На учете центра занятости Тольятти состоят более 6350 человек. Уровень регистрируемой безработицы – 1,38%. Эти привычные показатели для ещё докризисного рынка труда города, плюс строительство Открытой экономической зоны и Технопарка вселяют в муниципальную власть оптимизм. Ставку в этом году вместо профессионального переобучения сделают на трудоустройство людей с ограниченными возможностями. А как оценивают ситуацию на рынке труда другие его участники? Об этом Тольятти.ру рассказал директор старейшего кадрового агентства города Валерий Зараковский.
– Валерий Вячеславович, кем представлена в Тольятти кадровая индустрия?
– Государственным центром занятости с подразделениями в каждом районе, отделом трудоустройства несовершеннолетних муниципального дома молодежных организаций «Шанс» и коммерческими кадровыми агентствами. Последние делятся на рекрутинговые (занимаются подбором персонала для юридических лиц) и работающие по принципу биржи труда (занимаются платным трудоустройством граждан). «Кадровый клуб» – самое старое рекрутинговое агентство города: в апреле ему будет 15 лет. В целом количество игроков в нашей сфере – 30-40 фирм. Многие живут недолго: это конфликтный бизнес. Также в Тольятти нет ни одного пришлого кадрового агентства: трудовой рынок специфичен, его обуславливает моноструктура российской столицы автомобилестроения и малое число вакансий.
– Как зарождался городской рынок негосударственных кадровых агентств?
– Первой появилась молодежная биржа труда «Шанс». Сотрудничал с ней. Еще в 1992 году она провела первую в городе ярмарку вакансий. В 1993-м Волжский автомобильный завод создал негосударственное общество занятости «Автоваз-триза». Оно занялось подбором высококвалифицированных специалистов на завод, помощью кадровым службам производств при сокращении персонала, организацией временных работ, мониторингом рынка труда, профдиагностикой специалистов и так далее. Услуги получили популярность не только у АВТОВАЗа, но и у городского бизнеса. Это была мощная структура, которая сейчас была бы полезна заводу. В 1997-м родился «Кадровый клуб», а затем фирма «Стаф», которая трансформировалась в газету «Работа для вас».
– В кадровой индустрии трудятся профессионалы?
– Хороших специалистов мало. Сказывается ротация кадров, многие не успевают профессионально вырасти. Общепризнано, что для того чтобы вырастить неплохого менеджера по персоналу или рекрутёра, надо более трёх лет. Раньше к кадровым агентствам были определенные требования: деятельность тех, что оказывает платные услуги населению, лицензировалась. Работать в них могли только люди с соответствующим профильным образованием. Кадровое агентство должно было соблюдать определенную методику работы, которую защищало на собеседовании со специалистами администрации Самарской области. Поддерживалась тесная связь с ведущими кадровыми агентствами страны. Мы периодически ездили в Москву, обменивались опытом. Сейчас мало кто придерживается принятых методик работы, деятельность свели к элементарным навыкам: взять с соискателя деньги, заключить с ним договор и предоставить вакансии. Кроме того, в кадровой индустрии появилось много мошенников. Некоторые фирмы, не имея никакого отношения к этому бизнесу, заявляют о себе как о кадровом агентстве №1. Зачастую выставляют выдуманные вакансии. Под видом кадровых агентств действуют сетевики, негосударственные пенсионные фонды и частные лица. Поэтому, чтобы оградить добросовестных коллег от мошенников, более пяти лет назад создали ассоциацию рекрутинговых агентств при ТПП, которую я сегодня возглавляю.
– Как же подобрать добросовестное агентство?
– Не нужно обращаться туда, где с вас требуют деньги! Заплатив, вы справедливо ожидаете результата. Но обеспечить его в Тольятти сложно. А у нас примерно 370 тысяч рабочих мест, из которых большая часть – на АВТОВАЗе, химических предприятиях и в муниципальных организациях (закрытые для кадровых агентств вакансии) и 420 тысяч трудовых ресурсов. Предложить им можем лишь четверть от общего числа рабочих мест в предприятиях малого и среднего бизнеса. Плюс в основном тольяттинцы претендуют на должности служащих и инженерно-технического персонала, а работодателям в большей степени требуются рабочие. Для сравнения: ёмкость рынка труда Самары в пять-шесть раз больше нашего.
– Государство использует различные ресурсы в борьбе с безработицей. А как на ситуацию на рынке труда реагируют частные кадровые агентства?
– Их цель, как и любой коммерческой организации, – получение прибыли, а не борьба с безработицей. Поэтому они не ставят своей задачей влиять на рынок труда, если их не задействует муниципалитет или большие предприятия.
– Как кризис сказался на рынке труда Тольятти?
– Когда в городе начались проблемы, многие предприятия стали экономить фонд заработной платы, сокращать людей (выводить за штат или увольнять). По сути, наверное, всем организациям пришлось прибегнуть к высвобождению персонала, чтобы выжить. Отдельным категориям работников снизили заработную плату. Но благодаря вмешательству правительства ситуацию выправили. Огромную работу провёл городской центр занятости: ввели и расширили применение общественных и временных работ, программы поддержки выпускников вузов и колледжей. Выдавали субсидии для открытия собственного бизнеса. Многое сделал тольяттинский бизнес-инкубатор, городской центр профориентации и другие.
– Много ли тогда рабочей силы уехало из города?
– Тенденция отъезда выпускников образовательных учреждений и молодых специалистов зародилась еще до 2008 года, а после него лишь обострилась. В какой-то степени это городская беда: если молодежь талантлива и получила хорошую профессию, то уезжает. Допустим, в Тольятти не держатся программисты: уезжают в Москву, а немного там поработав, – и за границу. Представители этой профессии мигрируют примерно на 80%. Покидают город хорошие рабочие: электрики, сварщики, водители. Уезжают даже ребята без профессии, но физически здоровые, не судимые и без вредных привычек. То есть не задерживаются как раз те кадры, которые нужны (из общего количества имеющихся вакансий 66,9% – для рабочих. – Прим. автора). В газетах и Интернете масса предложений по вывозу работников из Тольятти. И именно этим, а не трудоустройством, сейчас занимаются местные кадровые агентства.
Примечательно, что тольяттинцы стали мигрировать в города, в которые никогда раньше не стремились ради работы: в Самару (заработки почти в два раза выше, чем у нас), Нижний Новгород, Екатеринбург и другие полисы Урала, в Краснодарский край, Сочи, Татарстан, Москву, Санкт-Петербург и заграницу. Туда люди едут за ежемесячным доходом в 30-100 тысяч рублей и выше.
– На уроне России говорят о стагнации заработных плат. А что с ними происходит в Тольятти?
– В городе на уровень заработка влияет много факторов: территориальный, отраслевой и так далее. Допустим, получки в Комсомольском районе часто самые низкие, в Автозаводском – самые высокие; на предприятиях нефтехимии они почти в полтора раза выше, чем в машиностроении. Что касается изменения доходов, то, например, руководитель на производстве в 2008-м получал в среднем 60 тысяч рублей, сейчас – сто и более. В торговле и общественном питании заработки руководства не изменились: от 35 тысяч. В строительстве упали с шестидесяти до сорока. Но по большому счету руководящее звено не потеряло в доходах, а у других специалистов и рабочих они снизились на одну-пять тысяч рублей. В целом на предприятиях города в кризис уровень зарплаты упал на 20-50% и в исходное положение мало где восстановился. В связи с увеличением страхового налога некоторые малые предприятия вернулись к «серым» схемам выдачи зарплаты.
– Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию на рынке труда?
– В общем, она улучшается: от безработицы мы переходим к нехватке рабочих рук. В декабре 2011-о зарегистрировали 5922 безработных, что в два раза меньше, чем в декабре 2010-го. При этом ещё в 2008-ом официально без работы были почти 20 тысяч человек. На сегодня, по моим сведениям, предлагают около семи тысяч вакансий (их число редко превышает 10 тысяч). Безработица почти всегда колебалась на уровне 1-2%. Оценивая эти показатели, можно сказать, что рынок труда оздоравливается.
– Изменили ли работодатели отношение к подбору персонала?
– Рекрутинговые кадровые агентства – это устоявшийся рынок и за рубежом, и в таких крупных городах России, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Самара. В них открывают свои филиалы иностранные фирмы, ведут поиск и подбор специалистов. И вопрос о том, что эта работа не должна оплачиваться, даже не ставится. Существуют расценки на подбор персонала, и, думаю, западному руководителю в голову не придет взять деньги за трудоустройство с программиста, менеджера по продажам или инженера. Но у нас в последнее время многие руководители стали считать, что подбор персонала не нужно планировать и оплачивать. Можно пригласить на работу знакомого, или же люди сами будут бороться за место. Некоторые считают, что сотрудников должны находить штатные кадровики, так как им за это выдают заработную плату. Бюджет кадровых служб по подбору персонала не формируется, или выделяются мизерные средства на объявления в газете. При этом требования к персоналу ужесточаются, а хороших специалистов становится все меньше и меньше.
– Как ведут себя работники, стараются ли всё ещё удержаться на месте любыми способами?
– Разные люди есть. Кто-то стремится задержаться, например женщины старшего возраста. Те же, кто знает, что они чего-то стоят, не цепляются за работу: ищут место, адекватное их подготовке.
– По оценке экспертов, Россия испытывает кадровый голод, который обострится в 2016 году. В Тольятти нехватка кадров уже заметна?
– Да, в городе давно наблюдается недостаток квалифицированных рабочих и специалистов, которые активно мигрируют. На их места в основном приезжают представители ближнего зарубежья и соседних областей (за последние три года их количество увеличилось более чем на 30%). В большинстве своём это низкоквалифицированные рабочие. И именно в сфере низкой квалификации на рынке труда возникает напряженность: на этот труд претендует и много местных (осужденные, с вредными привычками, пенсионеры).
– В каком персонале действительно испытывают потребность?
– Составляем «десятки» самых востребованных профессий. Среди служащих в них входят: менеджер по продажам, агент сетевого бизнеса, специалист IT-технологий, администратор, главный бухгалтер, сметчик и так далее. Среди рабочих – продавец, водитель, строитель, повар, сварщик, слесарь, официант, разнорабочий, электрик и почтальон. Их всех в городе не хватает.
– Какими видите перспективы тольяттинского рынка труда?
– Несмотря на стабилизацию ситуации, есть негативные тенденции. Многие рабочие места становятся непривлекательными из-за низкой заработной платы, отсутствия социальных гарантий и нарушений со стороны работодателей. Усиливаются проблемы занятости граждан пограничных возрастов: молодежи до 23 лет и тех, кому за 55. Продолжается миграция рабочей силы, из города «вымываются» как раз нужные для развития его экономики люди. В 2012 году следует ожидать роста активности в строительстве и промышленности благодаря ОЭЗ. Окончательного восстановления рынка труда города не произойдёт: сначала должна восстановиться экономика. Из-за демографических проблем и структурного несоответствия рынка труда ситуация с дефицитом профессиональных кадров будет ухудшаться.