Бизнес Экономика Вероятность «оранжевой революции» в России исключена

Вероятность «оранжевой революции» в России исключена

Рост политических рисков как внутри страны, так и за ее пределами не позволяет инвесторам делать ставку на один финансовый инструмент или сектор. Разногласия европейских политиков относительно путей выхода из долгового кризиса, столкновения республиканцев

Рост политических рисков как внутри страны, так и за ее пределами не позволяет инвесторам делать ставку на один финансовый инструмент или сектор. Разногласия европейских политиков относительно путей выхода из долгового кризиса, столкновения республиканцев и демократов по вопросу сокращения бюджетного дефицита в США, а также протестные настроения в России приводят к росту волатильности в финансовой сфере, о чем наглядно свидетельствуют более короткие и более выраженные промежутки взлетов и падений фондовых рынков. Однако в перспективе ближайшего года сценарий распада Еврозоны, а также проведение «оранжевой революции» в России исключены.

Наиболее вероятным видится постепенное движение европейских государств, возглавляемое Францией и Германией, в сторону большего взаимодействия в области бюджетной и экономической политики. Недавнее утверждение 26 странами-членами ЕС (за исключением Великобритании) «Пакта стабильности», предполагающего жесткие бюджетные правила, является хотя и не финальным, но важным шагом в этом направлении. Данный процесс, вероятно, будет проходить на фоне увеличения уровня ликвидности, посредством дальнейшего ослабления денежно-кредитной политики со стороны ЕЦБ. Важнейшим фактором развития ситуации в Европе является восстановление доверия к европейской банковской системе и, как следствие, снижение стоимости фондирования в мировом банковском секторе.

США и Китай во многом зависят от ситуации в Еврозоне, поскольку имеют тесные торговые связи со странами европейского альянса. Отсутствие экономических потрясений в Европе положительно скажется на экономике США, восстановление которой наращивает темп, хотя по-прежнему остается хрупким. Мы ожидаем, что Конгресс США сможет прийти к консенсусу и пролонгировать перечень мер бюджетного стимулирования экономики на 2012 год, что приведет к созданию рабочих мест и обеспечению финансовой стабильности в экономике США. Еще одним важным направлением американской экономической политики будет снижение существующих рисков в сфере бюджетного дефицита. Ожидается, что в 2012 году США удастся избежать повторного снижения кредитных рейтингов.

Последние значения индексов деловой активности указывают на замедление темпов роста китайской экономики, что впрочем вполне укладывается в сценарий «мягкой посадки», предполагающий рост ВВП Китая на 8% в 2012 году. Снижение инфляционных опасений позволяет рассчитывать на вероятное смягчение денежно-кредитной политики путем уменьшения резервных нормативов в банковском секторе. Наличие административного ресурса позволяет китайским властям контролировать кредитную политику банков, что снижает вероятность образования «пузыря» на рынке недвижимости. Стоит отметить, что излишняя вовлеченность государства в экономическую политику банков может обернуться перекосами в китайской экономике в долгосрочном плане.

Продолжающаяся эскалация напряженности вокруг Ирана и остальных стран Ближнего Востока должна оказать поддержку котировкам нефти в среднесрочной перспективе. Устойчивость цен на нефть является определяющим фактором экономической стабильности России и роста российского фондового рынка. На фоне митингов внесистемной оппозиции, проходящих в крупнейших российских городах, вплоть до проведения президентских выборов российский фондовый рынок вполне может демонстрировать отстающую динамику относительно мировых площадок. Следует отметить, что наиболее массовый митинг проходил в Москве, а основными присутствующими были представители среднего класса, которые выступали резко против революционного развития событий. Иностранные инвесторы переоценивают российские политические риски и отток денежных средств зарубежных инвестфондов в краткосрочной перспективе замедлится и сменится притоком после проведения президентских выборов.

Обращая внимание на проблемы, с которыми столкнулись мировая экономика и банковская система, но основываясь на позитивном сценарии развития событий, рекомендуем инвесторам сформировать хорошо диверсифицированный портфель акций, облигаций и валютных вкладов. С целью быть защищенным от негативного развития сценария инвесторам стоит хранить около 30% своего капитала в валютных активах. Советуем разделить эту часть между долларами и евро и направить на валютный депозит. Более склонные к риску инвесторы могут направить данные средства на покупку золота, однако, мы считаем, что из-за возросшей корреляции между золотом и рискованными активами оно стало в меньшей степени выполнять свои защитные функции.

Порядка 40-50% капитала инвесторам стоит направить на приобретение рублевых облигаций. Напряженная ситуация с ликвидностью в банковском секторе подтолкнула доходности по облигациям крепких эмитентов второго эшелона до уровней, позволяющих получить доходность, превышающую ставки по депозитам крупнейших банков.

Российский рынок акций остается привлекательным для инвестирования в 2012 году. В настоящее время большинство институциональных инвесторов имеет минимальную долю вложений в акции, поэтому в 2012 году по мере восстановления позиций институциональные инвесторы подтолкнут рост фондовых индексов. В случае снижения внутренних политических рисков и при реализации наших макроэкономических сценариев, прогнозируем значение индекса ММВБ в 1750 пунктов на конец I квартала 2012 года.

В условиях высоких цен на нефть мы отдаем предпочтение нефтегазовому сектору, который в меньшей степени подвержен специфическим для России рискам. Предвыборные бюджетные расходы должны подтолкнуть рост внутреннего спроса, что должно позитивно сказаться на телекоммуникационном и потребительском секторах. Рост протестных настроений повышает вероятность дальнейшего сдерживания регулируемых тарифов, поэтому рекомендуем крайне избирательно вкладываться в бумаги электроэнергетических компаний. Также инвесторам следует внимательно выбирать акции в секторах, относящихся к транспорту и инфраструктуре, в первую очередь, обращая внимание на компании с умеренной долговой нагрузкой и стабильными показателями рентабельности. В условиях резких колебаний фондовых индексов инвесторам с умеренной толерантностью к уровню риска следует воздержаться от покупки акций компаний наиболее цикличных секторов – металлургии и строительства.

Дмитрий ПОСТОЛЕНКО, аналитик «КапиталЪ Управление активами»
Фото: Фото Дмитрия Чистопрудова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления