летнее время, и начало торгов за океаном будет происходить не так поздно. Игроки будут успевать до закрытия реагировать на начало утренней динамики на американском фондовом рынке. Будет еще много интересного, включая данные по внешнеторговому балансу Евросоюза, первичные заявки на пособие по безработице в США, заседание Банка Японии. Но наиболее важным событием обещает стать заседание комитета по открытым рынкам ФРС США.
На наступающей неделе драматичная борьба за направление движения будет продолжена. Балансирование фондового рынка США вблизи уровней годичной давности и цен на нефть вблизи значений максимума прошлого года не может продолжаться вечно. Напомним, что соответствующая предыдущему росту коррекция еще не произошла, поэтому нужно быть готовым к ее наступлению. Удобной точкой поворота настроений могут стать результаты заседания комитета по открытым рынкам ФРС США (15 марта). На российском рынке ценных бумаг очень мощным уровнем сопротивления являются значения 1770 пунктов по индексу РТС. Шансы продолжения роста без должной среднесрочной коррекции еще остаются, но безоговорочно продолжать ставить на это мы бы не рекомендовали.
Николай ПОДЛЕВСКИХ, начальник аналитического отдела ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»