Бизнес В ОПФР подсчитали взносы

В ОПФР подсчитали взносы

Работодатели Самарской области перевыполнили план по отчислениям взносов в ПФР. Несмотря на то, что размер взносов с первого января 2011 года существенно вырос по итогам первых месяцев 2011 года в ОПФР поступило на 17,7% больше, чем планировали собрать.

Работодатели Самарской области перевыполнили план по отчислениям взносов в ПФР. Несмотря на то, что размер взносов с первого января 2011 года существенно вырос по итогам первых месяцев 2011 года в ОПФР поступило на 17,7% больше, чем планировали собрать. Тем не менее, в ОПФР констатируют, что значительное число компаний, продолжают копить миллионные долги по взносам и нарушать пенсионные права своих сотрудников.

С первого января 2010 года все российские работодатели уплачивают страховые взносы во внебюджетные фонды – Пенсионный фонд России, Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС, ТФОМС) и Фонд социального страхования (ФСС).

Отчислениями руководство страны заменило Единый социальный налог (ЕСН), который до этого предприятия уплачивали в федеральный бюджет. Это было необходимо для покрытия разрыва в бюджете пенсионного фонда. С первого января 2011 года размер взносов существенно вырос – с 26% до 34%. Контроль за уплатой взносов осуществляет ПФР и его территориальные органы.

Как рассказала заместитель руководителя Отделения пенсионного фонда России по Самарской области Анна Зайцева, с начала 2011 года на обязательное пенсионное страхование в бюджет ПФР предприятия Самарской области перечислили 17,7 млрд. рублей страховых взносов. По сравнению с прошлым годом, темп прироста поступлений составил 157,2%.

Учитывая что рост тарифов страховых взносов увеличился, в пенсионном фонде ожидали, что уровень поступлений возрастет на 43%, но он оказался значительно выше. И на 17,7% превысил плановые показатели.

По словам Анны Зайцевой, во многом такая цифра поступлений обеспечивается за счет роста числа страхователей, которым предоставлены льготные условия. Если в прошлом году таких было всего 50 компаний, то в 2011 году их число увеличилось.

Напомним, что закон о щадящем повышении страховых взносов для малого бизнеса в производственной и социальной сферах в конце прошлого года инициировал президент страны Дмитрий Медведев. Согласно ему для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, предусмотрена льготная ставка налогообложения в размере 26% в 2011 и 2012 году с переходом на общую шкалу – 34% – с 2013 года. По словам Анны Зайцевой список предприятий льготников постоянно расширяется, для некоторых компаний льготы будут применяться вплоть до 2019 года.

Тем не менее, у многих работодателей Самарской области существует задолженность перед ПФР по страховым взносам, у некоторых она копится много лет. В настоящее время сумма долга составляет 2,4 млрд. руб. В том числе долги за 2002-2009 годы – 1,2 млрд. руб. По словам Анны Зайцевой, это существенный размер задолженности.

Из них 425 млн. руб – задолженность, которую невозможно вернуть. В отношении предприятий должников проводится процедура банкротства.

Кроме того, огромное число предприятий – 837 – имеют незначительную задолженность – более 50 тысяч рублей, что в совокупности выливается рекордную сумму. При этом предприятия нарушают пенсионные права 80,5 тысяч граждан. Более 80 предприятий имеют задолженность более миллиона рублей.

В числе крупнейших должников по отчислению взносов в ОПФР и ФОМС значатся такие крупные предприятия региона как:

  • ОАО «Авиакор-авиационный завод»;

  • ОАО «Пластик»;

  • ОАО «Промсинтез»;

  • ОАО «Салют»;

  • МУП «Безенчукское Коммунальное Хозяйство»;

  • ОАО «Полимер»;

  • МУП ЖКХ «Ставропольжилкомхоз».

Задолженность по взносам на этих предприятиях достигает от 10 млн. до 50 млн. рублей.

Для сокращения суммы долга ОПФР совместно с отраслевыми структурами проводит работу по взысканию задолженности, в частности, в принудительном порядке. В том числе осуществляются мероприятия принудительного взыскания задолженности за счет списания денежных средств, находящихся на счетах плательщика в банках, а также за счет иного имущества через службу судебных приставов. Отделением ПФР по Самарской области заключено соглашение о взаимодействии со службой судебных приставов – специалисты обеих служб проводят совместные рейды к должникам, добиваясь исполнения обязанностей по уплате страховых взносов.

«Для пополнения бюджета мы должны собирать как можно больше средств, так как на сегодняшний день Фонд не может обеспечивать выплату пенсий собственными средствами», – отметила Анна Зайцева.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
Забудьте про «фишки»! Журналист из Тольятти побывал в городской поликлинике и вышел в шоке — ему все понравилось
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления