Почти каждый второй житель России, собирающийся за границу, как правило, берет с собой банковскую карту, а каждый пятый берет ее всегда. К такому выводу пришли специалисты MasterCard, проведя соответствующее исследование. Впереди всех – жители столицы. В заграничных поездках имеют при себе карты 52% москвичей, – говорится в исследовании. По оценкам экспертов, проникновение пластика в повседневную жизнь Россиян неизбежно и в ближайшие 3-5 лет будет расти.
Около половины россиян (46%) обычно берет с собой банковскую карту, собираясь в заграничное путешествие, а каждый пятый почти всегда носит с собой пластик (21%). Об этом свидетельствуют данные нового исследования MasterCard, которое компания провела в 39 городах России.
Согласно его результатам, 24% респондентов от числа тех, что ездят за рубеж с платежной картой, используют ее для оплаты товаров и услуг, а также снимают средства в банкоматах. Около 8% респондентов берут карту только для снятия наличных.
Наиболее подкованы в вопросе пластика москвичи: в заграничных поездках при себе имеют карты 52% жителей столицы. В Самарской области, исходя из средней заработной платы, эта цифра в два раза меньше, считают эксперты. «В Москве и Московской области количество банковских учреждений на 1 млн человек составляет 400, а Самарской области – 316. Можно предположить, что количество клиентов, пользующихся банковскими услугами, в том числе картами, в Самарской области примерно на 20% меньше, чем в Москве, и составляет около 40%», – говорит директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая.
«50% населения используют пластиковые карты, однако доля товаров, оплаченных пластиковыми картами, в объеме всех приобретенных товаров сейчас составляет около 3,5%. Большинство людей используют пластиковые карты, чтобы снять зарплату в банкомате. А если бы их работодатель не перешел на банковский зарплатный проект вместо кассы, то эти люди не пользовались бы пластиков вовсе. Это обусловлено двумя проблемами:
Россияне до сих пор не доверяют пластиковым картам и считают, что очень велика вероятность мошеннических действий и хищений средств с карты.
Очень мало торговых точек принимают банковские карты к оплате, по сравнению с Еврозоной и США.
В столице больше мест, где принимают пластиковые карты, а также больше людей предпочитают отдыхать в Европе, где без пластиковых карт сложно: там оборот наличных денег постоянно сокращается и в магазине вполне может не оказаться сдачи со 100 евро. Поэтому доля населения, использующая пластиковые карты выше, чем в регионах», – говорит аналитик Инвесткафе Никита Игнатенко.
Эксперты также отмечают, что 90% пользователей карт в РФ применяют карты лишь для обналичивания средств, так как услуги «карточного» бизнеса по-прежнему дороги для большинства населения.
По оценкам экспертов, в ближайшие 3-5 лет рынок пластиковых карт будет только расти.
«Согласно данным одного из крупнейших участников российского рынка кредитных карт, в России на человека приходится 0,1 кредитная карта. Для сравнения, в Польше – 0,3, в Италии – 0,6, в Великобритании – 1,1, а в США – более четырех кредиток на человека. Что касается всех видов пластиковых карт, в том числе дебетовых, которые выдаются в рамках зарплатных проектов, то это соотношение для России будет повыше – скорее 0,3-0,5 карт на человека. Однако, это гораздо ниже уровня Восточной Европы и тем более развитых стран. Поэтому я жду роста рынка пластиковых карт, в том числе кредитных, в ближайшие 3-5 лет. Сейчас на этот рынок выходят такие гиганты как Сбербанк и ВТБ24, поэтому я жду высоких темпов роста (в среднем около 20% в год)», – говорит Александра Лозовая.
«Рынок, вероятно, будет расти, но обогнать темпы прироста реальных доходов населения ему в долгосрочном периоде вряд ли удастся, – отмечает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. – В денежном выражении объем операций с пластиковыми картами в 2010 году составил около 12,1 трлн рублей, доля операций по снятию средств с пластиковых карт равна почти 90%». До недавнего времени услуги по коммунальным и подобным платежам с помощью пластиковых карт не были распространены. У банков просто не доходили до этого руки, в период бума доходов хватало. Во-вторых, сказывается здесь существенное расслоение населения РФ по уровню получаемых доходов. По данным Росстата, доход выше 25 000 рублей в месяц получают лишь 18,3% россиян. Банки стремятся к поиску новых источников получения прибыли в условиях, когда восстановление широкого спектра отраслей экономики происходит пока достаточно медленно.
Ставка делается на расширение использования населением пластиковых карт, на удобство и доступность их использования, сравнительно низкие издержки для плательщиков по сравнению с кассовыми, наличными платежами.
Объективно говоря, платить с помощью пластика дешевле, а население, с учетом спада в доходах, сейчас активнее использует пластиковые карты, поскольку стало активнее считать деньги. Это в полной мере относится и к гражданам со сравнительно низким уровнем дохода, которые сейчас недоверчиво относятся к таким новшествам. Развивается также государственное администрирование процесса развития применения «пластика».
«До 2008 года темпы роста использования пластиковых карт при оплате товаров и услуг были на уровне 60-80% ежегодно. За 2009 год данный показатель снизился до 10% и сейчас опять постепенно набирает обороты. Я считаю, что в ближайшие 5-7 лет Россия выйдет на уровень развития Европейских стран и США по использованию пластиковых карт и по развитию инфраструктуры для использования безналичного расчета», – резюмирует Никита Игнатенко.