В понедельник продажи на российском фондовом рынке начались с самого утра. К вечеру панические настроения усилились, негативный информационный поток продолжал давить на котировки бумаг. К концу сессии индекс ММВБ показал новый минимум года – 1495 пунктов. Падения удавалось избегать только золотодобывающим бумагам, в связи с ростом желтого металла до новых исторических максимумов.
После закрытия российского фондового рынка на площадках США снижение переросло в обвальный характер. Индекс SP500 показал максимальное снижение со времен 2008 года, упав на 6,66%. Негатив на финансовых рынках был вызван пятничным снижением рейтинга США от агентства S&P. На сегодняшних торгах фьючерс на SP продолжает падать и теряет более 1,5%.
По неподтвержденной информации, появились новости о том, что «потеряв» 2 трлн долларов при определении рейтинга США, S&P признало просчеты, но все равно оставило американский рейтинг на прежнем уровне, убрав часть экономических выкладок из своего доклада. Вчера аналитики Moody''s в своем докладе подтвердили рейтинг США, но заявили о том, что могут последовать примеру S&P, если перспективы развития американской экономики будут ухудшаться.
Интересным фактом прошедшего дня стало снижение доходности американских облигаций до очередных минимумов. Налицо бегство из рискованных активов в более консервативные инструменты – Treasuries, доллар, золото. И, как ни странно, можно добавить к этому списку евро. Так как в текущей парадигме рынка можно наблюдать выход из валют развивающихся стран как в доллар, так и в евро. Это мы можем наблюдать на примере российского рубля.
Последнее, на что сейчас надеются инвесторы во всем мире – это сегодняшнее очередное заседание ФРС США. Все ожидают от Бена Бернанке комментариев по текущей ситуации на фондовых рынках и слов о новых мерах стимулирования экономики. Однако не стоит спешить считать третью волну количественного смягчения свершившимся фактом, Бернанке не раз заявлял об опасности инфляции, и это может заставить главу ФРС повременить. В случае, если ничего не будет сказано про новые меры поддержки, то наверняка панические распродажи продолжатся.
По этому поводу интересно будет привести слова Нуриэля Рубини: «Третья волна количественного смягчения ничего не изменит. В прошлый раз эта мера привела лишь к рефляции некоторых активов, а львиная доля средств осела на балансах банков. Эффект в реальной экономике был практически нулевым. Считалось, что доллар, ослабевший в результате количественного смягчения, принесет пользу американским экспортерам. Это действительно так, однако общий экономический эффект нивелировался за счет долларовых же цен на сырье, которые пропорционально выросли».
Сегодня с открытия на российском рынке ожидается очередная порция продаж. Открываться будем с «гэпом» вниз. Индексы будут под давлением сильного падения американских рынков и нефти. Важными уровнями поддержки по уровню ММВБ являются 1450 и 1400 пунктов. Не исключается вероятность, что оба уровня могут быть достигнуты уже на сегодняшней торговой сессии. Спекулятивно настроенным игрокам мы рекомендуем рассмотреть возможность входа в рынок при подходе к уровню 1400 пунктов по ММВБ.
По индексу SP500 фигура «голова и плечи» отработалась на уровне 1150 пунктов, после чего последовал кратковременный отскок. Но в дальнейшем продажи пришли еще с большей силой, и цена опустилась ниже 1120 пунктов. Индекс по-прежнему находится в зоне экстремальной перепроданности со времен 2008 года. На сегодня важными уровнями поддержки выступают 1080 и 1050 пунктов.
Статья подготовлена аналитиками ФГ «БКС»