Самарская область вошла в число регионов, где уровень бытовой коррупции оценивается как «выше среднего». В настоящее время, каждый второй житель региона готов давать взятку для разрешения той или иной ситуации. Минэкономразвития РФ и Общероссийский общественный фонд «Общественное мнение» представил результаты исследования о состоянии бытовой коррупции в России.
Провести социологическое исследование, которое должно описать и оценить масштабы бытовой коррупции в стране, Минэкономразвития поручил президент РФ в марте 2010 года.
Согласно результатам исследования, примерно половине граждан России приходилось сталкиваться с проявлениями коррупции. Так 51% респондентов заявили, что при обращении в государственные учреждения или органы власти они хотя бы раз попадали в коррупционную ситуацию. «То есть когда, по их ощущению, «возникала необходимость» прибегнуть к «неформальному вознаграждению, подарку, взятке» – независимо от того, использовали ли они этот способ «стимулирования» контрагента», – сообщается в отчете социологов.
Кроме того 47% респондентов заявили, давали взятку в последней по времени коррупционной ситуации. Таким образом, взятки даются почти в половине случаев, в которых, по мнению респондентов, от них ожидается неформальное вознаграждение.
По оценкам социологов, средний размер взятки в России в 2010 году составил 5285 рублей. Всего же, в течение 2010 года, граждане РФ заплатили в виде взяток не менее 164 миллиардов рублей. Впрочем, исследователи отмечают, что в последние годы готовность россиян давать взятки, так и интенсивность коррупции снижается. Граждане РФ не только реже дают взятки, оказываясь в коррупционных ситуациях, но и реже в такие ситуации попадают.
Как заявил замглавы минэкономразвития РФ Олег Фомичев, в настоящее время растет число принципиальных антикоррупционеров. «Со стороны населения значительно снизилась готовность давать взятки. На 3% (с 20% до 23%) выросло количество тех, кто принципиально не дает взяток», — отмечает г-н Фомичев.
Наибольший масштаб коррупции наблюдается сейчас в Южном федеральном округе. За ним следуют Северо-Кавказский и Центральный федеральные округа.
Как следует из отчета, в Самарской области коррупционный охват составляет – 39%. Риск коррупции – 35%. Готовность давать взятку – 52%. Уровень коррупции в Самарской области исследователи оценили как «выше среднего», а обобщенный рейтинг оценки уровня бытовой коррупции оценивается как «средний».
Опрос проводился в 70 субъектах Российской Федерации. Общий размер выборки составил 17,5 тысячи респондентов. Таким образом, в каждом субъекте было отобрано по 250 респондентов. В опросе участвовали граждане Российской Федерации в возрасте от 18 лет и старше. В выборку вошли 1108 населенных пунктов, в том числе 468 городов, 144 поселка городского типа и 496 сел.
Исследование также показало, что чаще всего граждане Российской Федерации оказываются в коррупционных ситуациях, когда имеют дело с автоинспекторами (риск коррупции 52%). Также часто россияне рискуют оказаться в коррупционной ситуации в дошкольных учреждениях (51%). Третье место по этому критерию занимает высшая школа (46%).
При контактах граждан РФ с автоинспекцией более 2/3 коррупционных ситуаций, разрешаются при посредстве взяток (69%). По этому параметру этот рынок коррупции заметно опережает все прочие. Тем не менее, еще в двух сферах взятки даются в абсолютном большинстве коррупционных ситуаций: в вузах (55%) и в медицинских учреждениях (54%).
Лидирует по коррупции и сфера бесплатных медицинских услуг. Средний размер взятки в медицинской сфере составляет 3476 рублей. На втором месте – автоинспекция. Исследователи отмечают, что объем рынка коррупции, связанный с автоинспекцией, вырос более чем втрое. В этой области средний размер взятки составляет 2445 рублей. Третье место принадлежит сотрудникам высшей школы, четвертое – сотрудникам милиции, средние размеры взяток на этих рынках велики– 12 909 и 12 571 рублей, соответственно.
В четыре раза вырос объем рынка коррупции в дошкольных учреждениях. Средний размер взятки на этом рынке вырос в 4,5 раза: с 1824 до 8025 рублей.
По данным правоохранительных органов Самарской области, по состоянию на март 2011 года средний размер взятки составил 40 тысяч рублей. В то время как в 2010 году средний размер взятки в губернии составлял 16 тысяч 693 рубля. Сферами деятельности, в которых факты взяток встречаются наиболее часто, остаются здравоохранение и образование.
По словам заместителя главы минэкономразвития РФ, представленное социологическое исследование уже рассматривалось на комиссии по противодействию коррупции. По его итогам будет доработан национальный план по противодействию коррупции.