В 2011 году самарцы активно вкладывались в иностранную валюту. По данным главного управления ЦБ по Самарской области, по состоянию на 1 декабря 2011 года приток средств на депозиты физлиц в рублях был существенно ниже, чем темпы прироста вкладов в иностранной валюте. По оценкам экспертов, такого интереса к инвалюте не наблюдалось последние несколько лет. Этот интерес они связывают с нестабильностью курсов в текущем году.
За 11 месяцев текущего года в банках, работающих на территории Самарской области, прирост вкладов в рублях составил всего 3,2 млрд рублей, в то время как вклады в инвалюте выросли на пять млрд рублей.
В частности, в региональных банках приток средств на депозиты в рублях составил чуть более одного миллиарда рублей, в иностранной валюте 1,5 млрд рублей.
В филиалах иногородних банков с начала года прирост денежной массы на депозиты в рублях составил 2,2 млрд рублей. Вклады в иностранной валюте увеличились на 3,5 млрд рублей.
По данным ГУ ЦБ по Самарской области на 1 декабря 2011 года, объем денежной массы на депозитах физических лиц в филиалах инорегиональных банков (включая Поволжское отделение Поволжского банка Сбербанка России) составил: в рублях 174 млрд 369 млн 971 тысячу рублей; в иностранной валюте 28 млрд 191 млн 577 тыс. рублей.
В региональных банках сбережения составили: в рублях 84 млрд 495 млн 013 тысяч рублей; в иностранной валюте 14 млрд 750 млн 749 тысяч рублей.
На 1 января 2011 года в филиалах инорегиональных банков объем денежных средств на депозитах составил: в рублях 152 млрд 788 млн 838 тыс. рублей; в иностранной валюте 24 млрд 669 млн 892 тысячи рублей.
В региональных банках вклады физлиц составили: в рублях 74 млрд 434 млн 089 тысяч рублей; в иностранной валюте 13 млрд 322 млн 168 тысяч рублей.
Несмотря на заявления регулятора и ГК «Агентство по страхованию вкладов» о низком интересе населения к вкладам в течение года, банкиры результатами прироста депозитов за 11 месяцев довольны.
По оценкам участников рынка, многие банки существенно нарастили свой депозитный портфель в текущем году. Приток средств продолжается и в настоящее время.
Напомним, что в первом полугодии 2011 года наблюдалось существенное замедление роста вкладов в банковской системе: сначала года и до самой осени приток средств населения на банковские депозиты оставался рекордно низким. В ГК «Агентство по страхованию вкладов» и ЦБ связывали снижение интереса граждан к вкладам со снижением уровня процентных ставок по депозитам.
Однако начиная с осени ставки постепенно пошли в рост. По данным Центрального банка России, по состоянию на 12 декабря 2011 года значение средней ставки в первой декаде декабря составило 9,31% (По данным мониторинга максимальных процентных ставок по вкладам в российских рублях в 10 кредитных организациях, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц. – Прим. авт.). Напомним, что на конец ноября значение ставки составляло 9,04%. За месяц ставка прибавила 0,27 процентного пункта. Самое низкое значение ставки было зафиксировано в июне – 7,85%.
По оценкам участников рынка, такого интереса к валюте, как в текущем году, не наблюдалось уже несколько лет.
«Эта тенденция была неожиданной, – отмечает руководитель офиса ЗАО КБ «Мираф Банк» в Самаре Юрий Кофанов. - Такого интереса к валюте и валютно-обменным операциям, который я вижу в своем банке в этом году, я не наблюдал последние несколько лет. Обостренным интерес к валютам был в 2008 году, когда менялись курсы, но все же такого высокого спроса не было. В настоящее время высокий спрос на валютно-обменные операции, большой интерес к валютным вкладам».
По словам Юрия Кофанова, причина повышенного интереса граждан к валюте связана в том числе с колебаниями курсов – люди пытаются выиграть на разнице. «Кроме того, немалая часть граждан предполагает, что возможна тенденция по укреплению курса валют к рублю – сейчас или в долгосрочной перспективе. То, что люди вкладываются в валюту на два года – пять лет, говорит о том, что люди доверяют этому источнику», – отмечает эксперт.
Отметим, что, по данным всероссийского опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в ноябре 2011 года, накопления в национальной валюте на сегодняшний день хранят 38% населения. По данным социологов, на текущий момент 33% россиян имеют сбережения в той или иной форме. В течение последних пяти лет количество сберегателей, отдающих предпочтение рублю, ощутимо менялось. Так, в 2006-2007 годах рублевые накопления имели более половины россиян, с началом кризиса – уже не более трети, а в 2010 году – всего 31%. Больше других предпочитают хранить сбережения в рублях представители старшего поколения.